Желтая мечта

Байкал — это хорошо, даже очень, но на море тоже иногда хочется. И климат там другой, мягкий, и вода теплее, и фрукты дешевле. Черное море было отвергнуто сразу после звонка в авиакассу: билет в оба конца до Сочи или Анапы стоил на три тысячи дороже, чем весь двухнедельный тур на Желтое море! Чего уж тогда говорить о морях — Средиземном, Красном или Адриатическом, пути-дороги к которым ведут через далекую и дорогую Москву.
A- A+

Итак, выбор пал на самое близкое к Сибири море — Желтое.
Тем более, что там сейчас самый разгар сезона! В стоимость
взрослой путевки — 15,5 тысяч рублей — входил проезд по
железной дороге в оба конца, виза, страховка, проживание в
трехзвездочном отеле с завтраками типа "шведский стол",
услуги русскоговорящего гида и проезд от Бэйдахэ (так
называется курортный городок на море) до Пекина. Помимо
географической близости и недорогой путевки (за эти деньги
на некоторых байкальских турбазах не отдохнешь!), в пользу
отпуска в Китае говорили общеизвестные низкие цены на еду в
сочетании с гигантскими размерами порций и недорогой шопинг.

Холод, зной и свиные пятаки

Нашей компании, состоящей из двух детей и двух мам, волею
жребия досталось купе 9. Температура воздуха здесь была
невыносимой!

Оказывается, в хороших поездах, где предусмотрены
кондиционеры, есть такая " фишка" — чем дальше купе от
проводников, тем более активно работает кондиционер. В
общем, мы 2,5 суток ехали в ветровках и спали в одежде, по
уши укрывшись теплыми одеялами. На обратном пути мы
выпросили третье купе.

Мол, мерзнуть не хочется. И опять
прогадали: кондиционер был настолько вял, что мы мечтали о
прохладе в "девятке". Хорошо еще, что на Желтое море и
обратно мы поехали через Манчжурию, а не через Улан-Батор.
Наши "одногруппники" с ужасом вспоминали, как прошлым летом
добирались в Бэйдахэ через монгольскую пустыню Гоби. Их
постельное белье, столик, посуда, уши, носы, волосы и рты
были забиты песком, который струился из Гоби через микрощели
в окнах. Приятного, согласитесь, мало.

На вокзале в Манчжурии мы поменяли рубли на юани и тут же
подтоварились вкусными помидорками "черри", фисташками и
весьма недурным китайским пивом. Я долго присматривалась к
непонятным вакуумным упаковкам за 10 юаней — то ли мясо в
них было, то ли морепродукты, непонятно. Слава богу, не
успела совершить покупку неведомого чего: женщина из нашей
группы, которая ехала в Бэйдайхэ аж в третий раз, сообщила
мне, что я выбрала не что иное, как жутко перченые свиные
пятаки!

Кстати, бывалые путешественники не советуют "сбрасывать" у
вокзальных менял крупные суммы — можно нарваться на
фальшивые деньги. Самый оптимальный вариант — купить юаней
200—300. Курс юаня — три с половиной рубля. Бутылочка пива
весом 600 гр. стоит у привокзальных торговцев 4 юаня, то
есть 12,5 рублей.

Сущие копейки! На еду и сотни юаней, что
необходимо оставить для залога за ключ от номера в отеле,
хватит. Все остальные деньги — доллары, которые необходимо
приобрести до посадки в поезд, — можно обменять в самом
Бэйдахэ, где банков — пруд пруди и где все по-честному. А с
рублями, увы, на море делать нечего. Единственное место, где
они смогут сослужить вам добрую службу, — это известный
пекинский рынок Ябалоу, где продается одежда для русских,
где все китайцы говорят порусски, и покупку можно сделать на
юани, доллары и родные "деревянные".

Морем пахнет!

От станции Шанхайгуань до отеля мы ехали на автобусе почти
час. По дороге китаец по имени Боря "порадовал" нас
сообщением, что в этом городке находится крупнейший в Китае
комбинат по производству минеральных удобрений. Мы это
поняли — по жуткому запаху и бесконечным
промышленно-индустриальным пейзажам. Сомневаюсь, что
экология в этом местечке замечательная. Лишь бы на море
морем пахло!

А на море все оказалось в порядке: воздух был, как и
положено, сырой, морской, своеобразный. Как в олимпийском
Сочи. В отеле руководитель группы строгонастрого запретил
нам пачкать постельное белье и полотенца. Запугивание
возымело действие: горничные ежедневно забирали у нас
полотенца в идеально чистом состоянии, что, признаться
честно, стоило нам определенных усилий.

Собственно море поначалу разочаровало: я мечтала окунуться в
небесно-голубого цвета, прозрачную, чистую и соленую, как
слеза младенца, водную стихию, а попала в мутноватую, как в
Селенге, жидкость. Правда, соли ей было не занимать. Но уже
на пятой минуте пребывания в море разочарование сменилось
детской радостью от процесса купания. И море мне стало
нравиться.

Море в Бэйдахэ начисто лишено всяческих медуз. Дело в том,
что на почтенном расстоянии от береговой линии установлены
специальные сетки, которые и задерживают разных морских
тварей. Поэтому визгов типа "А-а-а, посмотри, что у меня там
к спине склизкое прилипло!!!" — слышно не было.

Пляжи в этом местечке неплохие, песчаные. Правда, на
ближайшем к нашему отелю бесплатном пляже, ребятишки нередко
травмировали ножки острыми краями ракушек. На платных пляжах
— по 8 юаней со взрослого и 5 с ребенка - - песочек и
морское дно были идеальными. Да, и еще на платных пляжах нет
приставучих торговцев, которыми кишат пляжи бесплатные.
Только глазки, бывало, прикроешь, расслабишься, как тебя уже
донимают: "Куня, халасо!" И трясут перед носом дешевыми
изделиями из жемчуга и ракушек. Ты им в ответ, мол, не надо,
или по-китайски, пуяо, сесе, а они лезут и лезут.
По-китайски, что ли, не понимают?

Торг уместен

Торговаться в Китае — необходимость, ритуал. К примеру,
присмотрели вы в лавочке у моря купальник. Продавщица пишет
вам на калькуляторе "70". Вы делает страшные глаза, стираете
и пишете "20". Она, в свою очередь, делает еще более
страшные глаза, и пишет "60". В итоге двусторонней "стрельбы
глазами" за 25—30 юаней купальник у вас в кармане, волки
сыты, овцы целы, и ритуал соблюден.

Те же приемы уместны при покупке дешевых безделушек и
неплохих украшений на Жемчужном рынке Бэйдайхэ. Лично я
купила нитку крупного красивого жемчуга за треть от ее
первоначальной цены. А вот на жемчужных и шелковых фабриках,
на которые гиды обязательно и настойчиво везут российских
туристов, все на порядок дороже. Мы смекнули, что гиды имеют
определенный процент от покупок, которые сделает привезенная
им группа. Поэтому на шелковой фабрике Бэйдахэ, а затем и в
Пекине я ограничивалась созерцанием и сравниванием цен.

Торг, однако, уместен не везде. Не торгуются в
государственных универмагах, к примеру. Чему мы, честно
говоря, были рады: зная реальную цену вещи, мы чувствовали
себя спокойнее. К примеру, неплохие пуховики в универмаге
под названием Цзинь-Ду стоили от 45 до 199 юаней ( умножайте
на 3,5 и получите стоимость в рублях). Туфли очень
приличного качества и известных брендов — порядка 120
юаней. В общем, шопингом мы остались довольны.

Есть что поесть. И посмотреть

Бэйдахэ — это курорт для русских, по большей части,
сибиряков и приехавших с Дальнего Востока. Поэтому все
вывески и меню в ресторанах — на родном нам языке. Надписи,
правда, порой очень веселили: "Укрупненность фотоего цвета
цифров". Это была вывеска фотоцентра. В ресторанах в
переводе на наши 100 рублей мы наедались до отвала.
Соображали на четверых взрослых примерно так: один салат,
два горячих и по кружке свежесваренного немецкого (!) пивка.
Порции — большие, в меру острые, адаптированные к русским
желудкам. Вкусно! Морепродуктов, естественно, отведали.
Rычешь пальцем в аквариум с тем или иным морским гадом, его
при тебе вылавливают и готовят. Попробовать, я вам скажу,
стоит!

Для детей, не воспринимающих китайскую кухню, почти во всех
приличных ресторанах и кафе есть блюда европейские и даже
русские. Испытывая ностальгию по Родине, я как-то заказала
рассольник. Суп был уничтожен с большим удовольствием. Да, в
соседнем городке Циньхуандао есть "Макдональдс", в который
дети ходили бы хоть пять раз в день.

Отдельная тема — фрукты. Клубника, черешня, ананасы, сливы
и прочие вкусности — по цене многократно ниже уланудэнской.
Вот уж где мы отрывались по полной программе! Правда, в
первый раз я попала впросак. Оказывается, в Китае принято
указывать цены за полкило, не за килограмм, как у нас. И
когда дядечка на моих глазах взвесил клубнику и за 1 кг
попытался "содрать" двойную цену, я страшно возмущалась.
Хорошо, люди знающие остановили меня. Я даже извинилась.
Порусски. По -моему, продавец меня понял. По-китайски.

Детишкам в Бэйдайхэ есть что посмотреть. Парк фонарей с
волшебным замком, сафари-парк, где мимо твоего автобуса
бегают тигры, львы и зебры, парки развлечений, океанариум,
шоу дельфинов и морских котиков, аквапарки, боулинги...
Впечатлений хватит на весь год! За все это, а также за
передвижение до места экскурсии и обратно приходиться
платить отдельно.

Особо хотелось бы отметить Олимпийский парк, который
построен накануне Олимпиады-2008. В Бэйдахэ будут проходить
соревнования по футболу. Гид рассказал нам, что места в
отелях на период проведения Игр раскуплены уже давным-давно.

Кстати, к светловолосым ребятишкам в Китае проявляется
повышенное внимание. Местные жители их фотографируют,
трогают, пристально рассматривают. Правда, при этом желания
послать любопытствующих куда подальше не возникает -
настолько искренне китайцы радуются детям. Да и ко взрослым
россиянам они, в принципе, относятся неплохо. Так что
отдыхать в Поднебесной можно. И нужно!

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.