Тепло ли тебе, Бурятия?

Информация, которая озвучивалась собравшимися в ходе заседания, журналистов ввергала в шок. Но специалисты излучали спокойствие: у них все под контролем.
A- A+

Кошка признана виновной

Теплоэнергетика в Улан-Удэ продолжает поступательное движение в сторону полного отстранения от действительности. ТГК-14 не устает удивлять нас неожиданными ходами, и вот добавилась замечательная история, как тысячи людей чуть не остались без тепла в 30-градусный мороз из-за кошки. Версия "кошка бежала, хвостиком махнула" и все "накрылось медным тазом", безусловно, красивая. Но после такого зоологического фактора в декабре становится затруднительным серьезно воспринимать любую информацию от ТГК-14.

Директор филиала ОАО "ТГК-14 — Генерация Бурятии" Александр Кулаков — человек мужественный. Он с достоинством выполнил миссию признания причин аварии на заседании Республиканского штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения. Под еле скрываемые улыбки коллег он сообщил:

— Причиной аварии является пресловутая кошка, умудрившаяся закоротить провода в электроячейке. Короткое замыкание привело сперва к обесточиванию секции, а затем к настоящей цепной реакции, закончившейся остановкой котлоагрегатов. Ситуацию могло спасти срочное переключение на запасные котлы, которое не допустило бы падения температуры. Однако существующее на ТЭЦ устаревшее оборудование не позволило быстро провести эту операцию.

На совещании было сказано много слов про летний текущий и капитальный ремонт котлоагрегатов и турбин на ТЭЦ-1. И все сказанное, вполне вероятно, правда. Но информация банально летела мимо присутствующих. Тень кошки уже прочно витала над образом ТГК-14. Теперь это, видимо, навсегда.

Чита страдает

Тем временем, пока одна часть ТГК-14 боролась с последствиями кошачьего беспредела на стратегическом объекте в Улан-Удэ, вторая пыталась справиться с бунтом в Забайкальском крае. На прошлой неделе депутаты Забайкальского парламента обвинили ТГК-14 в излишних тратах на поддержку соседнего региона, то есть Бурятии. Дескать, "в республике всего лишь пятая часть активов компании, а жрут они угля и денег — мама, не горюй!". Оказывается, напрасно мы тут обвиняем ТГК-14 в любви к Чите. Читу, как выясняется, ТГК-14 на самом деле не любит, и все "пряники" уходят нам.

Простой критикой в адрес ТГК-14 в Чите не ограничились, и Забайкальское управление ФАС рекомендовало жителям края "не торопиться оплачивать" счета за тепловую энергию "Территориальной генерирующей компании-14" на новый 2010 год. То есть федеральное ведомство предложило гражданам не платить повышенный тариф в 30 процентов в следующем году (у нас, напомним, 15 процентов). Это, мягко говоря, нонсенс, но пусть разбираются. Мы все равно круче выглядим по сравнению с читинцами, у нас есть "кошка".

В общем, компании можно только посочувствовать. Теперь ей предстоит вести затяжные бои с руководством и населением сразу двух регионов. Кроме того, на прошлой неделе ТГК-14 пошла и заняла у "Связьбанка" 600 миллионов рублей. Теперь общественность будет с интересом смотреть, на какой территории они будут расходоваться. Если смогут отследить.

В Джиде кончился уголь

Между тем в Бурятии и помимо ТГК-14, на прошлой неделе было на что посмотреть. Завлекательная переписка случилась в Джидинском районе. Все началось с того, что представители Ростехнадзора на том же заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения объявили об отсутствии тепла в селе Петропавловка.

По их словам, "в центральной котельной села полностью отсутствуют запасы угля. Местные энергетики используют уголь, взятый в долг. К тому же это горючее оказалось некачественным. В результате температура в домах жителей Петроправловки и на социальных объектах составляет всего 12 градусов". В общем, ситуация в поселке критическая, заверил Ростехнадзор, необходимо срочное вмешательство Республиканского штаба и властей.

Со срочным вмешательством осталось непонятно, но власти Джидинского района распространили спустя пару дней информацию, что не все так плохо. В частности, "с 13 по 14 декабря, в связи с проведением профилактических работ, действительно было зафиксировано снижение температурного режима на центральной котельной Петропавловки — до 45 градусов". Но "на сегодня температурный режим восстановлен и составляет 60—64 градуса".

Сообщение о профилактических работах на пару суток в середине декабря с вымерзанием поселка, видимо, сильно озадачило надзорные органы. И они не стали останавливаться на деталях, всего лишь уведомив: "Ростехнадзор по Бурятии совместно с прокуратурой проведет проверку котельной села Петропавловка, в котором, по данным ведомства, не выполняются температурные нормативы".

В ближайшее время, как заверили в Ростехнадзоре, переписка с привлечением общественности к судьбе "профилактических работ" в Петропавловке будет продолжена.

Работает 1 котел из 5

На севере Бурятии, наоборот, все спокойно и привычно. "Котельная в Северомуйске работает без необходимого резерва. Из пяти котлов на сегодня работает только один, жители поселка остались без горячего водоснабжения", заявили представители Ростехнадзора в правительстве Бурятии на прошлой неделе.

"Мощности работы одного котла в поселке Северомуйске достаточно для того, чтобы обеспечить теплом два таких поселка, в домах сейчас приемлемая температура, — заявил спустя несколько дней руководитель администрации Муйского района Юнус Касимов. — Сейчас заканчиваются работы по монтажу второго котла, который будет запущен завтра, и он обеспечит температуру в домах жителей 20—22 градуса. Котел, который работает сейчас, станет резервным".

На севере Бурятии живут суровые люди. Там привыкли к холодам, поэтому, когда работает один котел из пяти требуемых, для них это вполне нормальная история.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.