Закон "О языках" удовлетворил Хурал

Совет Хурала рассмотрел исполнение закона "О языках народов Республики Бурятия", который был принят в далеком 1992 году.
A- A+
Одна из статей закона провозгласила бурятский язык (параллельно с русским) государственным языком Бурятии. Кроме того, этим законом предусмотрены государственные гарантии сохранения и развития бурятского языка.

Сегодня преподавание бурятского языка в школах республики проходит по двум программам: как родной (5—6 часов в классах с 1-го по 9-й) и как государственный язык (в объеме 2 часов в неделю, со 2-го по 9-й классы). Первая программа рассчитана на детей бурятской национальности, которые владеют бурятским языком. Вторая — для тех, кто не владеет, независимо от национальности.

В Бурятии работают 127 национальных школ. В них учатся около 11 тыс. детей, изучающих бурятский как родной. Все эти школы расположены в сельских поселениях. В 80% общеобразовательных школ Бурятии и Улан-Удэ нашли возможность поставить в расписание уроков бурятский язык. Как государственный, язык изучается в 282 городских и сельских школах (54 тыс. учеников, в т.ч. 25 тыс. в Улан-Удэ).

Главная тенденция в изучении бурятского в Бурятии состоит в том, что тщательное изучение языка (по программе родного языка) вытесняется в учебных планах изучением языка по упрощенной, поверхностной программе (бурятский как государственный). Главная опасность — бурятская национальная школа в своей массе является деревенской малокомплектной школой. А малокомплектные школы в Бурятии активно оптимизируются.

— А вот создаются ли условия для удовлетворения этнокультурных потребностей в базовых школах, куда мы переводим детей из малокомплектных, будут ли там параллельные классы с изучением родного языка — эти вопросы, к сожалению, уходят на второй план, — отметил Александр Бочеев, заместитель министра образования Бурятии.

Тенденции печальные. Финансирование исполнения закона "О языках народов Республики Бурятия", и без того малое, падает и падает. Практически всю учебно-методическую литературу по бурятскому языку и литературе надо переиздавать, с учетом современных требований государственных стандартов. Ученикам не хватает выпускаемого тиража учебников. Эфирное вещание идет в неудобное время. И так далее. Проводимые праздники, фестивали, конкурсы не оказывают, как показало время, значительного влияния на положение с бурятским языком.

— Редко можно услышать, когда президент говорит и общается с народом на бурятском языке. Я не говорю уже о министре культуры, министре образования, — критически выступил Вячеслав Мархаев, глава фракции КПРФ в Хурале.

Мархаев предложил признать исполнение закона недостаточным. Александр Коренев, который вел заседание, открыл голосование. Мархаева поддержали еще два депутата. Один воздержался. Большинство (около десяти членов Совета Хурала) не поддержали предложение. Другими словами, политическую элиту Хурала результаты 17-летней работы закона "О языках" удовлетворили.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.