"Водоканал": "Цена вопроса — жизнеобеспечение улан-удэнцев"

Вполне понятно человеческое желание всегда жить без повышения цен на что-либо. Но так не бывает. Жизнь в условиях экономических реалий, инфляции, кризиса вынуждает производителей повышать цены.
A- A+
Но если на обыкновенные продукты питания или одежду рост цен принято считать событием неприятным, но все-таки естественным, то с коммунальными услугами все обстоит иначе. Каждый раз в конце года поднимается целая буря общественного мнения по поводу очередных "грабительских" тарифов. Доказать, что зачастую это совсем не так, возможно на примере Улан-Удэнского МУП "Водоканал".

Желающие возопить о грабеже средь бела дня должны для начала сравнить уровень тарифов хотя бы по некоторым сибирским городам и Улан-Удэ. Так вот, в близком нам Томске тариф на водоснабжение составляет 15,7 рубля за кубометр, в Хабаровске — 16,9 рубля. В Улан-Удэ всего 6,8 рубля. Можно было бы, конечно, и далее гордиться самыми низкими тарифами в Сибири, но тут уже выходят на первый план вопросы безопасности Улан-Удэ в полмиллиона жителей. И эти вопросы с "Водоканала" никто не снимал.

Аварийность в водопроводах Улан-Удэ растет в арифметической прогрессии. С 2004 по 2009 годы она возросла в 3,9 раза. Но самое главное — магистральные трубопроводы. За 11 месяцев этого года в столице Бурятии произошло 29 аварий на магистралях, дающих городу холодную воду, по сравнению с 7-ю в 2005 году.

Причина аварий — в банальной нехватке финансовых ресурсов. Кроме исторически низкого тарифа, у "Водоканала" добавляются вполне осязаемые экономические, не локальные трудности. Во-первых, электроэнергия. Рост цен в 2010 году на регулируемом рынке электроэнергии составит 13 процентов. Кроме того, в следующем году у "Водоканала" увеличивается объемы покупок "нерегулируемой" электроэнергии, которая обходится значительно дороже. Разница в тарифах на регулируемом и нерегулируемом рынках достигает 20 процентов (в 2010 г. будет еще больше) и к тому же добавляет в экономику предприятия фактор неопределенности.

По традиции, в рамках инфляционных составляющих происходит увеличение цен на горюче-смазочные материалы и оборудование. Еще одна увеличивающаяся статья расходов предприятия — это повышение минимальной тарифной ставки работникам. В рамках отраслевого соглашения с профсоюзами и по требованию Трудовой инспекции тариф поднялся с 2550 до 3500 рублей. Несмотря на внутреннюю оптимизацию расходов на "Водоканале", в частности сокращение 108 человек, расходы на зарплату все равно возрастают.

В последние годы МУП "Водоканал" столкнулось с ранее невиданной проблемой — увеличением себестоимости выдаваемой воды из-за снижения ее потребления населением. Это стало общепризнанным фактом, но в России существенно снижаются потребности в холодной воде. Нет, люди не стали мыться и пить реже, но с установкой счетчиков начали экономить холодную воду. Останавливаются промышленные предприятия, действующие предприятия снижают объемы выпускаемой продукции.

В результате "Водоканалы" по всей России работают по объемам выполняемых услуг на уровне 70-х годов прошлого века. В Москве в 2009 году воды потребляли, как в 1973-м, в Санкт-Петербурге — на уровне 1978 года. В Улан-Удэ ситуация не отличается. Объемы отводимых стоков уменьшились с 39,6 миллиона кубометров в 2005 г. до 30,2 в 2009 г. И, как говорят эксперты, подобное снижение будет продолжаться, как минимум, несколько лет. Люди стараются экономить. Но за меньшее количество производимой воды "Водоканал" получает меньше доходов, между тем расходная часть продолжает увеличиваться.

Все эти факторы достаточно серьезны, чтобы не задумываться об увеличении тарифов. Любого из них вполне хватает для обоснования повышения, но тут их целый комплекс при все возрастающем износе основного оборудования.

Вполне естественно, что МУП "Водоканал" вышло с предложением в Республиканскую службу по тарифам пересмотреть пределы индексов водоснабжения и водоотведения. В свою очередь, РСТ Бурятии, проведя анализ ситуации, подтвердила необходимость увеличения тарифов на 25 процентов. На ближайшей сессии горсовета депутаты будут решать этот вопрос, коренным образом влияющий на жизнеобеспечение улан-удэнцев.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.