"Мы не достигли ничего"

На прошлой неделе в правительстве прошло совещание "О рынке труда Бурятии в разрезе муниципальных образований". В рамках видеоконференции Александр Чепик обвинил глав районов в непонимании того, как нужно бороться с безработицей.
A- A+
Проблема не решена

По данным агентства занятости населения Бурятии, на 23 декабря зарегистрированных безработных в Бурятии насчитывается 11 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 2,2%. Однако эта цифра учитывает лишь состоящих на учете в центрах занятости. Безработица реальная значительно выше.

Зампредседателя правительства Бурятии был критичен: "Проблема не решена — мы не достигли ничего. Не используем возможности, которые есть".

И обратился сквозь пространство к главам районов, которые сидели у мониторов на местах: "Вы не работаете со службой занятости своей, вы не посвящены в детали. Ваши заместители не отрабатывают вопросы".

Александр Чепик имел в виду простую вещь. Те деньги, которые президент или профильные главы ведомств выбивают в Москве под различные федеральные программы, направленные на борьбу с безработицей, не до конца осваиваются в районах Бурятии. Или главы муниципалитетов вообще не знают о существующих финансовых возможностях для облегчения жизни подопечного населения. И сделал соответствующий вывод: "Когда 15 процентов активного населения ищет работу и не может найти, какое у него есть доверие к власти?"

Главам мешает лень

В общем, зампред неискушенным муниципалам рассказывал о конкретных федеральных программах, о том, как можно с умом и быстро потратить федеральные средства. Сначала по малому бизнесу, который должен прийти на место личным крестьянским хозяйствам: "2,5 миллиарда потратили на малый бизнес, а могли шесть, посмотрите, это те деньги, которые можно было бы потратить у вас в районе".

Около 50 тысяч не учтенных нигде в Бурятии личных хозяйств можно было бы превратить в индивидуальных предпринимателей, выдать им льготные кредиты или безвозмездную помощь из федерального бюджета по программам развития малого бизнеса. Но районные власти, можно сказать, игнорируют эту возможность, не ведут работу с населением. В результате сельчане пока не понимают, зачем оно им надо (хотя, например, таким образом они будут нарабатывать официальный стаж для будущей государственной пенсии). Поэтому предложение главам районов, озвученное Александром Чепиком, — ходить по дворам и рассказывать о преимуществах очередной реформы — не такое уж юмористичное.

Также был приведен другой пример, не менее экзотичный. Существует программа финансирования лиц, находящихся под риском увольнения. Это когда директор собирается сократить коллектив, он уведомляет государство, а оно начинает платить зарплату работнику. Не постоянно, а некоторое время. По мнению правительства Бурятии, сезонные сельхозработники идеально подходят под этот вариант федеральной помощи. В общем, есть установка срочно тратить федеральные деньги. Поскольку есть риск в ближайшее время их уже не увидеть.

— По 2009 году нам говорили: программа сформирована, но я обращался на федеральный уровень, и нас поддерживали трижды, увеличивая программу. Кризис дал о себе знать, по 2010 году программу уже корректируют. Что будет в 2011 году, к сожалению, не знаю, — Александр Чепик был откровенен.

В этой связи за отсутствие инициативы спрашивать будут жестко, поскольку в ином ракурсе теряются федеральные деньги, возможно навсегда. На совещании в качестве пилотного проекта был выбран Заиграевский район. Главе г-же Блиновской популярно и эмоционально объяснили недостатки ее работы.

Молодежь обманывают

Впрочем, досталось и работодателям. Руководитель Республиканского агентства занятости Светлана Зайцева, в частности, отметила: "В районах не хватает вакансий, людям некуда идти работать. При этом не все работодатели дают заявки на потребность в работниках. Хотя по нынешнему законодательству все работодатели обязаны предоставлять такие данные при малейшей возможности".

Наверняка это было новостью для многих директоров. Это еще не все. Тех же руководителей предприятий уличили в эксплуатации молодежи. Светлана Зайцева объявила:

— В настоящее время предприятия с большой охотой берут студентов на практику, тем более что платить студентам не нужно. Однако по завершении практики трудоустраивать выпускников отказываются, мотивируя это тем, что специалист им не подходит. И предпочитают запрашивать новых практикантов.

То есть человек был взят на практику. Худо-бедно отработал, затем от его услуг отказываются, зато делают в службу занятости новые заявки о приеме практикантов. Предприятия нашли способ оптимизации фонда заработной платы. В это время сотни молодых специалистов с высшим образованием числятся на бирже труда безработными.

Светлана Зайцева вопросила: "Я еще раз обращаюсь ко всем работодателям: если мы не будем брать на работу молодежь, что же будет?". Пока ее вопрос повис в воздухе.

В заключение, несколько любопытных ремарок. Впервые официально из уст правительства Бурятии прозвучали объемы ввозимых в регион продуктов. Как объяснил Александр Чепик, "в республику ввозится продуктов на 10—12 миллиардов. Почему бы местным предпринимателям не попытаться занять эту нишу?".

Также зампред правительства прокомментировал ситуацию с иностранной рабочей силой:

— Это было жесткое решение. Возможно, оно не понравилось некоторым представителям бизнеса. Но было необходимо. Сокращение иностранной рабочей силы на предприятиях республики позволило нам привлечь на освободившиеся места 30 тысяч местных граждан.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.