Районам предложено заманивать туристов

Правительство Бурятии предлагает районам задуматься над своей туристической привлекательностью. Власти всех муниципалитетов республики должны придумать, чем заманить туристов к себе, а в ответ они получат из республиканского бюджета деньги на развитие.
A- A+
Турпоток растет

Республиканское агентство по туризму на итоговом отраслевом совещании в правительстве обнародовало итоговые показатели развития туристической отрасли. Согласно данным агентства, число посещений республики выросло на 15%. На республиканском уровне, в связи с проведением многочисленных форумов, развитием туристической зоны и т.д. с привлечением туристов дела идут весьма успешно.

Следующим логичным шагом правительства становится направление имеющегося турпотока в глубинку республики. Чтобы туристы не просто посещали Улан-Удэ и Байкал, но задерживались здесь дольше и наведывались в большее число мест. Оставляя, соответственно, больше денег в Бурятии.

Республиканские власти в лице зампреда по экономике Александра Чепика берут курс на создание сети республиканских туристических маршрутов. Ведущая роль в этом отводится районным властям. На отраслевом совещании главам районов было отдано распоряжение готовить уникальные туристические пакеты "под ключ". То есть местным администрациям предложено основательно подумать, каким образом провести по маршруту туриста, чтобы тому не надоело путешествие по району, чтобы он не был голодным, холодным, чтобы ему было нескучно.

Местным властям посоветовали также обратиться к имеющемуся туристическому бизнесу, чтобы проекты были экономически обоснованы и обеспечены инвестициями. Бизнесменам посоветовали, в свою очередь, идти за поддержкой сначала в районы, а уже затем на площадь Советов. Совместно с местными властями бизнес и будет представлять проект на конкурсе в правительстве Бурятии. Победителям окажут финансовую поддержку. Их проекты единым пакетом от Бурятии пойдут в Москву для лоббирования федеральной помощи местному туризму. Из инвестиционного фонда России будет выделена сумма на условиях софинансирования — 80 процентов из федерального бюджета, 20 — из регионального. Капитальные вложения пойдут на самое больное место — создание инфраструктуры.

Расширяйте границы

Вслед за районными властями от Александра Чепика чрезвычайные указания получили и самые мелкие сельские и поселковые администрации. Дело в том, что главы населенных пунктов могут столкнуться с ситуацией, когда их села окажутся тесно зажатыми между частными туристическими объектами. Особенно это касается побережья Байкала.

Соответственно, без земли, без будущих туристических объектов деревни рискуют оказаться чужими на этом "празднике жизни", в смысле налоговых доходов. То есть туризм здесь, может, и будет, но только населенный пункт от этого выгоды не получит.

— Вы рискуете не успеть в уходящий поезд, — так образно обратился к главам поселений зампред правительства.

В течение 2010 года главы Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северобайкальского районов должны будут разобраться с границами поселений в связи с перспективой развития туристической индустрии на побережье Байкала.

Пока у муниципальных объединений еще есть возможность изменить границы своих поселений и взять земли столько, сколько им необходимо. В случае, если главы поселений не озаботятся своевременным расширением границ, сказал Александр Чепик, уже очень скоро пустующие территории будут заняты арендаторами.

Кстати об арендаторах. Курс на сдачу в аренду побережья Байкала бизнесу будет продолжен. Другого пути, как обезопасить озеро от неорганизованных туристов, в правительстве Бурятии не видят. Видимо, между арендаторами и главами поселений будут идти некоторые споры о земельном вопросе.

Паломничество будут цивилизовывать

В конце совещания неожиданно возник вопрос о нетленном теле Пандито хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. По словам директора Института хамбо-ламы Итигэлова Янжимы Васильевой, уже создан прецедент, когда существует мощный поток приезжающих в Бурятию паломников и просто любопытствующих, но без всякой организации. Возле дацана стоят палаточные городки, в близлежащих селах снимают в домах углы. Поэтому было предложено упорядочить поток своеобразных туристов с возможной выгодой, прежде всего имиджевой, для Бурятии. Подразумевались, видимо, бюджетные расходы.

В ответ присутствовавшие на совещании представители туристического бизнеса республики тактично уведомили, что от них поступало предложение с целью разработать маршрут и взять под опеку поток приезжающих лицезреть и помолиться хамбо-ламе Итигэлову. Тогда, по их мнению, можно говорить о цивилизованном подходе и уважении к приезжающим гостям. Но предложения, дескать, были отвергнуты по причине недопустимости коммерциализации священного тела.

В результате небольшого диспута Александр Чепик посоветовал бизнесу, ученым и религиозным деятелям еще раз попытаться обсудить сложившуюся ситуацию. И заявил, что это тот случай, когда ошибиться недопустимо.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.