Хлеба и зрелищ!

В период кризиса народ требует хлеба и зрелищ. И, несмотря на причитания людей культуры на отсутствие финансов, 2009 год то и дело собирал полные залы на различного рода культурные мероприятия.
A- A+
Событие года

Новое здание Русского драматического театра открывалось с помпой и привлечением большого внимания. Оно и понятно: чиновники спешили отчитаться перед людьми за объект, строительство которого было затянутым и сопровождалось скандалами. Объект культуры действительно получился богато убранным. Широкие технические возможности театра позволяют делать масштабные по замыслу постановки. Однако таковых пока не наблюдалось.

"Фестиваль года"

Из самых масштабных сразу же вспоминается международный фестиваль этномузыки "Голос кочевников". И "фестивалем года" его делает не "Дива Евразии" Урна Чахар-Тугчи, приехавшая с лучшим скрипачом Венгрии, который понравился даже больше, чем раскрученная монголка. И не гуру этномузыки Назим Надиров. "Фестивалем года" его делает глобальная миссия сего мероприятия, которая актуальна именно для нашей республики.

Все мы выходцы из постсоветского пространства, где национальное сознание большого количества народов вырубалось с корнем. И сегодня до сих пор в Бурятии для многих является чем-то неприличным, например, говорить по-бурятски. "Голос кочевников" призван вернуть народ к своим истокам, обрести самосознание и самоуважение.

Новый взгляд на балетное искусство

Какими бы профессиональными ни были постановки улан-удэнских театров, но удивить в этом году смогли единицы. Для полной капитуляции зрителя одного опыта недостаточно. Видимо, поэтому первая полноценная постановка молодого балетмейстера Анастасии Кадрулевой произвела такой эффект.

Спектакль "Юки" театра оперы и балета стал воплощением нового взгляда на балетное искусство, площадкой, где впервые в Улан-Удэ применяются современные формы работы со зрителем. Особенность этой постановки в том, что практически все участники только начинают свой театральный путь. И эта незашоренность сознания сделала спектакль таким живым.

Потерянная коллекция

На фоне коммерчески успешных ("Преображение" Даши Намдакова) и значительных ("Гунны. Тайна исчезнувшей империи") выставок выделяется "Современное сибирское искусство". Выставка, привезенная в Улан-Удэ арт-галереей Dias (г. Иркутск), охватывает последние 20 лет. "Потерянная коллекция" — как волшебная шкатулка, в которой хранятся элементы, выпавшие из истории, а значит, из памяти народа. Это знание, которое делает народ полноценным.

Дебют года

Проделав долгий путь, пробуя свои силы на различных конкурсах, наконец завоевав Гран-при конкурса эстрадной песни "Белый месяц", Сэсэг Аюшеева созрела для того, чтобы выйти на сцену и сказать: "Вот она, я!". В этом году артистка театра-студии "Урагшаа" представила свой первый сольный концерт. Сэсэг продолжает традиции бурятской эстрады. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как меняются лица, но содержание остается прежним. Сможет ли певица стать эксклюзивом и привнести нечто новое в малоподвижную бурятскую эстраду, покажет время.

Альбом года: "Не будь головаром"

"Твоя мама продала последнюю корову, а ты идешь такой "красивый" по Арбату" — эти строки из социальной песни "Минии асуудал" (в переводе с бурятского языка — "Мой вопрос") у многих вызывают улыбку. Однако ее автор — молодой композитор Алагуй — точно и просто описал то, что нас окружает. В этом году Алагуй выпустил альбом с одноименным названием и организовал свой первый сольный концерт.

Злободневность "Минии асуудал" испытывает каждый из нас, видя, например, как в закусочной молодые люди во время обеда пьют пиво. Или как в ночном клубе "модная" девушка, разговаривая по телефону с подругой, брызжет матом. Если прислушаться к людям, можно сделать вывод, что самое часто употребляемое слово на сегодня — "бухать". Алагуй пытается ввести новую моду — моду на здоровое сознание и здоровый образ жизни.

Ньюсмейкер года

Несомненным, бесспорным, явным победителем в этой номинации является светило бурятской эстрады Чингис Хандажапов. Этот удивительно талантливый человек талантлив во всем. Даже в самопиаре.

Его умение мгновенно реагировать на любое упоминание своего имени и раздувать из этого скандал просто восхищает. За прошедший год Хандажапов отметился как борец за работающие двери в микроавтобусах, лидер в опросе социальной сети "Вконтакте" "Мисс Головарочка", главный кочевник республики, который в скором времени может перекочевать в Хакасию. У Чингиса Хандажапова имеется четкий имидж, над которым он трудится не покладая рук. Его образ — несокрушимый и страшный в гневе Чингисхан. Он угрожал жестокой расправой организаторам опроса "Мисс Головарочка". Как-то один из местных журналистов имел неосторожность указать на цвет брюк светила бурятской эстрады. И получил от Хандажапова "балбес!" и другие нелицеприятные слова. Имидж создан. Так держать, Чингис!

Поэт как-то заметил: "Поэзия должна быть глуповата". Переиначивая поэта, один продюсер заявил: "Шоу должно быть пошловато". От себя добавим: "Попса должна быть хамовата". Закон жанра. А закон есть закон.

Гастролеры года

В уходящем году нас порадовало множество артистов разного уровня: от Ассаи до "Касты", от "Слота" до "Смысловых галлюцинаций". А ведь несколько лет назад такого разнообразия не было. Самым ярким событием можно назвать концерт легендарной группы "ДДТ", на котором люди разных возрастов и разного социального статуса сознательно пели про "Родину-уродину", "отставных палачей, государственных шлюх".

Вопрос года

В этом году единственный в Сибирском федеральном округе академический театр оперы и балета отпраздновал свой 70-летний юбилей. Столь значительную дату театр отметил скромненько: собственно отмечать было негде. Здание оперного вот уже несколько лет находится на ремонте. Власти обещали завершить реконструкцию к 2009 году. Но 2009 вскоре заменили на 2011. Коллектив театра уже и не верит, что когда-либо получит свой дом. Между тем, многие города ждут оперный у себя. Кто знает, может быть, театр и последует примеру талантливого "ЧелоВЕКа", который прославляет теперь не Улан-Удэ.

Фильм года: "Повторить успех"

В уходящем году по нашему и ряду других городов с размахом прокатился фильм "Тайна Чингисхана". В фильме якутского производства приняли участие наши артисты и режиссеры. Проект готовили несколько лет. Однако обернулся он провалившимся прокатом и скандалом. Монголы обвинили авторов фильма в попытке притянуть величие Чингисхана к своей республике. В Бурятии единственным, кто посмел высказать некоторую критику, стал Баир Дышенов. Сам же режиссер, который фильмом "Улыбка Будды" сделал прорыв в бурятском кино, в этом году только пожинал плоды успеха. Повторить его из бурятских кинорежиссеров пока никто не сумел.

В 2009 году на суд зрителей предстал фильм "Эхо" киностудии "Урга". В настоящее время "Эхо" участвует в престижных кинофестивалях. Насколько успешным будет это участие — покажет время.

Открытие года

Открытием года можно назвать открытие киноклуба IndiMan, который собирает независимых людей для просмотра независимого кино. Ведь шансов увидеть настоящее кино в улан-удэнских кинотеатрах практически нет: прокат имеет свои законы. В итоге не учитываются интересы целого пласта зрителей. Кинематография мейнстрима — продукт, лишенный как изысканности, так и отражения смысла окружающей реальности. Это сладко-приторная конфетка для вкуса "усредненного" зрителя. Настоящее кино — это история жизни, в которой есть все: от наших неоднозначных поступков и маленьких трагедий до исполнения нашей главной мечты — понять самих себя.

Книга года

Образовательных проектов, которые бы отличались красочностью и современностью, — единицы. Поэтому стоит отметить серию комиксов "Модэ. Легенды Бурятии", которую в 2009 году выпустила команда проекта "Детям Бурятии".

В основе сюжета комиксов положены бурятские мифы. Главным героем является Модэ. Он знакомит детей с героями бурятского эпоса, легенд и сказаний, такими, как Аламжи, Гэсэр и т.д. Рассказывает об их подвигах и поступках.

Цель проекта — воспитание у детей бережного отношения к культурному наследию республики. Создавая "Модэ. Легенды Бурятии", авторы создают базу для других проектов, которые направлены на поддержку литературы, в особенности детской. В дальнейшем планируется выпуск бурятских сказок, стихов, легенд.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.