"Вся власть — ТОСам!"

Оказывается, российские законы позволяют жителям конкретного двора, улицы или небольшого поселка создать свою собственную власть. Однако до сих пор об этом праве многие чиновники предпочитали не говорить: зачем давать простым людям лишний инструмент для отстаивания своих прав? Но сейчас ситуация меняется.
A- A+
Власть по соседству

Президент республики начал программу по широкому созданию в населенных пунктах республики территориальных органов самоуправления (ТОС). Эти органы власти должны стать самыми близкими и понятными простым людям.

Объединяться в ТОС могут жители, например, конкретного двора города или крупного поселка, а также небольших деревень. Цель таких объединений — решение своих местных проблем своими силами. ТОСы могут стать самым честным органом власти в России. Обмануть можно на больших выборах, где участвуют десятки, а то и сотни тысяч избирателей — процедуры сложны и запутаны. После выборов ничто не может заставить победителя выполнять свои обещания: он возносится на политический Олимп, где людям его не достать. Чем и пользуются многие кандидаты. А когда выборы проходят среди десятков соседей, обмануть не получится: победитель живет среди них и видится с ними каждый день.

Предполагается, что государство и более крупные муниципальные власти будут предоставлять ТОСам полномочия, а в некоторых случаях и финансовые средства. Однако главной движущей силой при таком варианте самоуправления должны стать сами люди.

Пять условий

— Для внедрения ТОС необходимо пять условий. Первое: политическая воля первого лица — главы района или города; второе: поддержка высшего эшелона власти на уровне правительства, Народного Хурала; третье: главы муниципальных образований районных и поселенческих; четвертое: нормативно-правовые акты и обеспечение финансирования; и пятое: самый сложный вопрос — изменение психологии человека, — говорит Станислав Тэлин, заместителя руководителя администрации президента и правительства Республики Бурятия.

Первые четыре пункта начали реализовываться. А кое-где уже подключилось и население. В Бурятии есть примеры, когда - население уже работает в этой системе. И очень успешно. Пример — Селенгинский район, где ряд населенных пунктов решает многие проблемы благоустройства, санитарного состояния, здорового образа жизни, активного воспитания детей своими силами (в одном из прошлых номеров наша газета писала про поселок Енхор, где жители на свои средства построили детский сад и запретили торговлю спиртным).

— Самый важный уровень — взаимодействие непосредственно с самим населением — требует практического опыта, поэтому будут приглашены специалисты, будет обучение, — говорит Станислав Тэлин.

Козыри Бурятии

Среди экспертов — Глеб Тюрин. В апреле планируется, что он будет проводить обучающие семинары для сельчан, вставших на путь создания ТОС. Глеб Тюрин — эксперт Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и ТОС, директор Российского центра пространственного развития.

— Чтобы территориальное самоуправление стало силой, надо работать с развитием человеческого потенциала. Надо передавать людям навыки управления, "тренировать" их, взращивать их способности, при этом зачастую серьезно менять психологию, модели поведения. Это непросто, — говорит Глеб Тюрин, — но здесь, у Бурятии, есть свои козыри: традиционная общность, коллективизм, навыки коллективной жизни, которые свойственны образу жизни бурят.

Кроме того, по мнению эксперта, очень важная вещь — выстраивание новых отношений органов власти разных уровней и возникающих органов ТОС. Нужна ясная и открытая политика, которая будет стимулировать включение активности людей. И еще представителям власти надо будет многому учиться и искать ответы на множество вопросов. Какие полномочия доверить людям? Какие ресурсы выделить? Как стимулировать активность ТОС и при этом не терять управляемости всей системы в целом? В поиске ответов опыт других регионов может быть ценным, хотя чужие решения придется зачастую адаптировать.

Грант на решение проблем

Сейчас государством на развитие ТОС выделяются гранты. Можно подать заявку на реализацию какого-то локального проекта и получить финансирование. Но речь идет не о больших суммах. Более того, выделение сразу значительных средств и не нужно — оно может дать обратный эффект. Нужно, чтобы средства инвестировались, чтобы они стали способом включения местных ресурсов.

— Я верю, что у Бурятии колоссальный потенциал, и в республике можно создать самый передовой опыт, на который будут равняться в стране, и думаю, именно так задачу и надо ставить, чтобы чего-то добиться на самом деле, — говорит эксперт.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.