Страна победившего матриархата

Доктор социологических наук, профессор Байкальского института природопользования СО РАН, депутат Народного Хурала Зинаида Данилова считает, что одним из важных факторов разрушения института семьи является зашедшая слишком далеко эмансипация женщин.
A- A+
— Уровень социальной подвижности и образованности у женщин сейчас гораздо выше, чем у мужчин. Соответственно, чем лучше образование, тем выше уровень доходов. Поэтому женщины у нас меньше отдыхают, активнее учатся и так далее. Теперь они, в общем-то, никак не привязаны к мужчине, — говорит Зинаида Андреевна.

По словам Зинаиды Даниловой, теперь свой развод женщины все чаще объясняют просто: "У меня уже есть ребенок. А зачем мне содержать двоих детей?", при этом имея в виду еще и своего мужа.

Времена, когда мужчины играли главные роли во всем, похоже, канули в лету. Если раньше они были основными добытчиками, а женщина большей частью выполняла вспомогательную роль, вела хозяйство в доме, то теперь все встало с ног на голову.

— Женщина в доме и экономист, и домработница, и кухарка, и нянька, но плюс ко всему этому еще и основной добытчик материальных средств. Зачастую женщина работает сразу на нескольких работах, — говорит Зинаида Данилова. — Для чего нужен тогда муж?

Это усугубляется другой российской проблемой — алкоголизмом среди мужчин. И вот вам, пожалуйста, еще одна причина, по которой женщины не считают нужным сохранять свой брак с таким "кормильцем".

— В итоге, ситуация сейчас критическая. Институт семьи и брака ликвидируется. Это грозит вообще деградацией общества. Это очень опасная тенденция: если нет института семьи, будут беспорядочные половые связи, неполные семьи, отсутствие мужского воспитания — все это имеет отрицательные последствия, — говорит Зинаида Данилова.

Чтобы избежать крушения семьи в массовом масштабе, нужно срочно начать укреплять институт брака. Как это сделать? На этот вопрос отвечают по-разному: нужно и пропагандировать семейные ценности, и осуществлять психологическую поддержку семей, находящихся на грани разрыва, и многое другое.

Но социологи едины в одном мнении: прежде чем бороться с проблемой, нужно ее досконально изучить. Пока в Бурятии такими исследованиями занимаются только социологи, и то только для своих "узких" научных целей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.