"Водоканал" начали приватизировать

Улан-Удэнское МУП "Водоканал" начинают готовить к приватизации. Данное коммунальное предприятие является в городе монополистом в сфере холодного водоснабжения и канализации. От его работы зависит бытовое благополучие сотен тысяч горожан.
A- A+

Мнение населения никого не интересует

Новость вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это не первое для РБ коммунальное предприятие, которое переводится на рыночные рельсы. Но, с другой стороны, предприятия ЖКХ, которые ушли из госсобственности ранее, не показали при новых владельцах никаких выдающихся достижений. Более того, последние коммунальные события (особенно нынешний отопительный период) свидетельствуют, что качество услуг не повысилось, а тарифы растут, как на дрожжах. Население же города не имеет возможности предотвратить приватизаторскую реформу "Водоканала". Народу остается наблюдать за действием со стороны.

Первым шагом к приходу частного капитала в "Водоканал" будет изменение организационной формы предприятия. Как сообщил директор МУП "Водоканал" Сергей Подрезов, в ближайшие месяцы состоится акционирование. Было МУП, станет акционерное общество.

Затем предусматривается вхождение в "Водоканал" частного капитала. От него ждут вложения инвестиций в улан-удэнское водоканализационное хозяйство. Руководство предприятия заявляет, что "видит достаточно хорошую перспективу". Пока дело не дошло до продажи пакета акций в частные руки, в "водоканализационную" сферу успевают вкладывать бюджетные средства.

Модернизация за бюджетный счет

Есть две серьезных "водоканальских" муниципальных программы. Одна из них является инвестпрограммой, которую приняли на февральской сессии горсовета. С 11 марта программа уже заработала.

— Программа в целом позволяет предприятию в этом году привлечь для развития основных сетей и сооружений порядка 30 миллионов рублей. Это достаточно серьезные вложения, которые предприятие сегодня не смогло бы привлечь самостоятельно. Впервые эта программа была принята, — с удовлетворением отмечает Сергей Подрезов. — Вторая программа — воспроизводство основных фондов. Включает в себя финансирование порядка 100 миллионов рублей. Это тоже достаточно серьезное финансовое вливание, которое мы ожидаем.

На сегодняшнем этапе звучат уверения, что имущество останется в собственности города, а инвестору будет передано в аренду. Как это вяжется с акционированием предприятия и передачей части акций в собственность частных инвесторов, пока не очень понятно.

Парадоксы приватизации

В общем, накануне приватизации в "Водоканале" проведут заметную модернизацию. Чтобы частный собственник вскоре пришел и работал на усовершенствованном за счет казенных средств оборудовании, зарабатывал. Упомянутые сети и станции, кстати, в основном будут чинить с целью усиления экологической безопасности: на участках на берегах Селенги и Уды из-за технического состояния не исключено попадание стоков в воду. Наверное, каждый житель города, прочитав эти строки, испытает чувство гордости за то, что частнику, который купит пакет акций "Водоканала", уже не потребуется тратить свои заработанные частные деньги на эти моменты.

— Актуальность этой программы высока, — говорит Сергей Подрезов. — Мы рассчитываем, что в 2010—2011 годах эта программа будет выполнена и мы проведем очень большой объем ремонтных работ, которые, наверное, в последние годы как-то вот не получались из-за отсутствия финансирования. Мы здесь, конечно, очень благодарны и мэру города, и городскому Совету, которые в кратчайшие сроки и обсуждают материалы на коллегиях, и в самые короткие сроки принимают на сессии данные программы.

Парадоксально: когда кризиса не было, бюджетные деньги в холодное водоснабжение и канализацию Улан-Удэ особо не вкладывали. Грянул кризис — быстро изыскали, утвердили, выделили. Глава "Водоканала", разумеется, очень благодарен городским властям. А уж как будет благодарен бизнесмен, который в недалекой перспективе рассчитывает купить пакет акций "Водоканала": многое по хозяйству уже будет осуществлено... Или он уже частично поблагодарил городских чиновников? Так сказать, авансом...

Опыт "Улан-Удэ Энерго" повторят

Директор МУПа говорит, что "контрольный пакет, скорее всего, в любом случае будет у администрации. Поэтому здесь потерь никаких экономических не может быть. Есть опыт "Улан-Удэ Энерго". Все вопросы сохраняются в рамках и интересов города, и жителей города".

Нынешнее финансово-экономическое состояние предприятия, по словам его директора, стабилизировалось.

— Основные проблемы, которые стояли перед предприятием в конце прошлого года-начале нынешнего, практически решены. Одной из основных проблем было погашение долгов по налогам. Достаточно большая сумма, которая имелась по задолженности, — 60 миллионов рублей. Предприятие вынуждено было привлечь кредитные средства для погашения данной задолженности. На сегодняшний день она погашена. Сняты все аресты по имуществу предприятия, которые были наложены. Все разговоры по банкротству сняты, — говорит директор МУПа.

Кто же сможет купить пакет акций улан-удэнского коммунального монополиста? Пока никаких фамилий не называется. Зачем людям знать, кто станет хозяином воды в их кранах? Им это знать не положено.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.