Хурал и горсовет обсудили развитие Улан-Удэ

Статус Улан-Удэ, скользкая плитка и финансовый вопрос стали темами состоявшегося на прошлой неделе заседания комиссии Народного Хурала Бурятии, посвященного социально-экономическому развитию города. На обсуждение были вынесены два вопроса — статус Улан-Удэ как столицы республики и взаимодействие депутатов республиканского и городского парламентов.
A- A+
Заседание началось с коротких справок, озвученных заместителем министра экономики Бурятии Еленой Тыжиновой и заместителем мэра Улан-Удэ Виктором Гавриловым. Первая остановилась на совместных мероприятиях, проведенных правительством республики и мэрией города в области облагораживания облика Улан-Удэ и планах на будущее. Второй рассказал о статусе нашего города как столицы Бурятии.

По словам Елены Тыжиновой, к основным мероприятиям относятся реконструкция дорожно-транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций и сооружений, совершенствование архитектурного облика Улан-Удэ. В качестве примера были приведены совместные работы по ремонту и реконструкции некоторых улиц. Еще больше планов, по словам Елены Тыжиновой, на этот и будущий год. Республика вместе с городом планируют провести реконструкцию моста через Уду, строительство транспортной развязки на улице Бабушкина, завершение ремонта зданий улан-удэнских театров, реконструкцию ипподрома и аэропорта, строительство вокзала на станции Заудинск и стадиона на набережной. Перечисление объектов, которые были или будут построены, могло занять довольно длительное время, если бы речь замминистра не прервал вопрос депутата Игоря Бобкова, который поинтересовался, будет ли, наконец, построен злосчастный бассейн в поселке Заречный.

Хотя этот объект включался в Программу социально-экономического развития города, сообщила Елена Тыжинова, строительство его пока невозможно по финансовым мотивам. Эту мысль подтвердил и заместитель мэра Виктор Гаврилов:

— На сегодня состояние городского бюджета таково, что найти деньги невозможно: их нет.

После этой фразы внимание депутатов Народного Хурала переключилось на Виктора Гаврилова. Его буквально засыпали вопросами. Депутатов интересовало, когда будет заменена скользкая плитка на улицах города, состояние покрытия площади Советов, дорога на Верхней Березовке и даже отношение к идее расширения границ города. Виктор Гаврилов держался молодцом и сумел ответить на большинство вопросов. Правда, в ряде случаев ответы были все-таки несколько расплывчатыми. Так, заместитель мэра признал, что плитка на улицах Улан-Удэ действительно оказалась неудачной. Хотя производители уверяли, что скользкой она не будет. Но дело ограничилось одним признанием. Заявления о том, что город намерен переложить уличную плитку, не прозвучало. Впрочем, сказанная выше фраза о состоянии городского бюджета вполне объясняла неопределенность ответа Гаврилова.

Так же загадочно Виктор Гаврилов высказался и об инициативе президента Бурятии о расширении границ города. Представитель администрации города комментировать заявление президента не стал. Но отметил, что без расширения территории достигнуть отметки населения Улан-Удэ в 700 тысяч человек нереально.

Зато довольно четко высказался по поводу печально знаменитого улан-удэнского долгостроя — школы в поселке имени Орешкова. По словам Виктора Гаврилова, строительство этого объекта отодвинется, так как городской бюджет не может изыскать на это средств.

Ответив на вопросы, заместитель мэра вкратце рассказал о статусе Улан-Удэ как столицы Бурятии. Закон об этом, сообщил Виктор Гаврилов, был принят еще в 1998 году. Согласно законодательству республика и город совместно участвуют в строительстве и реконструкции различных городских объектов, транспортных артерий и инженерных сооружений. До 2005 года ситуация с совместными мероприятиями обстояла нормально. Улан-Удэ и Бурятия совместно облагораживали облик города. Но принятые в декабре 2005 года поправки к республиканскому закону усложнили положение дел. Сейчас республика только компенсирует затраты города, сказал Виктор Гаврилов. Поэтому на заседании комиссии был поставлен вопрос о выделении Улан-Удэ одного процента из республиканского бюджета — на осуществление столичных функций и дальнейшее благоустройство. Отметим, что к просьбе городской администрации депутаты Народного Хурала отнеслись спокойно. Некоторые из народных избранников даже предлагали дать городу до двух процентов из бюджета республики. Правда, потом строго спрашивать, куда ушли эти деньги. Особых вопросов по этой части выступления представителей города больше не возникло.

Вопросы появились, как и ожидалось, при обсуждении второго вопроса — о взаимодействии горсовета и Народного Хурала. Хотя поначалу казалось, что и эта часть дискуссии пройдет спокойно. Так, выступивший перед депутатами НХ председатель горсовета Александр Голков даже успел миролюбиво отметить, что никакой проблемы во взаимодействии, на его взгляд, нет: депутаты нормально работают вместе и совместно обсуждают вопросы. Но Александр Голков ошибся. Претензия у Хурала была.

Как заявил выступивший депутат Народного Хурала Федор Трифонов, парламентариев не устраивает то, что городские депутаты занимаются распределением средств единолично, игнорируя депутатов Хурала. Речь шла о деньгах, которые направляются в муниципалитет на строительство и ремонт городских объектов и на выполнение депутатских наказов. Ранее горсовет и Народный Хурал решали совместно, на что должны быть потрачены эти средства. Но с прошлого года положение дел изменилось: горсовет стал принимать решения по этим вопросам сам, аргументируя свое решение тем, что в заявках парламента указаны объекты, не входящие в перечень особо значимых для Улан-Удэ. Эта самостоятельность и стала причиной недовольства депутата Трифонова. Впрочем, свое выступление он завершил на примирительной ноте.

— У нас же с вами даже округа совпадают, — сказал Федор Трифонов, обращаясь к городским депутатам. — Поэтому, если мы будем работать в тандеме, эффективность этой работы будет намного больше.

Председатель улан-удэнского горсовета Александр Голков согласился с тем, что работать действительно лучше сообща.

Точку в этой дискуссии поставил председательствующий Андреян Зыбынов, который предложил депутатам Народного Хурала и горсовета образовать постоянно действующую рабочую группу по взаимодействию. Это предложение депутаты поддержали единодушно. В ближайшее время народные избранники приступят к созданию такой группы.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.