15 тысяч детей без присмотра

Государственные и муниципальные органы власти официально расписываются в том, что они не смогут решить проблему с нехваткой мест в детских садах. 15 тысяч детишек ждут своей очереди, при этом в год Улан-Удэ может выделить лишь 2,3 тысячи мест. Государство не справляется с проблемой самостоятельно, но не дает ее решать гражданам.
A- A+
"Не пущать!"

Для того чтобы решить проблему, нужно открыть еще столько же детских садов, сколько существует сейчас. Совершенно понятно, что у города Улан-Удэ никогда не будет столько денег. Поэтому муниципальные власти призывают предпринимателей открывать садики. Те, однако, вкладываться в дошкольные учреждения не спешат. И на то есть веская причина.

Ни один инвестор, ни одна общественная организация не смогут выполнить всех требований закона. Не выдерживают этих требований даже существующие муниципальные детские садики: надзорные органы, едва начав проверку, выявляют десятки нарушений. Нормы закона настолько суровы и чрезмерны, что их абсурдность осознают даже сами сотрудники надзорных органов. Но поделать ничего не могут: по статусу они обязаны карать и закрывать. В соседней Чите с детскими садами, открытыми гражданами самостоятельно, борются наиболее активно.

На страже закона

Как пишет информационное агентство Чита.ру, в суде Железнодорожного района этого города проходят заседания по делу о первом семейном детском саде в Забайкальском крае. Ответчиком проходит Алина Иванова, руководитель детсада без лицензии, одна из учредителей общественной организации "Растем вместе". Этот семейный детский сад открыли несколько родителей, не сумевших пристроить своих детей в муниципальные дошкольные учреждения. В ипотеку купили квартиру, оборудовали ее и на время решили свою проблему: детишки были под присмотром, причем воспитывались они по-семейному. Но тут в дело вмешались надзорные органы. И обложили садик предписаниями и штрафами. А теперь и вовсе закрывают.

У нас ситуация несколько лучше. И то лишь благодаря прямому вмешательству первых лиц республики и города. Приняты нормативные акты, с помощью которых инициативных родителей можно хоть как-то оградить от "разгула" правосудия. И, тем не менее, примеров, когда родительская инициатива не была пресечена на корню, а поддержана государством, — единицы.

Мелкое сито

В Улан-Удэ частных детских садов тоже почти нет. Вячеслав Наговицын не так давно предложил идею внедрения домашних мини-садов. И если полноценный частный детский сад открыть весьма проблематично, то группы семейного воспитания на дому — немного проще. Хотя из нескольких сотен заявок на участие в программе надзорными органами были одобрены всего лишь 7! Столь пристрастный отбор остановит любую инициативу.

Президент Бурятии и мэр Улан-Удэ лично проверили, как развиваются группы семейного воспитания. И сочли этот опыт успешным.

— После посещения у меня такая идея родилась, чтобы принять по этому поводу закон, чтобы это были не разовые мероприятия, а чтобы любой человек, почитав закон, мог посчитать свои доходы и определиться, будет ли он этим заниматься, какие блага он может получить стабильно, гарантированно от государства, — сказал Вячеслав Наговицын.

Правительство Бурятии и администрация города будут думать над тем, чтобы расширить критерии участия в программе и уменьшить административные барьеры для желающих создать такой сад на дому. Выйдет ли у республиканских и городских властей умерить пыл надзорных органов, покажет время.

Садики будут уплотнять

Кроме того, в ближайшее время правительство планирует приступить к пересмотру использования площадей в детских садах.

— Все, что связано с приготовлением пищи, занимает практически весь первый этаж. Отдельно — спальная комната, отдельно — спортивный зал, отдельно — музыкальный зал, отдельно — игровая комната. И когда начинаешь смотреть, а какова же эффективность использования помещения для детишек, оказывается, что используем всего 15%. Конечно, этого допускать нельзя, — заявил Вячеслав Наговицын.

Как планируют республиканские чиновники обойти законодательство, благодаря которому и заложены такие требования к использованию площадей детских садов, пока непонятно. Но радует хотя бы то, что делаются какие-то неординарные шаги, выдвигаются идеи.

Может быть, пойти еще дальше и ввести некий временный мораторий на применение законов о детских дошкольных учреждениях? Дать людям самим решить проблему, не ограничивая их запретительными нормами? Ведь законодательство, разработанное в благополучные советские времена, явно не отвечает нынешней ситуации. На очереди в детские сады, напомним, стоят 15 тысяч детей. А мест в этом году всего 2300.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.