Реклама — двигатель учета

На неделе прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке переписи населения 2010 года. На нем заместителя министра финансов Бурятии признали "не бревном", улан-удэнские чиновники получили по шапке за нерасторопность, деревенским тоже дали нагоняй. Кроме того, была высказана умная мысль. С нее и начнем.
A- A+

Посчитайтесь к юбилею

В республике появилась мысль разработать в честь переписи-2010 свой региональный лозунг. Российского лозунга "России важен каждый" властям республики показалось мало. Примечательно, что у мысли есть достаточно конкретный автор — ее высказал первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров.

— У нас ведь все мероприятия под эгидой 350-летия... Ну и перепись населения свяжите... Давайте продвигать, может быть, такой лозунг: "Посчитаемся в канун 350-летия". Здорово, да? Иногда приходят, видимо, еще мысли в голову. Я несколько утрирую, конечно. Может быть, есть смысл конкурс объявить? И не только федеральный лозунг будет, но, может быть, и свое что-то будет. Продумайте, Ирина Владимировна. Вы, как профессионал, в этом деле лучше разбираетесь. Что-то поднимающее дух населения.

Новая мысль была высказана г-ном Егоровым в адрес Ирины Смоляк, главы информационно-аналитического комитета, которая ответственна за пропагандистскую работу по переписи.

Перепись, т.е. акция по обмену виртуальных телелозунгов на вполне ощутимую информацию о частной жизни людей, приближается с каждой неделей. Напомним, основной этап мероприятия намечен на 14—25 октября. А средств на проведение рекламной кампании у правительства Бурятии недостает.

Наша цель — миллион

На ранних заседаниях Республиканской комиссии минфину РБ давали задание выйти на апрельскую сессию Хурала с законопроектом о выделении бюджетом Бурятии 4,7 млн рублей на агитацию. На нынешнем заседании министру финансов надо было держать ответ, нашел ли он средства. Но министра не было. Отдуваться за минфин пришлось "десантированному" на заседание первому замминистра Всеволоду Мухину.

Последний с печалью в голосе сообщил, что в ближайшее время денег выделено не будет. Оказывается, в минфине республики сначала честно пытались выделить средства, но потом этот вопрос, по причине дефицита бюджета, был исключен. Таким образом получалось, что решение комиссии не было выполнено.

В качестве выхода из ситуации Всеволод Мухин предложил использовать для оплаты агитации средства, выделенные в целом на администрацию президента и правительства (куда входит комитет, возглавляемый Смоляк). Но оказалось, что эти средства уже распределены. "Срочно бумагу на стол президенту. Еще раз детально обоснуйте", — подытожил Иннокентий Егоров.

Судя по всему, финансовый вопрос будет решаться последним из возможных способов. "Не просьба, а задание — источник финансирования найди, — многозначительно указал младшему чиновнику Мухину старший Иннокентий Егоров. — Средства найдем и будем выделять. Я не хочу говорить, что ты бревно на дороге, но, тем не менее...".

Денежные дела ныне остры. Иннокентий Егоров сам признал, что в республиканском бюджете царит огромный дефицит, выходящий за установленные рамки. Но финансы для агитации изыщут, т.к. статистический вопрос сегодня — одна из важнейших тактических задач, стоящих перед правительством. Для получения дополнительной помощи из федерального бюджета нам крайне важно вновь попасть в ряды регионов с населением свыше 1 млн человек.

Больше порядка — хуже результаты

Задача насчитать в республике миллион жителей трудна. Как подсказывает логика, ее легче выполнить в атмосфере хаоса и неразберихи. В реальности видны противоположные тенденции — правительство Бурятии развернуло кампанию по наведению порядка. Один из членов Республиканской комиссии даже недовольно пробурчал, что, мол, требуете миллион жителей, а сами взялись порядок наводить. Дескать, противоречие. Все сделали вид, что на миг оглохли. Хотя ситуация неоднозначная. И дело вот в чем.

Стремление к порядку, очевидно, основано на убеждении руководства республики, что в регионе реально есть миллион граждан, и главное — всех найти и подсчитать. Тут и необходим порядок!

Но есть противоположный взгляд. У нас нет миллиона жителей и, значит, где-то придется "маневрировать". А это лучше делать в условиях учетной путаницы и нестабильности цифр. Нам видится, что верна вторая точка зрения. И операция по упорядочиванию в итоге выйдет республике боком, т.к. уменьшит возможности для "миллионных" маневров. Особенно на селе.

Сейчас уже признано, что наведение порядка в ряде сельских районов снизит количество проживающего в них населения. На селе завершается тотальная проверка книг похозяйственного учета, которые ведут местные власти. Выявлено множество недостатков. Например, учитывается как постоянное население, так и отсутствующее. Это приводит к завышению численности населения. На учете ошибочно состоят студенты, проживающие уже в городе, по месту учебы, учтены лица, отбывающие наказание в колониях, граждане, призванные в армию. Несвоевременно снимают с учета умерших и записывают родившихся. В книгах зачастую нет подписей членов домашних хозяйств, подтверждающих правдивость сведений, не отмечены номера документов. Книги не пронумеровывают, не прошнуровывают. Кое-где самовольно упрощают книги. Завышенные цифры передаются в органы госстатистики по Бурятии. Но высшее руководство республики, видимо, рассуждает в оптимистичном русле. И настаивает на наведении порядка в сфере учета граждан.

"Людей считают хуже, чем скот"

Такими словами прокомментировал неразбериху Иннокентий Егоров. Работа Мухоршибирского, Бичурского районов и Советского района Улан-Удэ была признана неудовлетворительной.

В Советском районе должны были закончить работу по нумерации строений еще 1 января 2009 года. В действительности, как заметил первый зампред правительства, в поселке Исток по улицам отсутствует 6 знаков, по станции Дивизионной — 75, в поселке Стеклозавод — 131 и так далее.

"По Солдатскому вообще номера домов, улицы написаны на деревьях. А если дерево ураганом снесет? Рапортуем, что все будет хорошо, когда уже должно быть хорошо. Не хочется делать такие замечания, но наведите порядок. К 1 мая. Столица все же", — возмутился деталями Улан-Удэ XXI века Иннокентий Егоров.

"Полностью согласны, — сразу повинилась "советская" глава Татьяна Быкова. Одна из опытнейших чиновниц Улан-Удэ мгновенно поняла, что защищаться — только Егорова злить.

Решение по мухоршибирцам, бичурцам и "советским" жителям неприятно для них. Но как бы не получилось так, что именно "плохо причесанные" места вытянут итоги переписи и позволят Бурятии вернуться в ранг "миллионника". Ибо нет худа без добра.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.