Снова первый

В иркутском парламенте 50 депутатов. Выборы прошли в 2008 году по смешанной избирательной системе. Половина депутатов избиралась по партийным спискам, половина - по одномандатным и многомандатному избирательным округам. Территория области была разделена на 22 избирательных округа - 21 одномандатный и один четырехмандатный: от Усть-Ордынского БО избиралось сразу четыре депутата.
A- A+
Молодость и опыт

Законодательный орган именно с таким названием - Законодательное Собрание - появился в Иркутской области в 1994 году. Его создание проходило в рамках конституционной реформы, в соответствии с указами президента РФ и согласно постановлениям главы администрации области. Депутаты ЗС первого созыва избирались на два года. Нынешний созыв снова первый - он создан после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект РФ и избран на пять лет.

Особенностью нынешнего созыва стало большое количество молодежи, потеснившей бывалых законотворцев. В парламент прошло 12 человек в возрасте до 35 лет.

Депутаты-долгожители - вице-спикер ЗС Геннадий Истомин и заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов. Оба в парламенте уже 5-й созыв. Ненамного отстают от бесспорных парламентских долгожителей еще один вице-спикер Геннадий Нестерович и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.

Женское лицо парламента

В ЗС работает шесть комитетов и две комиссии. Комиссии от комитетов отличаются своими полномочиями. Законодательным процессом, как правило, занимаются комитеты, у комиссий же несколько иные задачи. К примеру, комиссия по регламенту и депутатской этике следит за соблюдением регламента при работе Заксобрания, за выполнением депутатами своих обязанностей, курирует вопросы взаимодействия со СМИ и общественными объединениями. Через комиссию по контрольной деятельности реализуются контрольные полномочия ЗС.

Деятельность парламента обеспечивает аппарат ЗС, в котором работают государственные служащие: это и специалисты в области права, социальной защиты, здравоохранения, сельского хозяйства, финансовой политики.

На освобожденной основе, то есть с рабочим местом, зарплатой, соцпакетом работают в Законодательном Собрании 16 депутатов. Это председатель Людмила Берлина, два ее заместителя, все председатели комитетов и комиссий и несколько их заместителей. Это их основное место работы. У депутатов, работающих на постоянной основе, есть возможность заниматься только преподавательской и научной деятельностью. К слову, среди депутатов ЗС четыре кандидата наук, пять докторов наук, два члена-корреспондента, один академик.

У нынешнего парламента - женское лицо. Председателем ЗС избрана Людмила Берлина, еще трое представительниц прекрасного пола занимают должности председателей комитетов ЗС.

Депутаты собираются на сессии в третью среду каждого месяца. В случае необходимости проводятся внеочередные заседания. В начале работы созыва поводов для дополнительных встреч было предостаточно - необходимо было принять Устав нового субъекта РФ, велась активная работа над бюджетом. Поводом для проведения внеочередной сессии послужила гибель губернатора Игоря Есиповского.

Сколько тратим?

Законодательное собрание Иркутской области, по признанию депутатов, одно из самых аскетичных в своих материальных запросах. В прошлом году на его финансирование из региональной казны была выделена сумма в размере 176 млн 598 тысяч рублей, в 2010-м депутаты решились пойти на сокращение. Экономия в этом году составит почти 5,5 млн.

Последние крупные расходы регионального парламента были связаны с перестройкой зала заседаний. Это произошло два года назад, еще в прошлом созыве. Тогда стояла дилемма, переезжать Заксобранию в другое помещение, поскольку это не вмещало всех желающих попасть на сессию - представителей общественных организаций, СМИ и др., или же перестроить существующий зал. Пошли по более экономичному пути. Зато появился повод оборудовать зал новой техникой. Это позволило депутатам полностью уйти от бумажного документооборота и порядком сэкономить расходы на офисную бумагу. Теперь депутаты не ходят на сессии с двумя, а то и тремя кипами бумаг, как это было раньше - всю информацию они получают на мониторы в электронном виде. Оборудование обошлось в 18 млн рублей. Аналогичная аппаратура есть только в девяти субъектах страны.

Депутаты ЗС по большей части не требовательны. Основные статьи расходов - на техническое обеспечение деятельности ЗС, связь, зарплату аппарата, специалистов аппарата для работы в избирательных округах и командировочные. Что касается таких моментов как отдых, санаторное лечение, то иркутские парламентарии решают эти вопросы за собственный счет.

Между тем, депутат может лишиться даже тех немногих материальных благ, что у него остались (например, выплат, предполагающих расходы на осуществление депутатских полномочий), если он позволяет себе систематически не посещать сессии и заседания комитетов.

Последний раз депутатов-прогульщиков выявляли в декабре минувшего года. Чаще всех пропускали заседания депутат-телевизионщик Александр Тюников и в прошлом бизнесмен Владимир Ташкинов, не так давно перебравшийся из зала ЗС в кресло мэра Усть-Илимска.

Четыре фракции

В региональном парламенте сформировалось четыре фракции. Самая крупная - фракция "Единой России", насчитывающая 35 депутатов, в остальных трех фракциях вместе взятых числится 12 человек (ЛДПР - 4, КПРФ - 5, "Справедливая Россия" - 3).

У каждой фракции есть свой аппарат, его численность зависит от количества депутатов, которые входят во фракцию. Все работники аппарата фракции являются госслужащими, и работают на профессиональной основе.

Практически все комитетские портфели ЗС достались представителям фракции правящей партии, за редким исключением. Так, представитель региональных либерал-демократов Нина Чекотова возглавила комитет по собственности, а коммунист Евгений Рульков стал заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС.

Нет портфелей только у самой малочисленной в ЗС фракции "Справедливой России", в связи с чем самый "громкий" депутат Владимир Матиенко не раз с трибуны докладчика или просто с кресла депутата вещал о политической дедовщине.

Несмотря на подавляющую численность фракции "Единой России", кулуарно принимаемых решений в ЗС не практикуется, уверена заместитель председателя комитета по госстроительству области и местном самоуправлении, член фракции "ЕР" Наталья Дикусарова.

— К примеру, в нашем комитете есть и представитель фракции КПРФ Евгений Рульков, есть либерал-демократ Игорь Мироманов, есть беспартийный Антон Романов. Все решения принимаются сообща.

Показателем учета мнения представителей всех фракций, по мнению Натальи Дикусаровой, можно считать работу над Уставом области - в рабочую группу вошли как представители "Единой России", так и члены КПРФ, ЛДПР, беспартийные депутаты.

— Мы старались учитывать мнение всех, главное, чтобы оно было полезным для области и соответствовало действующему законодательству, — пояснила депутат.

Коммунист Евгений Рульков, впрочем, имеет другую точку зрения.

— Мы выражаем несогласие с "Единой Россией" довольно часто, начиная с Устава области, — отмечает член фракции КПРФ, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков. - Я вносил поправку о том, чтобы правительство области отчитывалось перед депутатами по итогам своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Правительство тогда не согласилось, вслед за ним не согласилась и фракция "ЕР". Теперь об этой необходимости говорит президент страны и приходится вносить изменения в Устав.

Надо сказать, что КПРФ по-прежнему остается основным оппонентом фракции "ЕР". Ни для кого не секрет, что коммунисты по-иному видят социальную политику в области и государстве в целом.

Однако, считают депутаты, нынешний созыв ЗС более уравновешен как по возрастному и гендерному признакам, так и по политическому. Парадокс - при большем разнообразии депутатов стало меньше споров. Наталья Дикусарова связывает это с продолжением в нынешнем созыве практики, наработанной еще в прежнем созыве, когда большинство вопросов отрабатывается не на сессиях, а в комитетах и комиссиях, на фракциях, в рабочих группах. Но, возможно, причина в другом - нынешний созыв ЗС довольно точно отражает социальную и политическую активность нашего общества, а оно у нас, все же, довольно позитивное.

СПРАВКА

На одного депутата-одномандатника ЗС приходится от 80 до 100 и более тысяч жителей региона при населении области в 2,5 млн человек. На севере региона располагается один из самых больших по протяженности округов. Так, за депутатом Николаем Труфановым закреплены город Бодайбо, а также Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Качугский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Катангский и Киренский районы, по территории этот округ равен всей Иркутской области. Депутаты, прошедшие в региональный парламент по партийным спискам, также закреплены за определенными территориями, которые несколько меньше одномандатных округов.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.