Экономика Улан-Удэ выходит из кризиса

Администрация города подвела итоги социально-экономического развития Улан-Удэ за первый квартал 2010 года. Как оказалось, рост производства наметился почти во всех отраслях.
A- A+
Данные, собранные Бурятстатом за первый квартал 2010 года, показывают, что растут практически все отрасли экономики. Индекс промышленного производства составляет порядка 107%. А по некоторым отраслям, например в пищевой промышленности, показатели выше прошлогодних на порядок. Производство мясных изделий, сыров и других молочных продуктов выросло в 3—3,5 раза, колбас — в два раза. В общем, производство пищевой продукции увеличилось также почти в два раза.

При этом сборка вертолетов, которые буквально спасли положение прошлого года (падало или стагнировало производство практически везде, а на авиазаводе стремительно росло), остается примерно на уровне прошлого прорывного для флагмана экономики Улан-Удэ года во всех отношениях.

Некоторые предприятия, сократившие выпуск продукции в 2009 году, вновь набирают обороты. Так, например, производство предприятия "Улан-Удэстальмост" в прошлом году упало почти в три раза. Из-за отсутствия заказов появилась необходимость в сокращении штата рабочих. А это уже проблемы социальные. Совместно с администрацией города и Центром занятости населения города Улан-Удэ были проведены мероприятия, позволившие не потерять костяк квалифицированных работников. На предприятии были организованы общественные работы. Зарплата, конечно же, была меньше, но сохранить рабочие места удалось. В этом году у предприятия вновь появились заказы, и рабочие вернулись за станки. За три месяца произведено 7,4 тыс. тонны металлических конструкций, тогда как за весь прошлый год предприятие выпустило лишь 12,8 тыс. тонны. По объему производства планируется уже в этом году выйти на уровень 2008 года.

По финансовым показателям предприятиями получен положительный сальдированный (прибыль минус убыток) результат в сумме 1263,5 млн рублей, что позволяет сделать вывод об их устойчивом положении.

Уже сегодня мы можем говорить о том, что городская администрация и в целом республика справились с кризисом и сокращением финансирования. Вопрос уже не стоит о выживании предприятий, как в прошлом году. Промышленность города прошла испытание, и, как сказал президент РБ, во многом кризис даже пошел на пользу экономике города и республики.

Сокращение доходов особенно больно ударило по такой статье расходов, как капитальные вложения, куда входит строительство различных объектов экономического и социального назначения. Строительство дорожной развязки на улице Трубачеева и Бабушкина, которая должна была быть введена в 2009 году, так и не закончено. Однако, как нас заверили в администрации, к 2011 году, т.е. к мероприятиям в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России, объект будет достроен и введен в действие.

Происходит некоторое увеличение строительства домов. Если в прошлом году было сдано около 137 тысяч кв. м жилья, то в этом году планируется ввести, по самым осторожным прогнозам, до 150 тыс. кв. м. Как сказал мэр города Геннадий Айдаев, "задачу ежегодного увеличения введенного жилья никто не отменял, и эту задачу мы будем решать".

По итогам 2009 года, резко сократились темпы роста потребительского рынка. Если до этого данная сфера экономики росла очень быстрыми темпами (до 17—20% ежегодно), то в прошлом году рост составил 3—4% с учетом инфляции. Т.е. горожане внесли корректировки, или, как любят говорить политики и чиновники, оптимизировали свои расходы, но не отказались от покупок полностью. Кредиты стали брать реже, размеры кредитов также стали меньше. Когда горожанам стали грозить сокращения и увольнения и, соответственно, утрата платежеспособности, люди стали с намного большей оглядкой залезать в долги. Что, опять же, имеет и свои плюсы: бездумная потребительская гонка, основанная на резком росте долгов, завершилась.

По результатам первых трех месяцев, продолжают оставаться положительными демографические показатели. Сохраняется естественный и миграционный рост населения. Качество жизни, по крайней мере, не ухудшается. Так, зарплата среднестатистического горожанина в номинальном выражении дала рост в 10%, реально она также растет, но уже на два процента. Вместе с этим идет сокращение числа безработных. Их численность снизилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 8% и составила 4,6 тысячи человек.

"Социалка" была и остается основным приоритетом. Без излишнего пафоса можно сказать, что, сколько бы ни было промышленных объектов, основным богатством и ресурсом развития города продолжают оставаться люди. Если горожане не будут удовлетворены ситуацией в городе, то наиболее динамичная их часть разъедется и развитие города остановится.

Таким образом, уже сейчас, спустя всего три месяца с начала года, можно сказать о том, что экономика города Улан-Удэ выправилась, обрела стабильность, стала более прогнозируемой и показывает рост.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.