Мэр вышел в народ

Ремонт дорог, освещение улиц, приватизация земельных участков, низкая температура в квартирах в период отопительного сезона — наболевшие вопросы задали жители нескольких микрорайонов Левобережья на встрече с мэром Улан-Удэ, депутатами Народного Хурала и городского Совета.
A- A+
Хорошая традиция

Такой диалог с горожанами уже стал традиционным и, как отмечают в мэрии, приносит результаты. Главное здесь — не отчитаться перед улан-удэнцами и рассказать о перспективах и планах, а выслушать самих жителей столицы.

И даже критика, которая иногда звучит в адрес муниципалитета, ТГК-14 или другой организации, на таких встречах служит руководством к действию. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не всегда власть критикуют. Работа, проведенная, к примеру, в микрорайонах Заречный, Степной, Тулунжа, Левый берег по устройству наружного и централизованного освещения, была отмечена населением с благодарностью.

— В 1996 году появились первые дома по улицам Урожайная, Соловьиная, Карельская, Донская, Нурская — это территория бывшего пригородного совхоза. Все это время мы жили без электричества, — рассказывает житель п. Заречный Василий Норбоев. — Центральных сетей не было, каждый добывал электроэнергию как мог, имели место и незаконные подключения. И только в прошлом году обратились с письмом в администрацию города, после чего были найдены средства в бюджете, и нам провели линию электропередач. Не знаю, сколько бы еще народ мучился, если бы не такое оперативное вмешательство мэрии.

В прошлом году администрацией города действительно были проведены реконструкция и восстановление уличного освещения в отдаленных микрорайонах Советского района, однако зажечь свет сразу на всех улицах было невозможно, поэтому в 2010 году работа в этом направлении продолжается.

Отдаленные микрорайоны будут развивать

По словам руководителя администрации Советского района Татьяны Быковой, планы удалось осуществить благодаря Муниципальной целевой программе "Развитие отдаленных микрорайонов", а также скоординированным действиям между городскими властями, депутатами горсовета и Народного Хурала PA. Не остались в стороне и сами жители, которые приняли активное участие в создании Территориального общественного самоуправления "Заречный", границы которого были утверждены депутатами на одной из сессий городского Совета.

— Водоснабжение левобережной части Советского района остается одной из важнейших проблем района, — отметила глава района. — В 2008 году подготовлена проектно-сметная документация и проведены изыскательские работы по строительству водовода, но ввиду отсутствия средств работы не были начаты. Здесь стоит отметить, что финансирование этого проекта должно осуществляться из двух источников — городского бюджета и тех жителей, которые заинтересованы в решении этого вопроса. Это общая задача, а значит, и решать ее надо сообща. Мы также намерены объединить усилия депутатов Народного Хурала РБ и городского Совета и все же начать строительство водовода.

— Цена этого проекта — 585 млн рублей, — прокомментировал ситуацию градоначальник Геннадий Айдаев. — Для муниципального бюджета сумма неподъемная. Центральный водовод будет построен при условии софинансирования из республиканского бюджета. В мае этот вопрос будет обсуждаться с президентом Бурятии. Если он решается положительно, то уже в этом году мы планируем начать реализацию проекта и провести водовод до п. Степного. На будущий год планируем завершить работы в п. Заречный. Главное — заручиться поддержкой республики.

Морозы ощутили все

Прошедшая зима стала настоящим испытанием не только для энергетиков, властей, коммунального хозяйства, но и для каждого улан-удэнца. Лютые морозы и, как следствие, низкие комнатные температуры, и холодная вода вместо горячей наблюдались буквально в каждом микрорайоне столицы. Не стало исключением и Левобережье. Об этом на встрече тоже говорили — горячо и эмоционально.

Все свои вопросы жители могли адресовать представителю ТГК-14 Константину Мошковскому, которому пришлось держать ответ перед недовольными потребителями. В ходе диалога выяснилось, что проблема теплоснабжения — комплексная. Чтобы ее решить, энергетиками разработана программа, в которой значится и Левобережье.

— В этом году на котельную п. Заречный ТГК-14 планируется выделить 6 млн рублей, из них большая часть пойдет на ремонт котлоагрегатов и систему очистки дымовых газов, которая доставляет жителям поселка немало неудобств. Оставшаяся сумма — 2 млн рублей — на замену тепловых сетей, протяженность которых составляет более 1 км, — дал разъяснения Константин Владимирович. — К сожалению, эти деньги пока только в планах. Программа воспроизводства теплоэнергетики, разработанная ТГК-14, уже утверждена городом, сейчас проходит ту же процедуру на республиканском уровне. Средства, заложенные в ней, будут направлены на улучшение качества теплоснабжения. Необходима реконструкция оборудования не только на котельной в п. Заречный, но и в п. Загорск, на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Проблемы есть, но совместными усилиями мы будем стараться их решать.

В этой связи мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подчеркнул, что все жители, в квартирах которых наблюдается не соответствующая нормам температура горячей воды, имеют право обратиться к энергетикам за перерасчетом.

— Некачественно предоставленная услуга должна найти отражение в акте, который потребитель предоставляет ресурсопоставщику, а тот, в свою очередь, должен гарантировать перерасчет, — заявил глава муниципалитета.

Земля есть — документов нет

Не менее актуальный вопрос для Левобережья и его жителей — приватизация земельных участков. Как отметил мэр, проблема эта "с бородой", поскольку большая часть территории п. Заречный находится в зоне затопления, а большая часть поселка Солдатский — в шумовой зоне. Федеральное законодательство запрещает оформлять в собственность земли, которые подпадают под это определение. Однако, как заверил некоторых жителей мэр, часть зареченцев все же сможет узаконить свои владения.

— Мы готовы рассмотреть юридическую сторону этого вопроса. Я за то, чтобы придать этим участкам законный статус, мы будем стараться помогать в этом жителям Левобережья. Уже дано задание юристам содействовать в этом, — заверил Геннадий Айдаев. — Но оформить в собственность участки смогут лишь те, кто построил дома до наводнения 1993 года. Подать документы в БТИ можно будет лишь после того, как хозяева земельных наделов согласуют все вопросы с администрацией Советского района, непосредственно с главой Татьяной Быковой.

Главный итог встречи, говорят жители микрорайонов Заречный, Степной, Тулунжа, Левый берег, — все поставленные ими задачи будут решаться.

— Инициатива населения всегда будет поддержана администрацией города, ведь все мы — жители одной столицы, — подвел итог встречи Геннадий Айдаев.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.