Разделяй и зарабатывай

Два курортных сельских поселения с помощью спонсоров и правительства республики перейдут на новые технологии утилизации отходов.
A- A+
Главная проблема

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по проведению этого эксперимента. В группу входят представители правительства, общественных организаций, занимающихся экологическими вопросами, бизнесмены. Эксперимент пройдет в Энхалуке, селе Сухая и в Гремячинске.

Основной проблемой байкальского побережья, как известно, является его замусоривание. Туристы в летний период производят огромное количество мусора. Местные власти, на чьих плечах лежит обязанность следить за чистотой, не имеют средств для утилизации этих отходов. Причина отсутствия средств в том, что платит за чистоту в своих населенных пунктах лишь постоянно проживающее в курортных зонах население, а обложение тысяч туристов "мусорным налогом" незаконно. Доступ к побережью Байкала должен быть общедоступен и бесплатен. В результате с каждым годом когда-то чистейшие пляжи и прибрежные леса все больше становятся похожими на стихийные свалки.

Один из выходов — развитие коммерческой переработки образующегося после туристов мусора. По мнению Ирины Смоляк, заместителя руководителя администрации президента и правительства РБ, мусор на Байкале отличается от мусора в Улан-Удэ. На Байкале в основном жесть, стекло и пластик. То есть достаточно легко сортируемые компоненты, которые можно использовать вторично. Необходимо лишь организовать систему, при которой вторичное использование станет возможным.

Опыт будут тиражировать

— Надо с чего-то начать, чтобы потом попытаться тиражировать опыт на всю территорию республики, — здраво заявил министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев на совещании по этому вопросу.

В данный момент изыскиваются средства на строительство площадок временного складирования отсортированного вторичного сырья, необходимо приобретение прессов, измельчителей.

Сейчас этой инфраструктуры нет, зачастую собранный с побережья мусор вообще некуда утилизировать. Так, например, волонтерские организации, осуществляющие акции по очистке побережья, самостоятельно договариваются с транспортными компаниями для дальнейшего вывоза мусора в столицу Бурятии.

Если будут созданы площадки по приему, то туда сможет сдать мусор любой. Вторсырье здесь же пройдет прессовку, чтобы в машину, вывозящую мусор на перерабатывающий завод в Улан-Удэ, вошло больше отходов.

Насколько успешно будет внедрена новинка, скоро увидим. А пока местные власти жалуются, что, допустим в поселении "Сухинское" нет своей организации ЖКХ, которая могла бы заняться проведением эксперимента. Правда, в Кабанском районе есть частные предприниматели, которые могли бы заинтересоваться этим. Грустный тон, которым кабанский представитель сообщил о продвижении новинки, вызвал недоумение у председательствовавшего на совещании главы минприроды Бурятии.

— Я так понимаю, всем несколько не нравится ваш тон — "если будет поддержка, мы тогда все сделаем". Вы должны, вообще, сказать, будет поддержка — не будет поддержки, мы сохраним свой кабанский берег Байкала в чистоте и порядке. Тогда у каждого здесь сидящего появится зуд — помочь вам, — справедливо упрекнул кабанцев Баир Ангаев.

Бизнес поможет

Посланцы Прибайкальского района, со своей стороны, восприняли проект положительно и заявили, что новинка настраивает только на оптимизм. Они сказали, что началась работа по подбору площадки по размещению станции в селе Гремячинск. Село окружено лесами первой группы, где нельзя размещать полигоны ТБО. Поэтому мусор предполагается прессовать в селе, а затем вывозить на полигон в райцентр, в Турунтаево.

— Это экономически, может быть, и невыгодно. Но целесообразно, — несколько витиевато заявил посланец Прибайкалья.

Примечательно, что спонсорами проекта выступили такие крупные компании, как "Кока-кола", "Мегафон" и "СМИТ". По задумке, все расходы на осуществление проекта будут разделены между минприроды Бурятии, муниципальными образованиями и спонсорами. Вскоре должна пройти встреча республиканских властей с властями местными: надо определить, каков будет их финансовый вклад в запуск дела.

Пропаганду нового дела взял на себя информационно-аналитический комитет. В экспериментальных сельских поселениях появятся рекламные щиты, знакомящие людей с селективным сбором отходов.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.