Рождаемость снова падает

В последние годы, начиная с 2006-го по 2009-й, в Бурятии наблюдался стабильный рост рождаемости. Власти республики объявляют этот факт доказательством своей успешной политики. Однако в свои заслуги повышение рождаемости записывать им не следует. Равно как и рассчитывать на продолжение тенденции.
A- A+
Ситуация меняется

Сегодняшнее улучшение демографической ситуации объясняется естественными причинами: вступлением в брачный возраст многочисленного поколения, рожденного в 80-х годах. Но уже в 90-е годы в Бурятии наблюдался резкий спад рождаемости. Сейчас в детородный возраст вступает именно это малочисленное поколение. Неужели нас ждет демографическая яма?

Нина Ковалевская, главный специалист-эксперт отдела статистики населения и здравоохранения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия, утверждает: рождаемость уже начала снижаться.

— В этом году мы написали ежемесячный мониторинг. Уже отмечается тенденция к снижению рождаемости. Получается, те, кто хотел родить второго ребенка из поколения 80-х, уже это сделал. Пока родившиеся все еще превышают количество умерших, но ситуация меняется на глазах.

Молодежи станет мало

Тем не менее, специалист Бурятстата утверждает: снижение рождаемости — не самая главная проблема. В первую очередь нам угрожает изменение структуры населения:

— Из-за снижения рождаемости в 90-х годах уже с 2008 года мы наблюдаем снижение численности людей трудоспособного возраста. В дальнейшем численность трудоспособных граждан будет падать все быстрее и быстрее.

Как отмечает эксперт, произойдет перегруппировка разных групп возрастов из детей во взрослые. Будет увеличиваться число людей старших возрастов, которые уходят на пенсию, и уменьшаться трудоспособное население. И такая ситуация продлится вплоть до 2020-х годов, когда отголоски 90-х перекроются всплеском рождаемости, произошедшим в 2000-х годах.

Проблема еще и в том, что рожать женщины теперь не торопятся. Хотя детородным принято считать возраст от 15 до 49 лет, на деле все чаще женщина решается стать мамой только в зрелом возрасте.

Сокращение трудоспособного населения, которое практически "кормит" всех остальных, может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до снижения показателей экономического и социального развития региона.

Что делать с миграцией?

С 2008 года в Бурятии началось снижение количества населения трудоспособного возраста. А тем временем и миграционный отток населения из республики также неуклонно продолжается. Число выбывших превышает количество прибывших в республику. По данным Бурятстата, за последние 18 лет из республики уехало более 60 тысяч человек. В основном уезжают молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе получившие высшее образование.

Это еще более усугубляет сложную ситуацию. Самое время бить тревогу. Нужно каким-то образом стимулировать на рождение детей ту немногочисленную молодежь 90-х и одновременно остановить поток выбывающих из республики. Как это сделать?

— Все зависит от нашего правительства. Предположим, сейчас нет мест в дошкольных учреждениях, помучаются родители с первым ребенком — будут сидеть с ним дома, нанимать няню и уже не захотят рожать второго. А будет место в детсаду, будет работа у мамы, она, конечно, захочет родить второго, — говорит Нина Ковалевская.

В республике нет тенденции к закреплению наших специалистов. Им некуда устроиться после получения образования. В этом плане самой критической была ситуация четыре года назад, когда вдруг оказалось, что в Бурятию вообще никто не приезжает. А отток людей продолжается. Хотя даже в соседней Читинской области приток населения был. Разгадка такого вопиющего факта оказалась простой.

— Мы проанализировали цифры, и оказалось, что у нас все показатели тогда были заниженными: зарплата, доход на душу населения, обеспеченность жилплощадью. Люди сразу реагируют на это и едут туда, где перспективы более заманчивые, — рассказывает специалист Бурятстата.

Жизнь короче

Сейчас показатели смертности в республике ползут вверх. А ожидаемая продолжительность жизни у жителей Бурятии значительно ниже, чем в среднем по России.

— В России продолжительность жизни — 67,88 лет (мужчины — 61,83, женщины — 74,16). У нас в Бурятии продолжительность жизни — 64,37 (у мужчин — 58 лет, у женщин — 70,94 года).

По-прежнему высок уровень смертности от различных внешних факторов: несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств. Основными причинами смерти населения республики являются болезни системы кровообращения (51,6%), новообразования (11,8%), болезни органов дыхания (5,2%) и другие.

С начала года умерло 46 детей в возрасте до года. Наиболее частые причины смерти младенцев — состояния, возникающие в перинатальный период, и врожденные аномалии.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.