Улан-удэнцы увидят реликвию мирового масштаба

После длительного перерыва в столице Бурятии на всеобщее обозрение будет выставлена реликвия мирового уровня — "Атлас тибетской медицины". Этот уникальный научный труд является одним из самых ценных памятников культуры, находящихся в республике.
A- A+
Выставка откроется 29 января в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, в фондах которого хранится раритет, и закончится в конце февраля.

"Атлас тибетской медицины" находится в музее с 1936 года. До 1997 года он хранился в папках, без обрамления, не было возможности его экспонировать. В конце 90-х годов "Атлас" был вывезен для демонстрации в музеях США. В Америке он был отреставрирован, прошел консервационные работы, был обрамлен. Открылась возможность показывать его посетителям музея, предоставлять для работы ученым. Музейные работники хранят "Атлас" в отдельных шкафах, в соответствующих условиях, поддерживая в хранилище оптимальный температурно-влажностный режим.

Последний раз жители Бурятии могли видеть раритет в 1999 году, сразу после возвращения из США — все 76 листов-полотен "Атласа". Вот уже 10 лет "Атлас" в своем полном виде не демонстрировался. Напомним, что в момент своего создания этот редчайший памятник культуры, искусства и науки Центральной Азии и Тибета состоял из 79 листов. Они излагают науку об эмбриологии, функциях органов человека, норме и патологии, отражают этику врача, представляют каноны тибетской медицины. Здесь же говорится о методах лечения, диагностики по пульсу и т.д.

"Атлас" содержит красочные иллюстрации и таблицы к трактату "Вайдурья-онбо", который является самым полным, всеобъемлющим комментарием к главному трактату тибетской медицины "Чжуд-ши" ("Великое Четверокнижие"). "Атлас" создавался одновременно с "Вайдурья-онбо", в 1687—1688 годах и был выполнен с изумительным искусством. Каждый горожанин должен непременно посетить выставку "Атласа", ведь в Бурятии — почти полная его версия.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии, признал, что люди порой упрекают республику в том, что экспонатам, хранящимся в музеях республики, уделяется недостаточно внимания. Здание музея испытывает огромный дефицит выставочных площадей и фондохранилищ. Как отмечает глава минкультуры РБ, "тот "островок", который мы видим каждый день, — это лишь малая частица того культурного наследия, которое есть у нас в республике".

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.