Аудиторов "Водоканала" заподозрили в подлоге

Какую реальную ценность имеет МУП "Водоканал"? Не было ли в истории этого предприятия растрат и увода имущества? Вопросов много, ответов нет: фирму, проводившую проверку финансов и бухгалтерии "Водоканала", теперь и саму могут проверить аудиторы из Москвы на предмет подлогов.
A- A+
Конкурс раздора

Этот скандал начался с того, что Антимонопольная служба подала иск в Арбитражный суд Бурятии с целью признать итоги торгов на проведение аудита, объявленных "Водоканалом", недействительными. Мы писали об этом три недели назад. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, "Водоканал" провел конкурс и выбрал победителя с нарушениями. Кроме того, второй иск с похожими требованиями выдвинули компании "Триада-аудит" и "Центр-аудит", проигравшие участники конкурса. Говорить о том, что решит суд, пока рано, однако претензии к конкурсу серьезные, и шансы на отмену его итогов высоки.

Ситуацией заинтересовалось и аудиторское сообщество. 8 августа в Бурятии прошло совещание членов Сибирского филиала Аудиторской палаты России, где история с аудитом "Водоканала" получила негативную оценку. Аудиторов всей Сибири удивили не столько обстоятельства проведения конкурса, сколько работа их коллег из фирмы "Консалтинговая группа "Алмаз", проводившей аудит "Водоканала" за первое полугодие 2010 года.

У аудиторов вызывает вопросы скорость действий как самого "Водоканала", так и их коллег из "Алмаза". Первый составил баланс за едва окончившееся полугодие 2010 года буквально за неделю (хотя для такого гигантского предприятия это нереально), а "Алмаз", в свою очередь, за неделю же проверил всю документацию и выдал заключение.

Аудита не было?

"Полагаем, что имеет место выдача аудиторского заключения без проведения аудита", — написала директор Сибирского филиала Аудиторской палаты России Татьяна Костина в письме на имя Дарьи Долотенковой, президента СРО НП "Институт профессиональных аудиторов", куда входит "группа Алмаз".

Самый вероятный сценарий развития ситуации таков: из Москвы приедут аудиторы, чтобы проверить "группу Алмаз". Точнее, проверить рабочую документацию, которую должны составлять аудиторы при проверке своих клиентов. Российским законодательством предусмотрены жесткие требования к такой документации. Как говорят специалисты, заполнять эти бумаги, не проводя проверку, невозможно. Кроме того, по рабочей документации можно выявить и подлог, если таковой имел место.

Если проверка выявит обоснованность подозрений в фиктивности проверки "Водоканала", "группу "Алмаз" ждет серьезное наказание. Вплоть до исключения из числа аудиторов вообще. Таким образом, по аудиту "Водоканала" нанесен двойной удар. Причем удар этот спровоцирован, в общем, самим муниципальным предприятием.

Дикая спешка

Причиной многочисленных нестыковок, как в проведении конкурса, так и в последующих действиях, является дикая спешка, в которой идут мероприятия по приватизации этого стратегического предприятия Улан-Удэ.

Аудит нужен был "Водоканалу" с одной целью — приложить итоги проверки к пакету документов для предстоящих в ближайшее время акционирования и приватизации предприятия. Это обязательное требование при приватизационных сделках — продается общественное имущество, и общество должно знать, какую ценность оно имеет. Однако честный аудит, проведенный в разумные сроки и по всем правилам, может выявить многие странности в обращении с общественным имуществом.

У всех на слуху уголовное дело, возбужденное по фактам увода имущества МУП "Водоканал" в пользу находящегося сейчас в СИЗО предпринимателя Юрия Турченюка. Так что наверняка вдумчивый и объективный аудитор в бумагах этого предприятия может найти много чего интересного. Это не считая того, что сторонний аудит практически всегда выявляет и чисто бухгалтерские упущения и недочеты в отчетности предприятий. На устранение этих недочетов нужно время. Которого у "Водоканала", видимо, нет.

Возможно, поэтому и прошел так странно этот конкурс — заказчикам не нужен был аудит, а нужен был документ с надписью "Заключение". К слову, "Водоканал" в конкурсной документации не указал даже цель аудита. Предприватизационная проверка от обычной по закону сильно отличается. В первом случае проверка более глубокая. Но "Водоканал" решил ограничиться проверкой обычной. Проведенной, причем, в скоростном режиме.

Скорее всего, "Водоканал" будет всячески затягивать ход разбирательств в Арбитражном суде республики. Пока идут разбирательства, заключение аудиторов из "группы "Алмаз" действительно, а, значит, пакет документов для акционирования будет полным. Ну, а после того как процесс акционирования будет завершен, исход этих судов будет уже не важен. Правда, что конкретно продает город, в этой ситуации будет совершенно непонятно.

Таким образом, акционирование и приватизация МУП "Водоканал", еще не завершившись, становится в длинный ряд спорных и скандальных сделок по продаже городского имущества.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.