Почему был уволен Андрей Полосин

Неожиданное увольнение заместителя председателя правительства Бурятии Андрея Полосина повергло в недоумённое состояние практически всех интересующихся политикой жителей Бурятии. Мы попытались сопоставить разные факты и выдвинуть, на наш взгляд, убедительную версию.
A- A+
Красивые словосочетания

Очевидно, что появление Андрея Полосина в Бурятии было навязанным мероприятием. Как для него самого, так и для правительства республики. Стоит вспомнить, на какую почву приезжал чиновник. Во-первых, отсутствие для него чёткого места в структуре правительства. И срочно придуманная должность, даже по названию являющаяся "аппендиксом" по отношению ко всему остальному прагматично слепленному кабинету министров Бурятии. Во-вторых, напряжённая, но ровная и без публичных кризисов внутренняя политика региона, не располагающая к чрезвычайному внешнему вмешательству.

Обычно конкретный в выражениях Вячеслав Наговицын также не особо смог расшифровать причины появления персоны Андрея Полосина. Словосочетания "гражданское общество", "защита интересов Бурятии в Москве", "имидж республики" сами по себе красивы, но не удовлетворяли информационных потребностей. Оставалось непонятным, чем будет заниматься этот человек и так ли уж он нам нужен. Однако, побурлив немного, общественность рассудила: прибыл так прибыл - пусть работает.

Не случилось

В последние недели произошли два события, которые серьёзным образом повлияли на судьбу зампреда. Сначала в состояние аффекта многих республиканских чиновников привёл сюжет по НТВ, вышедший в конце сентября. Это было самое критичное выступление в федеральных СМИ о Бурятии за все последние годы.

Напомним, речь шла о свалках мусора на берегах Байкала. Показав несколько помоек, московские репортёры опросили ни о чём не подозревавшего министра природы Бурятии Баира Ангаева. Тот не слишком эмоционально выступил за чистоту озера, буднично перечисляя проблемы. Вышло всё на редкость некрасиво. Словно всем, включая профильного министра республиканского правительства, на Байкал наплевать. А не наплевать только телекомпании НТВ.

Однако, как позднее выяснилось, приезд НТВ готовил Андрей Полосин. Он же, находясь в Москве, давал рекомендации местным чиновникам "принять журналистов и помогать в работе". Более того, у НТВ имелась договоренность об интервью с Вячеславом Наговицыным. Лишь по случайности, в силу занятости, президент Бурятии избежал нелепой участи Баира Ангаева поучаствовать в использовании себя как иллюстрации к разгромному сюжету.

Вполне вероятно, что Андрей Полосин, посодействовав НТВ в организации сюжета, далее утерял контроль над этим мероприятием. В результате имидж Бурятии - прямая обязанность зампреда - получил внезапный удар под дых.

Поспешишь — Хурал насмешишь

Ещё одно событие, в котором, наоборот, коренным образом не поучаствовал Андрей Полосин, произошло на прошлой неделе. Процедура переименования президента Бурятии в главу внимательным образом отслеживалась Кремлём в режиме онлайн, прямо в ходе сессии Хурала. Итоги нескольких голосований известны - депутаты успешно провалили инициативу. Попытки из Москвы чуть ли не вручную повлиять на итоги голосования не увенчались успехом.

Андрея Полосина в этот момент вообще не было в Улан-Удэ, и он никак не реагировал на происходящее. Таким образом, зампред "успешно" отработал ровно записанное в названии его должности - "взаимодействие с федеральными структурами и гражданским обществом". А Народный Хурал с удовольствием использовал уникальную возможность проявить "фронду". В глазах Кремля Бурятия приобрела имидж бунтарского региона, а сам Вячеслав Наговицын при этом выглядел весьма блекло. К слову, есть информация, что и сама идея "первыми в стране переименовать президента в главу" принадлежит собственно Андрею Полосину.

Впрочем, как говорят эксперты, с Кремлём уже разобрались. Так же как и с Хуралом - следующая сессия обещает быть ровной и скучной в отношении переименования должности "президент". Но это уже мало касается Андрея Полосина. С ним распрощались 5 октября. Впервые в отношении республиканских чиновников такого ранга официальное сообщение содержало слово "уволен". Пусть и "по собственному желанию".

Политическое иезуитство

Однако и до этих драматических событий Андрей Полосин заметно стушевался в глазах наблюдателей. Бывший зампред, несмотря на высокую должность, фактически не имел рычагов управления. Будучи по жизни человеком активным и общительным, он имел огромное желание "порулить". Но бюрократических возможностей для этого и выделенного бюджета у него не было. По сути, у Андрея Полосина были лишь должность, стол, стул, автомобиль и умение говорить.

Умения говорить хватило ему на первичное знакомство. Он профессионально обаял некоторые СМИ. Прочитал лекции нескольким министрам, как им вести себя в трудных аппаратных ситуациях. Поговорил со студентами республиканских вузов. Публично и кулуарно познакомился неформально с местными партиями и политиками. А после "программы минимум" оказалось, что у Андрея Полосина начались непреодолимые трудности.

Нельзя внедрять заявленное или выполнять обещанное, не имея ничего, кроме языка. А наговорил и наобещал Андрей Полосин достаточно. Попытки залезть в чужие полномочия в администрации президента или в правительстве натолкнулись на непонимание на уровне аппаратных конфликтов - параллельное движение документов вызвало у чиновников недоумение. Разговоры с партиями и общественными движениями без ясных полномочий тоже быстро /`("%+( в тупик.

У Андрея Полосина, по сути, оставалась одна ниша для участия в республиканских делах - советник президента по всяким общим вопросам, без полномочий самому их решать. Но с этой ролью бывший зампред то ли не смог, то ли не захотел справляться.

По сути, разрекламированное направление в Бурятию человека без возможности сделать что бы то ни было - это верх иезуитства или политического коварства. Истоки всех бед Андрея Полосина в Бурятии лежат в причинах его десантирования сюда. Но копаться в причинах теперь бессмысленно за ненадобностью.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.