Карточный вопрос завис над бюджетом

Об этом было заявлено на заседании Банковского совета при правительстве РБ. Совет прошел под председательством и.о. первого вице-премьера Александра Чепика. Одной из главных тем, которую обсудили представители власти и банкиры, стал вопрос о внедрении на территории республики универсальных электронных карт. К сожалению, никакого решения по этому важному вопросу не принято. Между тем, срок, отведенный законодательством, истекает.
A- A+
Новые технологии социальной политики

27 июля 2010 года был принят Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В рамках этого закона введен институт единых электронных карт. Карта представляет из себя носитель электронной информации о ее пользователе и нужна для получение государственных и муниципальных услуг, а также для совершения банковских операций.

По закону, на карте должны быть установлены четыре обязательных приложения: идентификационное, пенсионное страхование, медицинское страхование и банковское. Но в действительности приложений может быть гораздо больше. Предполагается, что на региональном и муниципальном уровне эти карты будут дополняться собственными электронными приложениями для получения социальных льгот на транспорте, в коммунальной сфере, предоставления услуг УФМС, приобретения лекарств в аптеках и обслуживания в социальных магазинах и т.д. В этом случае универсальная карта становится полноценным инструментом социального обслуживания населения, а внедривший ее субъект Федерации или муниципалитет обеспечивают прозрачность бюджетных потоков в соцсфере, адресное предоставление и точный персональный учет фактического использования льгот, субсидий, компенсаций.

Успешный опыт

Многие другие регионы еще до принятия закона оценили преимущества социальной карты. Там внедрение социальной карты было осуществлено на основе разработок Центра финансовых технологий (ЦФТ) - головной компании Российской платежной системы "Золотая Корона". Их опыт работы с социальными картами начался в 2002 году и представляет очевидный интерес и для Бурятии, поскольку на "пластиковом" рынке нашей республики именно РПС "Золотая Корона" является безусловным лидером. По данным Национального банка Бурятии, на долю РПС "Золотая Корона" приходится 45% от общего количества пластиковых карт, выпущенных в республике, международные платежные системы MasterCard и Visa International занимают, соответственно, 28% и 26% рынка.

На заседании Банковского совета при правительстве РБ представитель Центра финансовых технологий Алексей Попов рассказал, как работают социальные карты в других регионах. Например, одно из приложений предусматривает использование социальной карты при оплате транспортных услуг. При помощи такой карты любой может оплатить поездку в трамвае, автобусе и даже маршрутном такси - достаточно просто провести карточкой по специальному устройству в салоне общественного транспорта.

По словам специалистов, такая автоматизированная система учета и оплаты проезда удобна и для пассажиров, и для перевозчиков. Пассажир получает надежно защищенный от подделок инструмент оплаты проезда, перевозчики, в свою очередь, - компенсацию за фактический объем перевозок льготных пассажиров, а не рассчитанный по нормативам. Это, безусловно, повышает экономическую эффективность транспортных предприятий. Кроме того, благодаря внедрению системы безналичной оплаты повышается прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли, обеспечивается учет каждой поездки пассажира с привязкой к маршруту и времени. Эти статистические данные являются исчерпывающим аналитическим материалом для гибкого и эффективного управления пассажирским транспортом.

Готовы к внедрению

Еще одно приложение к социальной карте рассчитано на школьников. Карточка может быть использована как личный "код доступа" для входа в школу. То есть ограничивается доступ в школу посторонних лиц. Также школьник может пользоваться карточкой при оплате завтраков и обедов, не используя наличность. Таким образом, может быть пресечено такое безобразие, как "школьный рэкет". Есть и другие "насадки", которые могут сделать социальные карты незаменимыми для жителей Улан-Удэ и Бурятии. То, что перечислено выше, - лишь малая толика полезных свойств карточки. Самое главное, что к созданию таких карт можно было бы приступить прямо сейчас.

- У компании ЦФТ есть реальный опыт внедрения социально- направленных проектов на основе пластиковых карт. Список наших партнеров постоянно пополняется. Например, транспортные карты внедряются сейчас в Краснодаре, Омской области, Самаре. То есть перечень городов и регионов очень большой, - сообщил "Байкал- Daily" Алексей Попов. - Технологии ЦФТ позволяют разрабатывать и внедрять целевые программы для различных социальных групп. Это очень широкая система настроек, которая позволяет эффективно организовывать и контролировать финансовые потоки, исключает коррупционную составляющую, так как все расчеты автоматизированы.

Готова компания и к различным форс-мажорным обстоятельствам с карточками. Например, при утере карты. Вот совершенно реальная ситуация - карточка потерялась или сломалась. С помощью разработанной ЦФТ системы ее можно восстановить за полчаса.

- Мы считаем себя единственной компанией, реально работающей на этом рынке. Мы готовы помогать консультациями, документами, провести аудит региона, - подвел итог Алексей Попов.

Инвестор ждет

Разумеется, для запуска социальной карты в любом регионе, в том числе в Бурятии, необходимо участие банков, которые должны будут обеспечить платежи внутри этой системы. Банки, желающие начать процесс создания социальных карт, в Бурятии есть. Как уже сообщал "Байкал-Daily", "БайкалБанк" еще в 2007 году обращался в правительство Бурятии с предложением организовать презентацию инновационных технологий и возможностей РПС "Золотая Корона" в рамках проекта "Социальная карта".

- Мы готовы к реализации такого проекта на территории Улан-Удэ и Бурятии в целом, - сказал тогда заместитель председателя Правления "БайкалБанка" Александр Афанасьев. - Для этого у нас есть все необходимые технологии, проверенные во многих других регионах, инфраструктура, а главное - более 250 тысяч микропроцессорных пластиковых карт, уже эмитированных "БайкалБанком" в Бурятии. То есть они есть уже у каждого четвертого жителя республики, и люди активно ими пользуются.

Эту же позицию подтвердил на Банковском совете и председатель правления ОАО АК "БайкалБанк", депутат Народного Хурала РБ Вадим Егоров.

- В Бурятии инфраструктура банковских карт очень развита. В Иркутске такого нет. По безналичному торговому обороту мы опережаем многие города-миллионники с высоким уровнем жизни. Поэтому мы готовы вместе с компанией ЦФТ взять на себя инвестиции на реализацию пилотных проектов в Бурятии. "БайкалБанк" располагает для этого свободными средствами. Ни рубля из бюджета, все затраты - только на себя.

Необходимо политическое решение

Для того, чтобы решение вопроса о социальной карте перешло в практическую плоскость, недостаточно технологий и инвестиций. Необходимо политическое решение. Федеральным законом установлено, что регионы до 1 ноября 2010 года имеют право создать собственные уполномоченные организации, которые займутся внедрением социальных или, как они именуются в законе, универсальных карт. В этом случае регионы получат возможность устанавливать на карты любые нужные населению приложения. Если регионы этого не сделают, то в дальнейшем затраты на использование карт федерального образца для установки на них региональных и муниципальных приложений могут оказаться очень обременительными для соответствующих бюджетов. На Банковском совете была озвучена цифра - около 1 млн в год на жителя. А обеспечить картами в период с 2012 по 2014 год предстоит все население. Так требует закон.

- Уполномоченной организацией, в функции которой будет входить обеспечение выпуска, выдачи и обслуживания таких электронных карт, может быть открытое акционерное общество с госучастием, государственное учреждение или внебюджетный фонд, - отметил Вадим Егоров.

При этом он высказал неожиданное для банкира мнение: в число учредителей уполномоченной организации банки допускать нельзя. Это должна быть вновь созданная или преобразованная государственная компания, с которой банки, желающие участвовать в проекте, выступить инвесторами, предоставить свою инфраструктуру, смогут заключить договоры на равных условиях.

Окончательного решения по вопросу о создании в Бурятии социальной карты Банковский совет не принял (все-таки это консультативный орган, а решать должно правительство). До "часа икс", то есть до 1 ноября, осталось всего две недели. Поэтому мысль о проведении конкурса по выбору уполномоченной организации, озвученная Александром Чепиком, представляется запоздалой. На конкурс уже просто нет времени. Какой будет найден выход, пока неясно. Но если вопрос останется в "зависшем" состоянии, то в дальнейшем, вероятно, бюджету придется расплачиваться за нерасторопность чиновников.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.