Газификация Бурятии началась

Бурятия и компания "Газпром" подписали План первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации республики и протокол к этому плану. От региона подпись поставил президент Наговицын, со стороны газовиков под планом расписался глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, специально прибывший в Бурятию.
A- A+
План Миллера

Теперь известны более или менее конкретные очертания газоснабжения и газификации республики. На первых порах газ жители Бурятии получат в форме "автономной газификации". И лишь потом, в весьма длительной перспективе, похожей на сказку, Бурятии обещают сетевой газ — проложат магистральный газопровод и подведут его к разветвленной сети газопроводов распределительных сетей, предназначенных для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю, в жилища граждан. Как в европейской части России.

Напомним, работа по газификации республики вошла в активную фазу в 2008 году, когда Президентом России было дано поручение правительству страны о газификации РБ. Тогда стартовали работа в минрегионе, минприроды, "Газпроме". Стороны подписали Соглашение о газификации, тогда же началась разработка Генеральной схемы газификации, которая была утверждена в декабре прошлого года. Проблема газификации Бурятии была обсуждена и с Президентом Медведевым во время его визита в республику. Среди прочего, рассматривается вопрос полной модернизации и перевод на газ котельных Республики Бурятия. Проект указанного плана был разработан "Газпромом" весной. Республика и газовики не раз встречались, обсуждали проект. И вот теперь он согласован и подписан.

Исторический день

- Сегодняшний день можно назвать историческим, потому что как раз сегодня будет подписан этот документ, который уже носит не теоретический, а чисто практический характер. Мы создадим рабочие группы, которые будут считать экономику, рассматривать конкретные схемы, предложенные разработчиком газификации, и, безусловно, мы выберем самую оптимальную для "Газпрома" и для Республики Бурятия, — отметил глава республики при подписании плана.

Вячеслав Наговицын также отметил, что газификация республики имеет значение не только для жителей Бурятии, но и для всех жителей планеты, для кого дорог и близок Байкал и проблема сохранения его чистоты.

- Газификация дает наибольший эффект по очистке озера Байкал. Не секрет, что республика отапливается твердым топливом. Котельные имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу, а республика является водосборной зоной Байкала. У нас 15 тысяч различных речушек, которые объединяются в 320 крупных рек, которые пополняют наше озеро. Вся территория - в паутине водных артерий. Они собирают грязь, которая образуется на территории, - сказал президент Бурятии.

В результате реализации проекта газификации сократится количество выбросов в атмосферу на 18,9 тыс. тонн в год. На первом этапе на газовое топливо будет переведено 45 котельных в четырех районах Бурятии (Прибайкальский, Селенгинский, Кабанский, Заиграевский) и в г.Северобайкальск. В общей сложности будет газифицировано 270 тыс. домовладений.

Руководитель "Газпрома" г-н Миллер также выразил удовлетворение подписанием перечня конкретных мероприятий по газификации Бурятии.

Автономная газификация

- Мы входим в абсолютно плановый регламент работы "Газпрома" по финансированию такого рода работ на территории Российской Федерации, - сказал Алексей Миллер, - "Газпром" ежегодно принимает программу газификации, теперь свое достойное место в программе - с обеспеченным финансированием со стороны "Газпрома" — занимает и Республика Бурятия".

Бурятия и газовики согласовали план-график по синхронизации своих действий по газификации. Ведь необходимо согласовать единый ритм ввода в действие внутрипоселковых сетей, внутридомовых сетей, подготовку потребителей к приему газа - а это в большей степени средства бурятской стороны. Глава компании отметил, что каждая сторона должна выполнять свои обязательства по объемам финансирования газификации. В настоящее время республику нацеливают на газ с месторождений соседних регионов, в т.ч. Иркутской области.

- Мы будем вести "автономную газификацию". Это несколько отличает республику от других субъектов России. Но могу сказать, что все решаемо. Специфика региона предопределяет то, что мы с вами будем реализовывать программу в несколько этапов, — заявил Алексей Миллер.

На первом "Газпром" намерен проводить локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором этапе, помимо него, также будет применяться сжиженный природный газ. На третьем начнется работа с сетевым газом. Правда, этот этап отнесен аж к 2020 году и далее.

Китайский вопрос

- Сетевой газ — это гораздо большее благо, чем какой-либо другой вид транспортировки газа, но также мы понимаем сложности, с которыми мы сталкиваемся в случае реализации проекта именно по сетевому газу. В частности, речь идет, конечно же, о магистральном газопроводе, — сказал Алексей Миллер, и осторожно пообещал анализировать ситуацию по сетевому газу и при возможности приблизить время начала третьего этапа.

Наверное, "Газпром" боится вести крупный газопровод только ради Бурятии и боится завязнуть в слаборазвитых малонаселенных просторах республики, понеся малоокупаемые расходы (а то и прямые экономические убытки). И в целом, судя по всему, при строительстве магистрального газопровода Бурятия рассматривается в качестве мелкого побочного получателя газа. Главным потребителем будут страны Азии и в первую очередь Китай. Если в ближайшие 10 лет России не удастся договориться с ними о покупке газа, тему магистрального газопровода в Бурятию могут никогда больше не вспомнить. Вот, на наш взгляд, суть анализа и по "магистрали", и по перспективам сетевого газа.

9 котельных переведут на газ

В качестве еще одной достаточно специфической черты РБ выступает создание совместных рабочих групп. Она станет главным организационным механизмом продвижения газификации у нас. Все изза того, что в Бурятии нет дочерних предприятий Газпрома, на которые обычно опираются программы компании. Откуда взяться предприятиям "Газпрома" в республике, где многие ни разу в жизни не видели газовый баллон?

Сейчас предстоит определиться с приоритетными объектами газификации сжиженным углеводородным газом. Девять объектов уже подготовили материалы обоснования инвестиций - газонаполнительная станция мощностью 8 тыс. тонн, которую планируется построить в Улан-Удэ, а также девять котельных: в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Долга.

Дополнительным потребителем газа в Бурятии может стать транспорт. Г-н Миллер особо упомянул о газе как о моторном топливе. Он заявил, что надо поработать над тем, чтобы общественный транспорт перевести на газомоторное топливо. Это поможет освежить экологическую ситуацию в Улан-Удэ и республике в целом.

"Хочу сказать, что население республики в ближайшем будущем почувствует социально-экономические выгоды от газификации", — оптимистично сказал Алексей Миллер. Поживем — увидим, Алексей Борисович.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.