Преступление и пропитание

Система исполнения наказаний — это государство в государстве. В нем сотни тысяч жителей-заключенных, каждого из которых нужно накормить. Выгоднее кормить продуктами, не купленными по рыночным ценам, а произведенными самостоятельно. Есть планы по возведению в селе Ошурково овощеводческого комплекса УФСИН, призванного обеспечить продуктами заключенных всей Сибири. Но для этого нужно решить вопрос с землей.
A- A+
Умирающее село

На прошлой неделе в расположенном в 20 километрах от Улан-Удэ селе Ошурково состоялся сельский сход. На повестке дня был единственный вопрос — "Социально-экономическое развитие села Ошурково. Занятость населения". В зале местного клуба не было свободных мест.

— Село Ошурково, может быть, это страшно прозвучит, медленно умирает. Восемь лет назад было 520 жителей. Буквально неделю назад перепись закончилась — переписан 431 человек, на 90 человек "в минусе". Трудоспособное население составляет 254 человека, работает из них 151, — поделился свежей информацией о текущем положении дел Ширап Гармаев, глава сельского поселения "Сотниковское", в которое входит село Ошурково.

Работа — основной вопрос, который волнует сельчан. И действительно, что имеется в Ошурково? Небольшая школа, фельдшерский пункт, клуб, библиотека, пара магазинов. Из полутора сотен работающих большинство ездит на работу в столицу республики. Возможно, вскоре ситуация кардинальным образом изменится.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии выступило с инициативой организовать близ этого населенного пункта солидный сельскохозяйственный центр по выращиванию растениеводческой продукции. УФСИН готово вложить в развитие дела десятки миллионов рублей

"Деньги будут"

— Какие есть у нас потребности? Порядка тысячи тонн картофеля. Мы его выращиваем в районах республики. Когда не удается, то закупаем... В основном в Тюмени, в Алтайском крае. Еще занимаемся поставками муки. Не только для системы исполнения наказаний Республики Бурятия, но поставляем и в Забайкальский край, и в Республику Якутия. У нас собственный мельничный комплекс работает именно на это. На все это идут федеральные дотации. Но из-за неосвоения этих средств в этом году, в июле, нам пришлось вернуть в федеральный центр 80 миллионов, которые можно было бы потенциально вложить в землю и получить результат, — рассказал на сходе о том, как республика теряет деньги, Цыренжап Батуев, и.о. начальника УФСИН по РБ.

Также были приведены положительные примеры сотрудничества с бурятскими сельхозпроизводителями: так, в Иволгинском районе сельхозпредприятие АКХ "Сад" уже сотрудничает с УФСИН. Произведенной капустой обеспечивается вся уголовно-исполнительная система Бурятии, а 200 тонн капусты, выращенной близ Сотниково, заквасили и отправили в Хабаровский край. Выращивало ее местное население. А мухоршибирский СПК "Искра" успешно сотрудничает с УФСИН по зерну.

— Есть потребность в мясе. Пятьдесят процентов мы выращиваем сами. Цельным молоком своих подопечных мы обеспечиваем сами на сто процентов, так же как и яйцом — построили и запустили у себя мини-птицефабрики. В соответствии с нормами питания, стакан молока входит в рацион ежедневно. (У нас же еще и дети несовершеннолетние содержатся.) Из рациона видно, какие колоссальные денежные средства вливаются в систему. Их надо использовать. Не обязательно в Ошурково, можно в любом другом месте, — говорит Цыренжап Батуев.

Для сельхозпредприятия, работающего в системе исполнения наказаний, сбыт практически гарантирован: есть потребители, а оплата обеспечивается государством.

— Если со стороны местных сельхозпредприятий будет желание и если будут решены вопросы с землей, будут вливания денежных средств и в технологии, и в приобретение техники, и в ремонт. Мы будем рады сотрудничеству, — говорят в УФСИН по РБ.

Сейчас земля, которую хочет использовать УФСИН, отдана иволгинскими районными властями в аренду СПК "Пригородный" на 15- летний срок, который истечет лишь в 2012 году. Правда, используется эта земля не очень эффективно.

— Орошаемой земли у нас 150 гектаров в Ошурково и 35 гектаров в Сотниково, — говорит председатель СПК "Пригородный" Алексей Манжуев.

Но на сегодня из упомянутых 150 гектаров орошаемой земли в Ошурково реально используется лишь 40. Оросительная система плавно зарастает кустарником. А СПК "Пригородный" расставаться с землей тоже не спешит. Теперь УФСИН стоит перед выбором — или ждать два года, пока аренда у "Пригородного" кончится, или идти в другое место.

Однако именно эта земля является очень хорошим местом для земледелия. Просто надо начать использовать не как сегодня, а эффективно, с полной отдачей, с применением технологий XXI века. Проект УФСИНа по вложению крупных федеральных средств и организации на околоошурковских землях современного производства капусты, моркови, свеклы и др. позволяет сделать это. УФСИН по РБ не требует от республики никаких госгарантий. Это быстрый, эффективный и, что важно, контролируемый государством проект. Сельчане получат работу.

Но большого рвения в деле запуска земли в нормальное использование у районных властей (земля принадлежит Иволгинскому району) тоже пока не наблюдается. По большому счету, от властей можно было бы ожидать усилий по досрочному расторжению договора аренды на земли, не используемые по назначению, с СПК "Пригородный". Но пока все ограничилось просьбами, каких-то решительных действий не наблюдается.

Глава муниципального образования "Сотниковское" Ширап Гармаев заинтересован в обеспечении ошурковцев работой и обеими руками поддерживает инициативу УФСИН. Он не хочет, чтобы инвестор с госденьгами ушел куда-нибудь в другое место. Предложение УФСИН по РБ заинтересовало и самих ошурковцев. Собравшиеся на сход задали и.о. начальника массу вопросов. Люди даже подняли вопрос о продаже своих паев УФСИНу, хотя это не относилось к вопросу, обсуждавшемуся по повестке схода.

— Можно и в аренде поработать, возможны и другие подходы, все варианты рассмотрим, — заявил Цыренжап Батуев. — Работники будут из числа населения, а не заключенных. Все будет от населения зависеть.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.