Человек и вертолет

Ему не дашь 60 лет. Только в глазах — опыт и понимание пройденного пути. Таких в народе "живчиками" зовут. Леонид Белых — если не "человек и пароход", то "директор-вертолет" уж точно. Сорвался — убежал и вернулся, улетел — и снова здесь, в Улан-Удэ. По заводу шагает — подчиненные не успевают. В кабинет свой заходит — ветерок по приемной. У одного из самых влиятельных топ-менеджеров Бурятии, управляющего директора Улан-Удэнского авиационного завода юбилей — 60 лет.
A- A+
— Вы первый свой полет помните? Остались ли до сих пор необычные ощущения от того, что вы поднимаетесь в воздух, или уже давно полет превратился в рутину?

— Помню, конечно, — на "Ан-2". Я родился в Бичуре и, когда учился в Улан-Удэнском авиационном техникуме, летал в Бичуру на рейсовом самолете. И летать мне нравится до сих пор. Хотя сейчас уже и забываю, что нахожусь в небе. Когда сажусь в самолет, часто сразу засыпаю, потому что перед этим всю ночь работаю. Или готовлюсь к встречам после полета, работаю с бумагами. Правда, все время невольно прислушиваюсь к гулу моторов самолета, но это профессиональное, никуда не денешься...

Технике доверяю безгранично. Уверен, что при правильном обращении и уходе она не подведет.

— А помните, кем в детстве хотели стать? Неужели сразу бредили авиацией или стандартный набор был — пожарным, милиционером, космонавтом?

— О, здесь у меня интересная биография! В детстве я очень любил лошадей, с 4 лет ездил верхом. Меня даже "цыганенком" прозвали. Забраться на необъезженного — вот это было мое дело! К нам в деревню приезжал зоотехник, и такой у него был красивый жеребец! Из-за него я очень сильно хотел стать зоотехником.

Потом увлекся техникой, и это стало страстью на всю жизнь. В отцовском роду было много кулибиных, думаю, в них пошел. Быстро все схватывал, легко все давалось. Фотоаппараты, радиоприемники, телевизоры своими руками раскручивали, собирали. Рано сделал свой первый детекторный радиоприемник. И уже с 4—5 класса был в деревне телемастером — кому радио, кому телевизор наладить, мог и бензопилу починить. Делали все своими руками.

После деревенской восьмилетки размышлял, куда пойти учиться. Отец всячески поощрял мой интерес к технике. Завораживали слова "машиностроительный техникум". Приехали с отцом, зашли в аудиторию, а там во всю стену схема электрооборудования самолета. Дух захватило сразу: понял, что это мое.

— А круглым отличником были в школе?

— Нет, что вы! И тройки были. И табак курил (позже, году в 1981, курить бросил). Рос обычным пацаном. Правда, цель была не как у всех — стать Генеральным секретарем Советского Союза:

Недавно ездил в свою школу на встречу. Вместе достали классный журнал, вспомнили, как учился. Математику любил, хорошие оценки получал, а по русскому, бывало, в суматохе мог налепить ошибок:

Зато первые азы экономики уже в детстве преподала бабушка Марфа Романовна — мамина мама. Экономика от слова "экономно" — очень бережно учила относиться ко всему — к одежде, еде, приучала к аккуратности, труду, учебе. Учила уважать людей по примеру деда, которого, несмотря на то, что из зажиточной семьи, любили за внимательное отношение ко всем.

— Технарь по образованию, род деятельности соответствующий. С современными технологиями на "ты" — Интернет, мобильный телефон?

— Пользуюсь ими, как все. Помогают быть в курсе событий. И специализированные авиационные новости нужно просмотреть, и общие. Газет, конечно, выписываю пачку. Но газеты смотреть сложно, легче в Интернете глазами пробежать. А вот на переписку времени, конечно, уже не хватает. У меня есть вредная привычка — рабочую почту домой брать. Еще в самый первый год моей работы Юрий Николаевич Кравцов, прежний директор завода, говорил: никогда не бери почту домой, один раз возьмешь — по жизни таскать будешь. Так и получилось, домой в девять-полдесятого вечера прихожу — еще с почтой работаю.

Рингтон на мобильном телефоне? "Ностальгия" — обычный старомодный звонок, "кремлевский".

— Чем занимается Леонид Белых на отдыхе?

— По молодости, лет десять наверное, отпуск проводил в тайге. Семья, дети, хотелось купить машину, поэтому каждый сентябрь приезжал в Бичуру и ходил дней двадцать с колотом — кедровую шишку бил. Затем орех сдавал. И самому приятно, и для семьи полезно. (Смеется.)

С возрастом начал ездить на курорты. Наверное, уже всем известна наша традиция. Руководители предприятий встречаются на отдыхе. Опять же и работе помощь. Есть у меня недостаток — не умею отключаться от работы. Хотя и знаю, что нужно и можно доверять коллегам, не могу утром встать и не позвонить на завод — как там дела. В общем, неспокойная я натура.

— Телефон вообще никогда не отключаете?

— Никогда.

— Слушаешь Вас, смотришь, наблюдаешь — абсолютно русский характер, тот самый менталитет. Попадание в точку, со всеми достоинствами и недостатками. Ощущаете в себе это?

— (Смеется) Конечно, признаюсь. Я же еще и старовер. Несмотря на то что родители религиозными не были, не искоренить вековые семейные традиции. Уважение старших, граничащее с преклонением, целеустремленность и настойчивость, глубина семейных связей — остались на всю жизнь. И вредность есть, и упрямство, и упертость. Как у нас говорят — вредный, как семейский. Ну, так ведь это иногда и на пользу бывает, правда? Вот и фольклор наш люблю. Когда вдруг по телевизору звучит народная песня, еще лучше хор семейский, жена зовет меня — иди, "ваши" поют.

— Сами в застолье поете?

— Особых талантов нет, но подмурлычу что-нибудь.

— Какие подарки любит Леонид Белых?

— Самые дорогие сердцу подарки — от родных и друзей. Даже если ручку подарят. Можно и автомобиль в подарок получить, но если без любви и уважения, то это не запоминается. Дети, конечно, радуют. Говоришь им — да не надо, все есть, они приносят, и все равно приятно. Сын меня балует. Знает, что увлекаюсь охотой, рыбалкой. Дарит интересные вещички для этих увлечений. Подушечку, например, надуешь ее, и лежать удобнее. А то обычно приходится на природе куртку под голову подстраивать.

— Чем сын занимается?

— Сын пошел по моим стопам. Окончил Московский авиационный институт, аспирантуру. Сейчас трудится в ОАО "Вертолеты России". Дочь окончила МГУ, потом получила второе высшее образование в области рекламы и менеджмента. Вышла замуж, живет в Екатеринбурге.

— Что у нынешнего, умудренного годами и опытом Леонида Белых осталось от того юного, 15—20-летнего?

— Да все осталось! Я еще не знаю, что растерял за эти годы. На меня супруга постоянно ворчит: "Тебе 20—30 лет, что ли?". Как прежде, смело в лес иду, в горы. Загон на охоте, горы высокие — бежишь, вроде не отстаешь. Если на автомобиле, то ездить люблю резво.

Компанией посидеть люблю, очень молодежь нравится: послушать, понаблюдать за ними. Сам учишься у них чему-то новому. Не ощущаю я себя на 60 лет. Даже слово это — "шестьдесят" — не хотелось говорить.

— Авиазавод — предприятие в большей степени федеральное. Тем не менее, Вы возглавляете местный Союз промышленников и предпринимателей. Зачем Вам это?

— А как же иначе? Как и другие предприятия, Улан-Удэнский авиационный завод интегрирован в экономику республики, региона. У всех руководителей и предпринимателей Бурятии общие заботы и задачи - земля, экология, транспорт, налоги. И потом, если не я, то кто же? Должен быть патриотизм определенный.

— Я нередко вижу Вас на различных мероприятиях, совещаниях и наблюдаю, что вы активно дискутируете, оппонируете, невзирая на лица. Выделяетесь из общего ряда. Это природная черта характера или приобретенный опыт?

— Честно признаюсь, по жизни, в детстве смелым и общительным я не был, старался не высовываться. Хотя активность проявлял — и октябренком "звездочкой" руководил, и пионерской организацией. Затем комсомол, партия: Конечно, все приходит с опытом и зависит от желания добиться цели. Когда я иду на заседания, например, в правительство РБ, призываю коллег внимательно изучать документы, предлагать изменения и корректировать их.

— У всех бывают желания — все бросить, уехать далеко от сложностей, форс-мажоров. Что Вас делает сильным?

— Характер, наверное. Пока не добился запланированного - не остановлюсь. А планы у меня наполеоновские (смеется). И силы, спасибо, пока есть.

— Раз такое попадание в образ, то задам шуткой извечный российский вопрос. Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?

— В первую очередь, ленивые мы. Хотим быстрые деньги, хотим всего и сразу, не напрягаясь. Часто много говорим и мало делаем. Кто-то должен нас постоянно толкать в спину. Смотрю на некоторых молодых людей сегодня — кого не толкают в спину, тот и ленится. Многое еще по старинке: отработал часы - и домой. У многих нет заинтересованности в результате своего труда. Конечно, меняется в последнее время очень многое, но еще есть над чем работать, к чему стремиться, как детей и внуков воспитывать. Мои родители, например, привили понимание, что никто мне ничего не должен, что не принесет на блюдечке с голубой каемочкой, что достичь чего-то можно только благодаря собственным усилиям, умению и труду, поэтому я учился и работал, учился и работал.

— Дальнейших Вам успехов!

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.