Творожный изобретатель
Главная отличительная черта технологии Гавриила Мохно в том, что она, в сравнении с обычными способами, позволяет значительно увеличить объем производства творога, получаемого из того же количества молока.
За плечами улан-удэнского изобретателя прорывной технологии 60 лет работы в направлении перерабатывающих технологий и 16 патентов. По принадлежащему ему патенту на местном ОАО "Молоко" и выпускается "Творог от Мохно". Мохновское изобретение, без всякой натяжки, можно назвать разработкой мирового масштаба. Ведь в мире, как известно, обостряется продовольственная проблема — еды на всех не хватает.
— В молоке имеются два вида белка. Казеин — это восемьдесят процентов. И сывороточные белки — это двадцать процентов. По всей России потребители творога питаются казеином. Такова традиционная технология выпуска творога, при которой сывороточные белки не используются при приготовлении творога. Их в ходе переработки молока выбрасывают, сливают в канализацию. Двадцать процентов белков! Моя технология позволяет не выбрасывать сывороточные белки, а использовать при производстве творога, — говорит Гавриил Мохно.
Каждая шестая тонна творога получается даром — из сывороточных белков, выливавшихся раньше в отходы.
Все гениальное просто
Улан-удэнский изобретатель разработал метод, как быстро и без затрат "поймать" сывороточные белки и вернуть их в творог. Модернизация производства под технологию от Мохно делается за один-два (!) дня. Затраты, которые предприятие понесет при изменении технологической схемы, окупаются за два-три дня — нового оборудования не требуется. Стоимость модернизации мизерна. Технология Мохно быстра, дешева и эффективна. Все гениальное просто.
Метод суперэффективного изготовления творога был опробован на 25 заводах в разных местах СССР еще в советские времена.
— Испытывал от западных до восточных границ. Первым местом был город Кагул в Молдавии, у румынской границы. Испытания дали 21 процент прибавки. Я туда приехал от Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Показал, куда перебросить трубы, как процесс пойдет. Механики схему изменили за одну ночь. Назавтра начали выработку. Пять дней работаем и получаем прибавку творога — 3 тонны 800 килограммов. На прежнем объеме молока. Все подтвердили актом, который подписал представитель Министерства мясной и молочной промышленности Молдавской ССР — технолог, который приехал со мной. Он сам взвешивал, — вспоминает наш собеседник.
Но СССР не стало, и всем вокруг тоже стало не до инноваций.
Бесплатный творог
Объемы сыворотки, которые остаются на российских молокоперерабатывающих предприятиях, колоссальны. Как отмечает Гавриил Мохно, в советское время в России выходило 14 млн тонн сыворотки в год.
— В основном она уходила в канализацию. И с этим объемом уходило примерно 400 тыс. тонн творога в год. В чем проблема молокозаводов? Главная проблема в российской переработке молока — невежество директоров, инженеров и нежелание нормально работать. За старой технологией следить не надо. Получили молоко, залили, пошли спать, потом пришли — творог готов. При выработке продукта по моей технологии за процессом надо следить, нужен контроль. Это значит, что надо работать. Я со своими технологиями мешаю им спокойно жить, плыть по течению... Конечно, сейчас это никому не надо. Но перерабатывать молоко с максимальной отдачей все равно потребуется. По моей технологии в России каждая шестая тонна творога в настоящее время шла бы из ничего, — говорит он.
Напомним, в Улан-Удэ килограмм творога стоит примерно сто рублей. Бесплатная тонна — это около ста тысяч рублей чистого дохода. Но кроме Улан-Удэ больше нигде в России технология Мохно не применяется. Все предпочитают работать по старинке. Гавриил Мохно хочет прекратить бездарное разбазаривание молочного богатства.
Он не раз писал Путину. Из Москвы дважды ответили, что в условиях рыночной экономики государство не может руководить частным молокозаводам. Съездив в Москву, улан-удэнский изобретатель встретился с предыдущим главой Минсельхоза РФ Гордеевым. Министр принял Мохно, выслушал и тоже сказал: "Не могу помочь, потому что все комбинаты в частных руках".
Сегодня он пишет обращение к Генеральному прокурору России и предлагает ввести разработанную схему, при которой молокозаводам будет экономически невыгодно выбрасывать не переработанную сыворотку, т.к. на предприятия будут налагаться разорительные штрафы.
— Наверное, только так молокозаводы можно привести к мысли, что нельзя выбрасывать творог в канализацию. До каких пор Россия будет такой расточительной?! — справедливо возмущен изобретатель.
Использовать на 100 процентов
Модернизированную "творожную" технологию Гавриил Мохно с успехом применил и при изготовлении сыра. "На сыре надо провести ряд дополнительных процессов по сравнению с изготовлением творога. И сыра тоже получается больше", — объясняет изобретатель.
Работая по сырам, улан-удэнец усовершенствовал технологию изготовления одного из видов сыра, выпускаемого в США. В Америке на изготовление тонны этого сыра уходит 9800 кг молока. По технологии Мохно для тонны американского сыра потребовалось лишь 7200 кг. Получается крупная экономия сырья.
В целом, Мохно разработан целый ряд сыров — 18 наименований. К примеру, "Русский камамбер", который, несмотря на название, в России не производят, а импортируют из Европы, стоит в улан-удэнском магазине 450—500 руб./кг. Изобретатель усовершенствовал технологию его изготовления. "Если наладить выпуск этого сыра в Улан-Удэ по моей технологии, то можно будет продавать не за 450 рублей, а в два раза дешевле. Просто при выпуске его будет выходить больше процентов на 25, и он будет чуть другой, с сывороточными белками", — отмечает он. И знаменитый сыр "с плесенью" — "Рокфор" — тоже можно делать больше и гораздо дешевле. Улан-Удэ может делать элитные сыры, доступные всем! И жителям Бурятии, и Иркутской области, и Забайкальского края, и т.д. Вот только пока сыр от Мохно в Бурятии никто не выпускает.
Сегодня Гавриил Мохно надеется, что в столице республики по его технологии (по другому патенту) начнется выпуск вкусной и питательной белковой пасты для детей "Ксюша", названной им в честь внучки. Получится небольшая линия продуктов, сделанных по технологии от Мохно. К сожалению, не такая разнообразная, как могла бы быть.
Переработку молока в Бурятии можно превратить в полностью безотходное производство. Улан-удэнцы помнят, что в свое время на гормолзаводе выпускался алкогольный "Напиток кочевника". Он предназначался, в том числе, для религиозных, шаманских обрядов и др. Сырьем для его производства может быть "посттворожная" сыворотка, оставшаяся после приготовления творога. Даже без белка, она подходит по своим характеристикам, т.к. имеет в своем составе молочный сахар и другие вещества. Бурятия получила бы еще один товар. А в канализацию уходило бы еще меньше нужных веществ: Увы, "Напиток кочевника" увяз в бумажных проблемах с акцизами и др. И пока многие тонны сыворотки (пусть и без белка) ежедневно сливаются в городскую канализацию столицы Бурятии.