По болезням ударят прививкой

Республика планирует усилить противоэпидемическую защиту населения. Об этом стало известно на очередном заседании Совета Хурала.
A- A+
— В течение последних трех лет для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия приняты три закона Республики Бурятия, девять постановлений и шесть распоряжений, — доложил Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ.

Парламент Бурятии постоянно следит за наиболее значимыми проблемами в этой сфере. Все помнят, как на сессиях Хурала обсуждались проблемы озера Котокель, где в результате экологического бедствия умер пострадавший от "гаффской болезни", охрана озера Байкал, вопросы потребительского рынка региона и иммунопрофилактики различных заболеваний.

Благодаря проводимой в республике работе, в последние годы, несмотря на высокую выявляемость болезни, увеличение количества флюорообследований привело к улучшению базы цифровых флюорографов — удалось снизить на 15 процентов смертность от туберкулеза. В республике остается высокая заболеваемость сифилисом. Но и здесь минздрав отмечает спад на 6,2 пункта.

Но в основу госполитики положен принцип приоритета профилактических мероприятий.

— Это дает свои результаты. Показатель первичной заболеваемости ниже среднероссийского в 1,3 раза. За последние четыре года отмечается ежегодное снижение по 23 нозологическим формам из 45 регистрируемых в республике инфекций и существенное снижение по управляемым инфекциям. Благодаря нацпроекту "Здоровье", в рамках которого шла прививочная кампания, снижена заболеваемость вирусным гепатитом В в тридцать раз. Расходы на иммунизацию ничтожно малы по сравнению с объемами фактических затрат на лечение, диспансеризацию и противоэпидемиологические мероприятия, — отметил министр.

Так, заболеваемость клещевым энцефалитом уменьшилась в 1,4 раза.

— Мы смогли защитить от клещевого энцефалита благодаря иммунизации 260 тысяч человек. Заболело 600 человек у нас — из числа непривитого населения. Зато на их лечение ушло в три раза больше средств, чем на иммунизацию. Вакцинопрофилактика является одним из методов эффективного использования финансовых средств, — говорит министр.

Сейчас в Бурятии разработан проект республиканского закона "Об иммунопрофилактике". В него включены правовые аспекты защиты населения, определены полномочия по закупке вакцины по эпидпоказателям. Речь идет о вакцинопрофилактике по эндемичным заболеваниям, таким как энцефалит, распространенный в 18 районах республики, гепатит А и др. Защитный уровень привитости населения против данных инфекций, по мнению республиканских властей, остается недостаточным.

Эту проблему и призвано решить принятие указанного законопроекта.

По официальным данным, энцефалитом в 90 процентах случаев болеют граждане, не получившие прививку. За десять лет отмечено шестнадцать смертельных исходов (Улан-Удэ и восемь сельских районов). Все умершие не имели прививки от энцефалита. Расходы на иммунизацию одного человека составляют 384 рубля, а на лечение одного пострадавшего — от 38 тыс. до 101 тыс. рублей.

— Практика обязательных прививок более эффективна, чем избирательная вакцинация. В Баргузинском и Прибайкальском районах привитость составила за последние три года 80 процентов. Естественно, заболеваемость резко снизилась. С 1 января 2010 года привитость населения (с четырехлетнего возраста) составила 23 процента. Это очень маленький процент. Контрольный показатель в республике должен быть 95 процентов. А в ряде районов он составляет от 4 до 20 процентов. Необходимо продолжить проведение массовой иммунизации, — утверждают медики.

Медики предупреждают о грядущем подъеме вирусного гепатита А. Болезнь имеет циклический характер повышения и снижения заболеваемости. В РБ цикл составляет 7—8 лет.

Последний подъем длился с 2001 по 2003 годы, когда заболеваемость выросла в сравнении с предшествующими годами в три и более раза. Затем Бурятия отметила снижение. Начиная с будущего года республика ожидает новый подъем вирусов гепатита А. Напомним, что вирус — это неклеточная форма жизни, представляющая собой упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее. Более того, вирус обладает геномом, но, не имея своего синтезирующего аппарата, способен к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. Особенно к гепатиту восприимчивы дети. И Народный Хурал обеспокоен этим фактом.

Против гепатита прививают мало. Для перелома положения предлагается начать с вакцинации всех первоклассников РБ. Экономический ущерб от гепатита А в неблагополучные годы доходил до 130 млн рублей.

Народный Хурал, судя по всему, постарается рассмотреть законопроект об иммунизации как можно скорее. По крайней мере, глава парламента однозначно высказался в его поддержку.

— Это система постановки различных прививок, естественно, методика и, конечно, деньги, — отметил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. — Потому что это очень затратные мероприятия. Но у нас принцип такой, что на здоровье человека, особенно детей, мы денег жалеть не должны.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.