Провальный форум

"Новые люди — новые решения" — форум с таким названием прошел на минувшей неделе в Улан-Удэ. Цели были поставлены благие и нужные, однако инициаторы мероприятия — Молодежная палата Народного Хурала РБ — отнеслись к нему "по-дежурному", оставив у его участников единственное чувство — обескураженность.
A- A+
Подобные форумы прошли по всей стране. И если обратиться к информации, размещенной на интернет-сайтах, то в регионах России к нему отнеслись с большим вниманием, нежели в Бурятии. Об этом можно судить только по тому, что форумы во многих регионах прошли под патронажем администрации губернаторов.

По задумке организаторов форум должен был пройти посредством видеоконференции, в которой планировалось участие районов республики. Однако идею поняли не все. Например, когда камера заработала в Тунке, то на связь вышел пустой стол, за которым не было ни единой души. Северобайкальский район, видимо, вообще не внял сути идеи, и поэтому все, что удалось увидеть посредством видеосвязи, — это непонятную планерку мэра Северобайкальска. Обратной связи в виде общения и обсуждения тоже не произошло. Районы хранили гордое молчание, подтверждая тем самым то, что они совершенно не поняли, зачем вообще их собрали и какую пользу это мероприятие им принесет.

Вообще, идеология форума заключалась в том, чтобы показать наличие молодежных инновационных проектов в республике. Сама по себе задумка хорошая, но, как говорится, любую инициативу можно "свести на нет". Что получилось в Бурятии? Само мероприятие выглядело достаточно комично, странно и неорганизованно. Один из главных организаторов форума, предводитель Молодежной палаты Виктория Плюснина, и вовсе посчитала ненужным для себя появиться на нем. Можно предположить, что интуиция ей своевременно подсказала о провале данной инициативы.

В числе приглашенных можно было лицезреть партийных вождей, молодежных лидеров, что придавало форуму политическую окраску, и это при том, что Молодежная палата при Народном Хурале республики не должна быть политизированной структурой и преследует совершенно иные цели и задачи. Вообще можно проследить весьма интересную закономерность: Молодежная палата, а вернее ее лидер, весьма громко работает в публичном поле, проводя бесконечные заседания и форумы, а каких-то конкретных результатов практически не наблюдается. У многих возникает вопрос: что это? Сырые идеи или неспособность лидера работать на результат?

От организационных моментов перейдем непосредственно к самой презентации. Среди проектов практически не было ни одной яркой работы, которая смогла бы запомниться. Всего их было порядка пяти, и наверняка на каждый из них было потрачено немало денег, но, как было видно из результата, средства были вложены весьма неэффективно. Достаточно комично выглядел проект лидера молодогвардейцев в Улан-Удэ Эдуарда Моисеенко. Сам формат его презентации заключался в том, что представлял его не автор, а специально делегированные для этой миссии "верные" люди. Начальник городского штаба решился на создание молодежного центра, который бы объединил все молодежные организации. Верится с трудом, что они воспылают желанием объединиться с "единороссами". Моисеенко предпочел для себя роль эксперта, причем, собственного детища. Понятно, что критики по его проекту не было вовсе, зато лести хоть отбавляй. Ну, это и понятно! Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Единственный проект, который действительно заслуживал внимания, носил название "Биржа контактов", автор —заместитель председателя Молодежной палаты Баир Доржиев. Из его презентации было понятно, что реализуемая им инициатива уже реально работает во многих регионах, позволяет найти контакты заинтересованным людям в сфере бизнеса и предпринимательства, более того, этот проект оценили и поддержали в правительстве Бурятии.

Аудитория в районах настолько была обескуражена всем происходящим, что, не дождавшись логического завершения мероприятия, начала потихоньку удаляться из студий, где происходила видеотрансляция. Жирную черту под партийным "сейшеном" подвел главный функционер "ЕдРа" Михаил Кравченко, который выразил уверенность в том, что представленные проекты — лучшее из того, что есть в Бурятии, и они, несомненно, получат партийную поддержку.

В свете всего сказанного хочется задать несколько вопросов организаторам форума. Во-первых, почему исключительно партийное мероприятие проводится в здании правительства? Что это — демонстрация силы административного ресурса или наличия неограниченного бюджета? Отсюда следует другой вопрос: кто финансировал форум? Ведь наверняка минута видеоконференции стоит не одну тысячу рублей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.