Бурятских юристов возглавил судебный пристав
Однако, помимо декларируемых лозунгов, стоит отметить, что эта организация будет иметь немереное влияние на весь юридический корпус Бурятии. Поэтому само место проведения — зал Народного Хурала, а также локальный ажиотаж вокруг события говорили о серьезности мероприятия. На конференцию прибыло около 200 делегатов, представлявших самые различные службы и ведомства республики. В зале присутствовали представители власти, судов, прокуратуры, МВД, адвокатских и нотариальных палат.
— Такого, чтобы в одном зале собралось сразу более 150 юристов, — заявил в своем обращении к делегатам председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, — в республике, пожалуй, еще не было.
Впрочем, у новоявленной ассоциации в Бурятии был свой прототип. Ранее она называлась "Союз юристов". Его возглавлял председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев. Однако в нашей республике отделения ассоциации, как в других регионах страны, не было. Речь о создании такого регионального филиала зашла только в ноябре прошлого года.
Помимо процедурных вопросов — самого факта учреждения, выборов совета — всех присутствовавших волновал главный вопрос: кто будет председателем? По сути, речь шла о статусе неформального лидера юристов республики, со всеми вытекающими последствиями. Как раз на этой теме единодушие депутатов закончилось. Третий вопрос повестки оказался неожиданно драматичным.
С самого начала заседания ряд делегатов упорно пытался выдвинуть на эту должность председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. Его имя упоминалось не раз и не два. Выступавшие говорили о больших заслугах Анатолия Uориноева, его юридическом опыте. А также о том, что именно он ранее возглавлял республиканское отделение Союза юристов России. Подтекст последнего заявления был виден невооруженным глазом: если АЮР является преемницей регионального филиала Союза юристов, то, стало быть, глава Союза вполне может стать и руководителем отделения Ассоциации.
Однако у остальных делегатов было по этому поводу собственное мнение. На конференции внезапно прозвучало имя Анатолия Дашиева, главного судебного пристава Бурятии. Он, как отметили его сторонники, тоже очень опытный юрист, имеющий стаж работы в самых различных структурах. В ответ сторонники Хориноева тут же высказались в том духе, что у Анатолия Дашиева очень много дел. Дескать, на посту главы службы судебных приставов он достаточно занят и, возможно, у него не будет времени заниматься общественной работой на посту главы регионального отделения АЮР. Однако это замечание на мнение большинства все-таки не повлияло.
Все решило тайное голосование. Именно тайное, поскольку, по мнению очевидцев, в открытую против влиятельного г-на Хориноева многие бы идти остереглись. А так был зарегистрирован сенсационный результат — убедительную победу одержал Анатолий Дашиев. За то, чтобы именно он возглавил общественную организацию юристов, проголосовало 128 делегатов учредительной конференции из 187. С таким итогом конференция и завершила свою работу.
Однако наблюдатели были шокированы, с какой легкостью Анатолий Хориноев потерял публичный статус самого влиятельного юриста Бурятии. Теперь юридический корпус находится в некотором замешательстве от произошедшего и размышляет над последствиями случившегося.