Газопровод по дну Байкала

Во время визита в Бурятию главы "Газпрома" Алексея Миллера впервые была озвучена идея о том, чтобы проложить магистральный газопровод по дну Байкала. Оказывается, это не просто идея, а имеющий конкретные очертания проект. Который позволит газифицировать Бурятию гораздо быстрее и дешевле, чем предполагается сейчас.
A- A+
Ждать 2020 года?

— Идея прокладки газопровода по дну Байкала гораздо эффективнее, чем его прокладка по особо охраняемым территориям вокруг озера, — рассказывает Виктор Минаев, замдиректора по инновационной деятельности Иркутского лимнологического института. — Плюс существенная экономия средств — порядка 80 млрд рублей за счет сокращения длины трассы.

По мнению ученых, прокладка по дну из Иркутской области в Бурятию позволит решить проблему газификации Бурятии гораздо раньше, чем закладывается нынешними планами "Газпрома". В свою очередь, перевод республики на газ позволит решить многие экономические и экологические проблемы нашего региона. В частности, сегодня общее энергопотребление на одного человека в год составляет у нас всего лишь 6,4 тысячи кВт/ч., тогда как в соседней Иркутской области этот показатель почти в 4 раза выше. Невозможно в таких условиях говорить о каком-то экономическом развитии, Бурятия безнадежно проигрывает в конкурентной борьбе своим соседям. Экологическая часть проблемы тоже существенна — в настоящее время ТЭЦ в Бурятии работают на угле, в результате природе наносится огромный урон. Выход ученые видят лишь один: перевод экономики Бурятии на газ.

Но ближайшие планы "Газпрома" по Бурятии включают в себя так называемую "автономную газификацию". Мы будем потреблять все тот же сжиженный газ, но в увеличенных объемах (которые все равно не приведут к существенному изменению ситуации). Перспектива проложить до республики магистральный газопровод отнесена к далекому 2020 году. Во многом потому, что протянуть до Бурятии газопровод очень сложно технически, и стоить это будет огромных денег.

Дорого и сложно

На уровне российского правительства рассматриваются только два варианта прокладки газопровода из Иркутской области. Первый вариант — северный, совмещенный с нефтепроводом "Восточная Сибирь — Тихий океан". Единственным преимуществом газопровода по северному варианту станет наличие инфраструктуры от нефтепровода. Но при этом трасса будет проходить по , +.- a%+%—.) местности, там, где практически отсутствуют внутренние потребители, соответственно, этот вариант не нацелен на решение социально-экономического развития регионов Восточной Сибири. Еще существенный недостаток: сложные эксплуатационные условия из-за геологических и климатических характеристик местности. Ну и, естественно, высокая протяженность трассы, а значит, ее удорожание в разы.

Второй вариант — южный, который будет проходить по маршруту Саянск — Ангарск — Тунка — Закаменск — Джида — Кяхта — Монголия — Китай. Этот путь предполагает возможность отвода от магистрального газопровода региональных сетей и снабжение газом районов Бурятии. Но и здесь на пути строителей встают сложнейшие преграды. Во-первых, это экстремальные инженерно-геологические условия: свыше ста больших и малых рек и речек, крутые горные хребты — Восточные Саяны, Хамар-Дабан, сели, вечная мерзлота. Наконец, здесь, в этой зоне находятся два заповедника.

Третий вариант

Третий вариант, предлагаемый учеными иркутского лимнологического института, пока официально не рассматривается. Ученые предполагают, что это самый эффективный и безопасный путь — по маршруту Ковыкта — Бугульдейка — Истомино — Улан-Удэ — Чита — Сковородино.

Во-первых, это самый короткий маршрут от мест добычи до потребителей, пролегающий по густонаселенным, экономически значимым территориям. Разница в стоимости прокладки по сравнению с первым, северным вариантом составляет порядка 80 млрд рублей.

Во-вторых, этот вариант позволит вовлечь в эксплуатацию крупнейшие месторождения полезных ископаемых и создать на их основе производство вне водосборного бассейна Байкала. В-третьих, газ — это не нефть. Разлив его невозможен. Газ — это экологически безопасное топливо. И сегодня в Байкале полным-полно газа. Это зафиксировали многочисленные исследования. Со дна озера вырываются восьмисотметровые фонтаны газа и мгновенно растворяются в воде. Байкал все это перерабатывает, съедают микробы, и экосистема не нарушается. Так что даже в случае протечек вреда природе не будет.

Остается вопрос: как это осуществить? Сторонники прокладки газопровода по байкальскому дну подумали и об этом. Они предлагают использовать хорошо забытые и новые технологии, для которых не нужны специализированные суда и техника, с помощью которой прокладываются газопроводы по дну Балтийского и Черного морей. Ученые уверены, что на Байкале есть буксиры и баржи достаточного водоизмещения. Кроме того, трубопровод можно было бы попытаться провести в зимнее время по льду. Такой прецедент в истории уже был — в начале прошлого века, в 1905 году, по льду озера была проложена железная дорога, по которой с одного берега на другой переправили 14 тысяч железнодорожных вагонов и большое число локомотивов.

В воде сейсмики нет

Но как быть с тем, что Байкал является самым глубоким озером в мире? Ученые отвечают, что по дну Байкала необходимо проложить всего около 50 км труб между Бугульдейкой и дельтой Селенги (Истомино). Уклон дна на всем протяжении не превышает 10 градусов, глубина — 360 м. Никаких дополнительных работ по сглаживанию дна делать не надо. К тому же современные трубы для морских газопроводов очень прочные, выдерживают огромные нагрузки. Срок их службы — 40 лет. Диаметр трубы — 1 метр 40 см. Безусловно, существуют и риски, но не настолько серьезные, как в первых двух вариантах.

— Прокладывать по суше и в воде — две большие разницы, — говорит Виктор Васильевич Минаев, — если тянуть по берегам — это еще больше повысит риск возникновения чрезвычайной ситуации в труднодоступном месте. Потому что обычная труба больше подвержена стихиям.

— А что с сейсмикой?

— В воде — жидкой среде — сейсмики нет. Если трубу не привязывать ко дну, то никакие землетрясения ей не страшны.

Письмо Путину

Академик Михаил Грачев, директор Лимнологического института, написал письмо Владимиру Путину, в котором посетовал, что его попытки заинтересовать этим предложением власти Бурятии и Иркутской области, а также "Газпром" не увенчались успехом.

"Возможно, я не знаю всех инженерных и политических препятствий, но огромное сокращение маршрута при необходимости подачи газа из Иркутской области в Бурятию и далее в Читинскую область очевидно. Поэтому я считаю возможным побеспокоить Вас и попросить дать указание о компетентной проверке моего предложения. Институт располагает большим объемом данных, которые могли бы обеспечить быстрое проектирование перехода", — резюмировал академик.

Ответ пришел неутешительный: "Газификация Республики Бурятия предусматривается не ранее 2020 года. В связи с чем предложение ЛИН СО РАН не может быть реализовано в ближайшей и среднесрочной перспективе".

Однако ученые сдаваться не собираются, они намерены и дальше пытаться доказывать перед властью преимущества своего предложения. Кстати сам Алексей Миллер не сказал "нет" этой идее. Во время своего визита в Бурятию он прокомментировал ее так:

"Я являлся большим скептиком таких проектов. Но вижу, что здесь, в республике, достаточно много людей, которые к этой идее относятся как к вполне реальной. Мы договорились, что продолжим рассмотрение такого варианта. Хотя, подчеркиваю, он вызывает .g%-l-очень много вопросов".

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.