Землю — горожанам!

Жители Улан-Удэ все чаще задумываются о том, чтобы взять власть над своим домом в свои руки. Многие от слов и размышлений перешли к делу и создали собственные ТСЖ. Освоившись с текущими делами, люди начали решать земельный вопрос — приватизировать придомовую территорию, чтобы стать полноправными хозяевами своего жилья. Но, оказывается, городская администрация уже отдала их землю кому-то.
A- A+
Пока жители не проявляли интереса к своим правам на землю, чиновники из городской администрации, пользуясь своей осведомленностью, успевали раздавать в аренду и даже в собственность их земельные участки. Эта проблема теперь стоит перед несколькими десятками новых ТСЖ города. Вскоре суды будут завалены исками, а городская администрация — претензиями.

Ни себе ни людям

Огромный котлован, огороженный по периметру жестяным забором, — вот что представляет собой территория у домов по проспекту Строителей, 62 и 62а. Кроме огромной ямы, здесь еще стоит вагончик для строителей, который молодежь облюбовала для вечерних посиделок.

Стройка давным-давно заморожена. А огороженный забором котлован так и остался. При этом забор поставлен так близко к домам, что машинам "скорой помощи" и пожарным, в случае чего, к дому не проехать. "Ни себе ни людям", — жалуются на судьбу старожилы этого двора. Когда-то здесь была детская спортивная площадка, которую местные жители построили сами.

— А сейчас, посмотрите, вон молодежь пиво пьет в вагончике строительном, а что еще теперь у нас тут делать, спрашивается? — сетует жительница дома Людмила Шапхаева. — Детям гулять негде, заняться нечем.

На месте детской площадки владельцы земельного участка — ООО "Комплексстрой" — по разрешительным документам, полученным от городской администрации, должны построить автостоянку. Правда, строители говорили (пока объект не заморозили), что здесь будет многоэтажный дом. По последней информации, сейчас участок уже перепродан ООО "Абрис". Разница есть. При строительстве стоянки проводить общественные слушания и уведомлять жителей не нужно. А чтобы построить многоэтажку, пришлось бы общаться с жителями близлежащих домов. И тогда, возможно, этот участок не получилось бы отдать фирме-застройщице.

Ветеран войны Михаил Семенович Банщиков скоро будет справлять свой 85-летний юбилей, но настроение у него далеко не праздничное.

— Здесь и площадка детская была, и насаждения, и дорожки, скамейки — все разрушили. Мне государство выдало машину, а она в гараже стоит, ржавеет, потому что ее выгнать оттуда невозможно: все тут раскопали, — говорит ветеран.

Жители домов даже объединились в ТСЖ "Вектор", чтобы было удобнее отстаивать свои права. Но было уже поздно. Земельный участок администрация города успела отдать ООО "Комплексстрой" в собственность. Начались судебные тяжбы, причем в улан-удэнских судах люди проиграли. Но сейчас жители празднуют первую победу: Арбитражный суд города Иркутска постановил отменить постановление предыдущего суда и направить дело на новое рассмотрение.

Живой заслон

А вот жители дома по улице Терешковой, 14 судятся несколько лет безуспешно. Их точно так же поставили перед фактом. Заранее о строительстве в их дворе многоэтажного здания жителей никто не предупреждал.

— У фирмы-застройщицы документы аж 2005 годом помечены, а нас поставили перед фактом только в 2007 году, — возмущается жительница дома Галина Борисовна Цыбикова. — Мы прошли все круги ада, чтобы отстоять свой двор, но все-таки остались ни с чем. Мы и к мэру обращались, и во все инстанции, но ответ один: как суд решит, так и будет.

В настоящее время стройка во дворе заморожена. Жители рады даже этому. Ведь во время строительства не обошлось без эксцессов:

— В лютый мороз у нас дважды прорывало теплотрассу из-за этой стройки! Сколько мы намучились тогда, не передать, — говорят жители.

Судебные тяжбы с КУИ ни к чему не привели. В судах правомерность предоставления земельного участка фирме-застройщице многоквартирного дома подтвердилась.

От безысходности жители пошли напролом, решив поставить строителям живой заслон. Закончилось все потасовкой и синяками.

— Женщины вышли, из досок, мебели сделали баррикады, создали преграду для строителей. Строители начали баррикаду ломать, драка была, — вспоминает Галина Цыбикова. — У одной бабушки на животе и под глазом остались синяки.

Пострадала и сама Галина Цыбикова: на нее наехал "КамАЗ":

— "КамАЗ" пятился-пятился и кузовом наехал на меня. Когда в ГАИ был разбор дела, на вопрос "зачем вы это сделали?" водитель сказал только: "А вам понравится под дулом пистолета находиться?". Что значит эта фраза, я так и не поняла.

Разрешения дают "неустановленные лица"

В аналогичной ситуации оказались и жители дома 90а по улице Жердева, которые неожиданно узнали, что под окнами их дома скоро будет построена пекарня. Всем миром жители стали отстаивать свое право на клочок земли. Полтора года судебных тяжб все с тем же Комитетом по управлению имуществом привели к положительному результату. Акт о выборе земельного участка в суде первой инстанции признали недействительным.

Оказалось, что этот документ, с которого все начинается, был выдан с нарушениями. Его должны были подписать в нескольких инстанциях: в администрации района, Комитете по строительству, учреждении охраны памятников и архитектурного наследия.

— Но в документе вместо нормальных подписей стоят лишь закорючки, — пояснила жительница дома на ул. Жердева, 90а Людмила Пономарева. — Мы полтора года бились над тем, чтобы узнать, кто эти люди, подписавшие документ. Никто так и не признался, а в документе нет ни расшифровки фамилии, ни должности подписавшихся. Судом установлено, что подписали этот документ "неустановленные лица".

Дальше — больше. Оказалось, что и санитарно-эпидемиологическое заключение также было липовым:

— Санитарно-эпидемиологическое заключение было выдано с нарушениями и было отозвано. Мы обратились в министерство строительства и ЖКХ, была создана специальная комиссия из числа представителей самого министерства строительства, Роснедвижимости, органов местного самоуправления и других чиновников. И когда комиссия приехала к нам и все посмотрела, то сразу пришла к выводу, что по санитарным нормам строительство пекарни в данном месте действительно не может быть развернуто, — поясняет Людмила Пономарева. — Данное заключение было отослано в Москву, Онищенко.

Из Москвы пришел ответ: отозвать прежнее санэпидзаключение. Кроме всего прочего, неутомимые жители начали доказывать, что у пекарни должна быть санитарно-защитная зона в 50 метров, что не может быть соблюдено на данном земельном участке, к тому же чиновники, выдававшие участок, не озаботились выяснением, чью землю они отдают.

— Земельный участок, выделенный КУИ под пекарню, "накладывается" на участок гаражно-строительного кооператива. То есть границы участка не согласовывались со смежными землепользователями. Так и отдали вместе с чужой землей, — объясняют жители.

Что делать?

На претензции улан-удэнцев в комитете разводят руками. Земельные вопросы очень сложны, говорят чиновники. И без ошибок, к сожалению, тут не обходится. Чтобы такие же сюрпризы со стройками во дворе не стали головной болью вашего многоквартирного дома, в Комитете по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ советуют застраховаться — приватизировать свою придомовую территорию. Однако если в этом вопросе жителей домов обогнал кто-то другой, тут уже ничего не поделаешь:

— Пусть жители оформляют свою придомовую территорию. Там, где межевание земельных участков уже было, надо учитывать границы ранее предоставленных земельных участков, в отношении которых был осуществлен государственный кадастровый учет и, принимая во внимание границы тех участков, формировать свою придомовую территорию. Другого пути у нас нет, — комментирует Алексей Мезенцев, начальник отдела формирования земельных участков Комитета по управления имуществом и землепользованию.

Для того чтобы приватизировать свою придомовую территорию, не обязательно создавать ТСЖ.

— Надо руководствоваться Жилищным кодексом. Принимается решение на общем собрании. Все это протоколируется. Уполномоченное общим собранием собственников лицо может обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, чтобы мы изготовили схему расположения. Мы ее изготовим, утвердим. Дальше все происходит за счет собственников помещений: кадастровые работы, постановка на кадастровый учет. С этого момента данный земельный участок переходит в общедолевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно, — объясняют в КУИ.

Границы придомовой территории определяют КУИ и Управление архитектуры и градостроительства. Пока что за счет бюджетных средств были приватизированы придомовые территории 320 многоквартирных домов в Улан-Удэ, которые прошли капитальный ремонт в рамках Федерального закона 185. Надеяться на финансирование всех остальных домов пока не приходится.

— Средства из бюджета будут, но сказать, что они есть сегодня, я не могу, — говорит Алексей Мезинцев. — Но жители могут все сделать за свой счет. Это не такие уж большие расходы. Мы изготавливаем схему расположения в течение одного месяца, а жители за свой счет проводят кадастровые работы, ставят на кадастровый учет, и все. К примеру, в доме проживает 100 человек. Межевание стоит 10 тысяч. Неужели собственники по сто рублей собрать не смогут?

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.