Подложили свинью

Вячеслав Наговицын пообещал «посадить» хозяев скинокомплекса в Усть-Кяхте.
Президент Бурятии посетил многострадальный Усть-Кяхтинский свинокомплекс и заявил, что возьмет ситуацию на этом предприятии под личный контроль. Правда, брать под контроль здесь уже практически нечего -- в результате применения различных «схем модернизации» от свинокомплекса ничего, кроме брошенных на произвол судьбы работников, не осталось.
A- A+
Подложили свинью
Возможно, кто-то сядет \\

«Я уверен, что будет заведено уголовное дело, и, возможно, кто-то сядет», -- сказал президент, ознакомившись с печальной ситуацией на свинокомплексе во время визита в Кяхтинский район.

Этой истории уже очень много лет. Усть-Кяхтинский свинокомплекс -- единственное предприятие в Бурятии такого рода, сохранившееся с советских времен. Под руководством его бессменного директора -- Геннадия Поломошнова -- оно сумело пережить «лихие девяностые». При этом не подверглось приватизации с последующим растаскиванием, как большинство других предприятий, а осталось в собственности Кяхтинского района.

Но ничто не вечно на земле, в т.ч. и человеческая жизнь. Геннадий Поломошнов, долгие годы боровшийся за существование свинокомплекса, вышел на пенсию, а вскоре, в 2006 году, скончался. Сразу после этого вокруг комплекса развернулась не совсем здоровая активность.

Бурятмясопром и схемы //

В 2006 году предприятие было приватизировано. Новым хозяином стало ОАО «Бурятмясопром», уже тогда переживавшее большие финансовые затруднения. К этому времени на комплексе содержалось около девяти тысяч свиней.

Как раз тогда стартовал национальный проект «Сельское хозяйство». Под него руководство Бурятмясопрома выбило кредит в 600 млн рублей. В прессе озвучивались грандиозные планы по модернизации свинокомплекса. На первые транши кредита (около 300 млн рублей) даже началось строительство новых корпусов и было закуплено оборудование из Германии, которое прибыло в 27 запечатанных контейнерах. Работники, в свою очередь, строили честолюбивые планы по увеличению поголовья свиней с 9 до 38 тысяч голов.

Но в один далеко не прекрасный момент все завершилось. У Бурятмясопрома начались проблемы, вплоть до остановки производственных линий и введения в отношении этого предприятия процедуры банкротства. А на свинокомплекс нежданно нагрянули сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями -- было вполне обоснованное подозрение, что кредиты по нацпроекту руководство Бурятмясопрома брало вовсе не для развития предприятия. Было арестовано имущество предприятия. Контейнеры с новым оборудование для обновления комплекса остались стоять мертвым грузом на территории свинокомплекса.

Концлагерь для хрюшек \\

В то время еще оставались какие-то надежды на возобновление работы комплекса. В контейнерах, вопреки распространенному тогда мнению о том, что они пустые, какое-то оборудование все-таки было. Инженер по охране труда и технике безопасности Николай Гродецкий рассказывал, что из-за поломки техники им пришлось один контейнер разгружать вручную. Он был вскрыт -- там оказались пластиковые плиты для покрытия пола в свинарниках.

Жизнь свинокомплекса к тому времени сильно изменилась. Выручка предприятия становилась все меньше, да и те деньги, что поступали, расходовались как-то странно. Средств на корма для животных, в частности, выделялось крайне мало. В 2008 году наша газета писала, что свинокомплекс местные жители стали называть «концлагерем для хрюшек». К концу «правления» компании «Бурятмясопром» в комплексе оставалось лишь около трех тысяч голов свиней.

В мае прошлого года собственником свинокомплекса стало ОАО «Забайкалье», которое выкупило у банкротящегося Бурятмясопрома на аукционе это предприятие. Это событие стало завершающим аккордом затянувшейся драмы.

Еще в процессе аукциона были разговоры о том, что забайкальцам предприятие не нужно: «Мы получаем сведения о том, что в Кяхтинском районе, в коридорах республиканской власти о нашем предприятии распускают слухи. Некие должностные лица, которых я пока не буду называть, говорят о том, что будто бы мы собираемся распродать предприятие по частям, вывезти, уничтожить. Это какая-то нелепость!», -- говорил тогда гендиректор ООО «Забайкалье» Виктор Имеев.

Чисто мошенническая схема \\

Очень жаль, что Виктор Имеев не назвал имен этих людей. Потому что в итоге оказалось, что именно эти безымянные люди, распускавшие «нелепые» слухи, оказались абсолютно правы. Сразу после прихода компании «Забайкалье» в Усть-Кяхту были вывезены контейнеры с оборудованием, которые стояли на территории комплекса свыше пяти лет. К осени были вывезены последние свиньи и, кроме того, увезены трактор, грузовик и автомобиль «Волга», находившиеся в собственности предприятия.

Работники предприятия называют эти действия не иначе, как рейдерским захватом. Президент на встрече с коллективом свинокомплекса сказал, что возьмет ситуацию под свой личный контроль:

«Это чисто мошенническая схема, когда покупатель берет за 1 миллион, потом распродает ее же за триста миллионов», -- сказал президент.

Еще 15 февраля на пресс-конференции президент Наговицын упомянул в ряду громких рейдерских захватов имущества и свинокомплекс в Усть-Кяхте. Он попросил правоохранительные органы обратить на это пристальное внимание.

Что будет дальше? \\

Предприятие уже много месяцев не выплачивает заработную плату своим работникам. Усть-Кяхтинский свинокомплекс, благополучно выживший в «лихие 90-е», в конце 2000-х оказался на грани банкротства. И оно случилось зимой 2010 года. Процедура конкурсного управления была введена 12 декабря 2010 года. Был назначен конкурсный управляющий, который пообещал, что проведет процедуру «максимально быстро».

Но это будет непросто, потому что задолженность предприятия перед кредиторами составляет около полумиллиарда рублей. А в собственности свинокомплекса, после разгрома 2010 года, остались лишь недостроенные корпуса, да и, как образно выразились работники, «два пальца загнуть, и один посередине. Вот что осталось!».

-- В лучшем случае объект будет продан с аукциона какому-либо инвестору, и тот начнет возрождение предприятия. В худшем оно будет продано отдельными частями -- на кирпичи. Но это самый плохой вариант, после которого ничего не останется, -- сказал президент.

Для предотвращения худшего сценария президент предложил конкурсному управляющему «не жадничать, а продать остатки по справедливой цене, чтобы у инвестора остались деньги на вложение в непосредственное производство».

Между тем, работники заявили, что видят возрождение предприятия лишь в его обратной передаче в муниципальную собственность. Но президент их в этом не поддержал. По словам президента, это не лучший сценарий, он предложил возложить все надежды на приход нового владельца, «который будет работать, а не заниматься вывозом оборудования». Но остались ли в стране еще такие люди, большой вопрос.

Владимир Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.