Тепловые бунты

Жителей Улан-Удэ заставляют платить за установку теплосчетчиков, благодаря которым им начнут приходить астрономические счета
A- A+
Тепловые бунты
До конца текущего года во всех многоквартирных домах Бурятии должны быть установлены общедомовые приборы учета на электричество, воду, тепло. При этом самих собственников жилья никто не спрашивает, хотят ли они сами начать экономить или еще «не созрели» для такого шага. Закон есть закон, и его надо исполнять. За нарушение закона последуют санкции.

Никто не торопится \\

В древности происходили хлебные, медные или соляные бунты. Сейчас в Улан-Удэ происходят бунты «тепловые». Управляющие организации и ТСЖ тщетно пытаются объяснить жителям необходимость повсеместной установки приборов учета, жители упорно протестуют и наотрез отказываются платить за «навязанные» им требования. Мало того, кое-где граждане вообще отказываются платить даже по текущим счетам.

-- Демонстрации, революции идут по всем ТСЖ, где людям пытаются объяснить все это, -- говорит председатель городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина, -- но собственники жилья не понимают. Многие уверены, что они не обязаны платить за установку приборов учета. Приходится разъяснять, что обязаны -- таков закон!  

Доходит и до открытых конфликтов.

-- Людям кажется, что кто-то другой должен заплатить за такие новшества. Что их заставляют незаконно. Мы объясняем, что такие требования законны -- платить за установку приборов учета должны сами собственники. Нам отвечают: «Плевать! Мы не будем платить!»

По словам Татьяны Дерябиной, такая позиция ни к чему хорошему не приведет. Закон, так или иначе, выполнять придется, и чем раньше, тем лучше и выгоднее для самих жильцов.

-- Уже было несколько разъяснений по поводу того, что продлевать сроки установки приборов учета никто не собирается. А, значит, времени остается очень мало.

На помощь призвали Наговицына \\

В ТСЖ «Лидер» к данному вопросу отнеслись серьезно. Чтобы переломить недоверие жителей, на собраниях собственников руководство ТСЖ показало людям выступление Вячеслава Наговицына.

-- Мы хотели, чтобы жители услышали эту информацию из уст первых лиц республики, потому что народ у нас недоверчивый. Многие ведь думают, что председатель ТСЖ сама захотела и решила с людей деньги собрать, потому мы записали через Интернет прямой эфир Вячеслава Наговицына, когда он говорил на данную тему. Дали людям послушать. Пригласили представителя ассоциации ТСЖ, зачитали вслух закон, показали постановление, -- делится своим опытом председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова.

В итоге порядка 60 % членов ТСЖ все-таки дали свое согласие на установку приборов учета в доме и на сбор средств. Несмотря на то, что сумма требуется немаленькая -- порядка миллиона рублей на 4 дома, которые входят в состав ТСЖ, с такой необходимостью почти все смирились. Решено, что оплачивать эти расходы жители будут в рассрочку, несколько месяцев.

Теперь главное -- не подкачать и сделать так, чтобы жители, действительно, увидели преимущества экономии и пользу от нововведения. Учитывая то, что дома старые, а денег на капитальный ремонт нет, осуществить это будет нелегко, но все-таки возможно, -- считает Наталья Сафонова:

-- Мы сделали большую работу, сейчас у нас ничего нигде не течет, не бежит. Где нужно, трубы заменены. Утеплены подъезды. А вот чтобы сделать ремонт крыши, фасадов, мы хотим подать заявку на капремонт.

Здания должны получить паспорта \\

А что делать остальным? Цель федерального закона понятна -- энергосбережение. Но ведь прежде чем устанавливать такие приборы учета, сначала надо было подлатать все дыры, проделать колоссальную работу по утеплению, наконец, сделать капитальный ремонт старых домов. Какая может быть экономия, там, где трубы текут, а дома не утеплены?

-- А эти вопросы -- к правительству России. Почему, не отремонтировав ничего, мы устанавливаем счетчики? -- сетует Татьяна Дерябина.

Начальник отдела модернизации жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Бурятии Федор Трифонов с тем, что будут недовольные, тоже согласен:

-- Конечно, однозначно будут возмущенные люди, которым гораздо выгоднее по нормативу жить. Если прибор учета поставят, у них появится стимул сломать его, вывести из строя. Потому что платить гораздо больше придется, -- сказал он.

Если в вашем доме сейчас тепло, это не значит, что все в порядке. Возможно, из-за многочисленных дыр в крыше или подвале, управляющая организация забирает из сети максимально возможный объем теплоносителя. И реально дом потребляет тепла в два-три раза больше, чем оплачивает. Со счетчиком за это излишне потребленное тепло придется платить. Учитывая, что подавляющее число домов в Улан-Удэ находятся в плачевном техническом состоянии, в 2012 году людям начнут приходить просто астрономические счета. Ну или они будут вынуждены понижать температуру в своих домах. Масштабы проблемы пока непонятны. Сейчас только начинается работа по обследованию потерь энергии в домах.

-- У нас сейчас несколько энергоаудиторских компаний будут работать в этом направлении. Потому что объем очень большой, объектов много. В программах энергосбережения районов, города эти мероприятия запланированы. После обследований будут составляться планы мероприятий по устранению потерь тепла. Все данные будут вноситься в энергетические паспорта на здания, -- объясняет Федор Трифонов.

По словам чиновника, такая работа и ее финансирование распишется на несколько лет вперед, вплоть до 2020 года, потому как «за один год ни один бюджет не потянет все это».

Надо делать все по уму\\

Тем не менее люди с опытом утверждают: если дом в порядке и если все делать все «по уму», экономия будет действительно ощутимой.

-- Процентов 20 экономии получить точно можно, -- говорит Татьяна Дерябина, -- это зависит от того, как прибор учета будет обслуживаться и как он будет эксплуатироваться.

К примеру, необходимо заключить договор со специальной организацией на сервисное обслуживание приборов учета. Иначе, если агрегат вдруг выйдет из строя, оплачивать неверно насчитанные гикакалории и кубометры воды придется из собственного кошелька. С такой ситуацией столкнулось руководство ТСЖ «Багульник».

-- На 16-м доме на счетчике воды клемма отошла. А мы же не специалисты, не сразу поняли. Пришлось из своего кармана оплатить лишние 18 тысяч рублей. Зато поняли, что обслуживать приборы учета должна организация, которая имеет лицензию на данный вид работ. Теперь проблем нет. Мы сами осуществляем информационное обслуживание -- снимаем показания и увозим их в ТГК-14, а техническое обслуживание ведут специалисты.

Есть и другие нюансы. Общедомовые приборы учета фиксируют абсолютно все. А не придется ли в таком случае платить и за себя и «за соседа»?

-- Да, есть такой вопрос. Например, в одной квартире живет 10 человек, они используют воду, пользуются теплом. А в другой -- одна бабушка. И что она будет платить и за себя и за этих десятерых? Кто-то должен следить за тем, что эти 10 человек оплатили то, что потребили. Иначе ТГК будет выставлять счета всем. О какой экономии здесь говорить? Все это должна контролировать управляющая организация или ТСЖ, -- замечает Татьяна Дерябина.

В ТСЖ «Зенит», которым руководит председатель ассоциации ТСЖ, за этим следят строго.

-- У нас платят все, кто живет. Если прописан один, а живут пятеро, то платят пятеро. А если прописано пятеро, а живет один человек, то и платит он один. Кроме того, почти во всех квартирах у нас установлены индивидуальные счетчики, -- разъясняет Татьяна Владимировна. -- Важно не просто поставить счетчик, и все. Самое главное -- его правильно эксплуатировать, для того чтобы получить экономию.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.