Космос и Бурятия

В честь Дня космонавтики в Улан-Удэ запустят в небо десятки бутылочных ракет
A- A+
Космос и Бурятия
12 апреля профессиональный праздник для многих жителей Бурятии. И пусть у нас нет своих космонавтов. Но в пригороде Улан-Удэ располагается станция, которая делает нашу связь с космосом, в буквальном смысле, неразрывной. А в нашем технологическом университете готовят ракетостроителей. Впрочем, праздник этот -- с грустными нотками. \\

Ракеты и теракты \\

После развала СССР наши космические успехи являются лишь бледной тенью прошлого. Причем выражается это во всем, вплоть до мелочей. Например, кафедра самолетостроения ВСГТУ к 12 апреля каждого года проводит своеобразный фестиваль. Студенты и преподаватели запускают в небо модели ракет. Но если раньше модели действительно были миниатюрными ракетами -- их изготавливали из металла, с твердотопливным двигателем, то теперь все изменилось. Из-за угрозы терактов топливо (которое можно использовать как взрывчатку) стало невозможно достать. Чтобы не прерывать традицию, самолетостроители начали делать ракеты с водяным двигателем.

-- Берется обыкновенная пластиковая бутылка, к которой приделываются стабилизаторы, обтекатели и т.д., -- рассказывает заведующий кафедрой самолетостроения ВСГТУ Цыбик Цыдыпов, -- туда заливается вода, примерно на треть от объема бутылки. Затем на две трети в бутылку закачивается воздух до пяти атмосфер.

После «заправки» ракета готова к взлету. Стартовав, импровизированная пластиковая ракета взлетает на высоту до 150 метров.

-- Выше всего взлетает почему-то ракета, сделанная из бутылки минеральной воды «Кука», -- удивляется Цыбик Цыдыпов. -- Бутылки из-под пива летают гораздо ниже. Может, это предостережение тем, кто злоупотребляет алкоголем?

Связь с Гагариным \\

Другой объект Бурятии, имеющий самое прямое отношение к космосу, -- поселок Звездный. Более полувека назад, в июне 1957 года, под Улан-Удэ здесь была заложена станция космической связи. Самое первое оборудование здесь представляло собой небольшие мобильные решетчатые и спиралевидные антенны на колесах. Именно они ловили сигналы с орбиты, откуда Юрий Гагарин докладывал о ходе полета. Кстати, сам первый космонавт хоть и не бывал в Бурятии, но прекрасно знал, что большую часть его полета обеспечивала связью наша республика.

Поселок Звездный имел прямое отношение ко всем событиям, которые происходили в сфере космоса. Здесь, например, обеспечивали связью программу «Союз--Аполлон» -- стыковку американских и советских космических кораблей. Вершиной же всех космических программ СССР стала орбитальная станция «Мир». Она открыла собой новую веху и в истории поселка Звездный -- для связи с ней были построены новые комплексы, которые сейчас видят все проезжающие мимо поселка граждане. Это большие купола радаров и огромные космические антенны-тарелки.

Житель поселка Звездный и ветеран космических войск подполковник в отставке Анатолий Хрульков считает, что станция «Мир» могла бы работать и сейчас.

-- Мы первые сделали возможной жизнь на орбите. Технологии «Мира» были недосягаемы для всех других стран. Но мы же сами этот «Мир» благополучно и утопили. Это было политическое решение. Если бы не это, станция могла работать до сих пор, -- говорит Анатолий Хрульков.

Так же, как не нравится ветерану и многое другое, что сейчас происходит в армии и стране: «Раньше мы служили, раньше мы верили, что делаем великое дело, а сейчас…», -- вздыхает он.

Затопление станции произошло в Тихом океане десять лет назад, 23 марта 2001 года. Вместо нее правительство решило финансировать работы на Международной космической станции.

Развал системы \\

Из-за развала СССР по-другому сложилась карьера у запускающего сейчас водяные ракеты Цыбика Цыдыпова. В прошлом он участвовал в строительстве настоящих космических кораблей. Закончив Московский авиационный институт, в конце 80-х он устроился на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия».

-- Под Москвой есть самый большой в мире полигон с возможностью создания искусственного вакуума -- сорок метров шириной, шестьдесят в высоту. Такая огромная бетонная бочка. Из нее выкачивается весь воздух, причем процесс длится несколько месяцев, и создаются условия, моделирующие условия открытого космоса. Там я и работал, -- говорит Цыбик Цыдыпов.

Здесь проводились испытания различных космических аппаратов. Цыбик Цыдыпов, а частности, участвовал в серии испытаний «космических грузовиков». При эксплуатации станции «Мир» возникла проблема возврата большого объема грузов с орбиты. Разработки, результаты опытов и продукцию станции «Мир» (по сути большого научно-исследовательского завода) было решено доставлять в автоматическом спускаемом аппарате. Они должны были стоить намного дешевле, чем пилотируемые космические корабли. Но как поведут себя аппараты в условиях космоса, нужно было выявлять на земле. Для этого и пригодился полигон искусственного вакуума, на котором работал будущий завкафедрой самолетостроения ВСГТУ.

Инженеру из Улан-Удэ не повезло, что он пришел работать в «Энергию» в начале 90-х, когда урезалось финансирование, а многие программы были свернуты или закрыты. После того как начались перебои с выплатой зарплаты, инженер-ракетостроитель решил вернуться на родину -- прожить в Москве молодому специалисту было очень сложно.

-- Если бы финансирование не урезалось, кто знает, может, я все еще работал бы над разработками ракет и космических кораблей, -- с грустью говорит Цыбик Цыдыпов.

Владимир Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.