И вырастет репка большая-пребольшая

Обзор регуляторов роста
A- A+
В последнее время все большую популярность приобретают стимуляторы роста растений, а вообще-то гораздо правильнее их называть регуляторами роста. В условиях Сибири с нестабильной погодой применение этих препаратов зачастую играет решающую роль в получении хорошего урожая. Регуляторы роста не только ускоряют укоренение, цветение, но и применяются в совершенно противоположных целях -- для задержки цветения, для прореживания цветков и завязей и даже для замедления прорастания -- все дело в правильном применении. В высоких концентрациях те же самые вещества угнетают растения.

Сок алоэ \\

Этим всем известным стимулятором пользуются почти все огородники, особенно при замачивании семян перед посевом. Наблюдения ученых показали, что при использовании сока алоэ придется учитывать биологическую совместимость растений. Особенно благоприятно действует сок на семена томатов. Его также можно использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата. А вот для перцев, луков, тыквенных культур и сельдерея он, оказывается, не годится, проверено опытным путем.

"Правильный" сок алоэ получается из листьев старше трех лет, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не годятся посветлевшие или пожелтевшие листья, а также листья с сухими кончиками. Используют неразбавленный сок из нижних листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Семена погружают в сок на сутки, а затем высевают или помещают на проращивание.

Гуминовые удобрения \\\

К ним относятся известные и популярные гуматы всех видов. Получают гуминовые удобрения из природного сырья: торфа, бурого угля и сапропеля. Из всех регуляторов роста они наиболее изучены, и доказано, что в животных организмах и в организме человека они оказывают только положительный эффект, и никакого вреда.

Эти удобрения при внесении в почву улучшают ее свойства, при этом усиливается питание растений, а полезные свойства почвы сохраняются и впоследствии, даже при однократном внесении удобрения.

Воздействуют гуматы и на само растение, причем в самые тяжелые для него времена. Например, при плохом минеральном питании растений помогают добывать из бедных почв фосфор и азот. Очень интересен и тот факт, что при неблагоприятных погодных условиях действие гуминовых удобрений усиливается, они как бы помогают растению пережить временные трудности. Почти каждый сибирский огородник знаком с гуматами и хоть раз, но использовал их на дачном участке.

Гуматы применяют на всех культурах, причем обработки надо проводить не для всех одинаково, а именно в те сроки и в тех концентрациях, которые указаны для конкретного растения. При этом наиболее отзывчивы к обработке гуматами или внесении их в почву картофель, томаты и свекла, урожаи повышаются значительно.

Гетероауксин \\главка

Этот препарат стал популярным еще до появления гуматов, он стимулирует корнеобразование. Корневую систему растения или саженца перед посадкой замачивают на 8--24 часа в водном растворе препарата. При укоренении черенков сейчас рекомендуют вместе с гетероауксином (200 мг на 1 литр воды) применять циркон (1 ампула на 1 литр воды).

Кроме того, его используют для стимуляции плодообразования и, обратите внимание, для получения бессемянных плодов. Действие препарата усиливают витамины В1 и никотиновая кислота в пропорции 100 мг витамина на 600 мг/л гетероауксина. Семена моркови, свеклы, лука обрабатывают таким раствором 10--12 часов.

Сейчас в продаже есть аналог гетероауксина -- корневин, он применяется в сухом виде для опудривания корней саженцев.

Янтарная кислота \\\

В свое время этим препаратом пользовались гораздо чаще, чем теперь, но забывать про него не стоит. Особенно эффективно опрыскивание 0,01-процентным раствором янтарной кислоты картофеля и томатов по бутонам. Зацветание растений ускоряется, увеличивается урожай, кроме этого, уменьшается поражение фитофторозом. Опрыскивание проводят трижды через 7 дней, расход раствора 2 литра на сотку.

Эпин \\\

Если вы никогда не пользовались этим замечательным препаратом, надо обязательно попробовать, он прямо создан для сибирских условий. Растения тоже живые, как и мы, и способны испытывать стрессы -- от пониженных температур, от заморозков и засухи, от болезней, плохого ухода и питания, а эпин является антистрессовым препаратом. Он поддерживает иммунитет растений.

После обработки семян эпином они получают иммунитет против черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза и других заболеваний, которые в течение сезона доставляют немало неприятностей огородникам. Семена, обработанные эпином, всходят быстрее, а урожай содержит меньше нитратов и тяжелых металлов. Сейчас появилась удобная упаковка препарата в виде пробирки, из нее можно брать одну-две капли для обработки семян, чтобы не разводить всю ампулу сразу.

Семена замачивают обычно из расчета 3--6 капель эпина на 50 мл теплой воды. Открытые ампулы лучше хранить в холодильнике, в этом случае препарат мутнеет, после прогрева при комнатной температуре осадок исчезает. Время обработки -- 18--24 часа, можно обрабатывать семена, клубни и луковицы.

Силк \\\\

Этот препарат -- природного происхождения, обладает примерно теми же свойствами, что и эпин. Кроме этого, замечено, что силк увеличивает урожайность некоторых культур на 25--30%. Силк особенно полезен на томатах, картофеле, огурцах, капусте и луках для предотвращения заболеваний.

Иммуноцитофит \\\

Даже по названию можно догадаться, зачем применяется этот препарат. Кроме укрепления иммунной системы растения иммуноцитофит стимулирует ростовые процессы. После обработки повышенная сопротивляемость болезням сохраняется в течение одного-двух месяцев.

Циркон \\\

Когда в продаже появляются новые препараты с незнакомыми названиями, всегда кажется, что это очередная химия, но циркон тоже получен из растительного сырья. Этот препарат повышает всхожесть и энергию прорастания семян, ускоряет цветение, рост и развитие растений на 5--10 дней, что, согласитесь, не так уж мало. Сроки созревания сокращаются на 1--2 недели, увеличивается урожайность. Повышается устойчивость к болезням. Кроме того, циркон обладает высокой корнеобразующей активностью и улучшает приживаемость растений.

Расход циркона для обработки семян очень небольшой -- 1 капля на 300 г воды, очень эффективен при 16--18- часовой обработке семян перцев. Для огурцов надо брать 2 капли на 300 г воды, обрабатывают 10 часов.

Биостим \\\

Это тоже регулятор роста природного происхождения, воздействует на иммунную систему растений, способствует укоренению саженцев и сеянцев. Применяется при предпосевной обработке семян, пикировке рассады, а также для опрыскивания растений во время роста.

Гиббереллин \\\

Правильнее было бы сказать -- гиббереллины, потому что это целая группа препаратов, оказывающая влияние на растения на уровне клеток. Он способен влиять на длину стебля, но не влияет на рост корня, а в больших концентрациях даже ухудшает состояние корней. Препарат активирует прорастание семян и рост плодов, зато на неправильно обработанных томатах задерживает их покраснение.

Всем известно, что есть семена, которые можно вывести из состояния покоя только пониженными температурами, стратификацией. Есть и такие семена, которые выводит из сна только действие света. А вот гиббереллин вполне может заменить воздействие этих факторов на капризные семена, и это просто уникальное свойство препарата.

В южных краях гиббереллин широко применяют на виноградных плантациях для увеличения урожая ягод и ускорения созревания. У нас он интересен, конечно, цветоводам и тем, кто хочет получить высокий урожай земляники.

Цитовит \\\\\

Это микроудобрение, которое содержит полный комплекс микроэлементов в доступной для растений форме. Часто применяется совместно с эпином-экстра и цирконом. Препарат снижает опадение завязи, предотвращает отмирание точек роста при неблагоприятных условиях, увеличивает зимостойкость растений.

Очень приятно, что среди наших помощников -- регуляторов роста растений при ближайшем рассмотрении оказалось совсем немного химических препаратов, большинство -- растительного происхождения, а это значит, что применять их можно и даже нужно. Хороших всем урожаев!


Маргарита Николаева, для "Номер один"
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.