Правосудие повернулось к детям

При судах Бурятии создается институт социальных работников. Таким образом, в республике внедряются ювенальные технологии в целях профилактики безнадзорности и правонарушений в среде несовершеннолетних. Особая роль в процессе ювенального судопроизводства отводится исследованиям личности подростка, условиям его жизни и воспитания.
A- A+
Многие в России теперь знают необычное словосочетание - ювенальная юстиция. Это система защиты прав несовершеннолетних. У нас она только зарождается, но уже привлекла к себе немало внимания.

В Бурятии в прошлом году республиканской комиссией по делам несовершеннолетних совместно с Верховным судом Бурятии и Управлением федеральной службы исполнения наказания была разработана республиканская программа «Знай, ты не один!». Проект стал победителем федерального  конкурса «Дружественное детям правосудие», объявленного российским  Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победа в конкурсе позволила получить софинансирование  Фонда на сумму почти 4 млн. рублей.

Сроки реализации программы рассчитаны на три года. При республиканском центре по работе с семьей и детьми был создан отдел по внедрению ювенальных технологий, специалисты которого теперь есть в каждом районе Бурятии.

Год назад для эксперимента было выбрано три района – Кабанский, Селенгинский и Октябрьский район Улан-Удэ. В Агентстве по делам семьи и детей отмечают опыт Октябрьского  районного суда Улан-Удэ, который является уникальным. Он стал первым в регионе, где начали применяться ювенальные технологии. До того, как была принята программа «Знай, ты не один!» функции социального работника здесь  выполнял помощник судьи. Уже два года назад в здании Октябрьского суда был организован специальный судебный состав по делам несовершеннолетних, оборудован отдельный вход в здание. Для психологической разгрузки подростков в здании суда открыли специальный кабинет, позволяющий провести с несовершеннолетними сеансы светотерапии, музыкотерапии, цветотерапии, и даже ароматерапии.

Одной из экспериментальных площадок в Селенгинском районе стал Гусиноозерский суд. Здесь на учете состоит 22 подростка.

- В первую очередь в поле зрения попадают дети, которые уже имели проблемы с законом. Мы делаем все, чтобы не было повторного привода в милицию. Прежде всего, стараемся найти причину такого поведения подростка. Как правило, это семья. Если ребенок не находит поддержки у родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, мы даем ему понять, что он – не один, и что ему есть кому помочь, - говорит специалист по внедрению ювенальных технологий Оксана Цыдыпова.  

Ситуации бывают разные, и в каждом отдельном случае действует своя методика. Специалисты по социальной работе при судах бывают частыми гостями в неблагополучных семьях. Они обследуют жилищные условия, в которых проживает ребенок, принимают участие в его судьбе, а иногда и в судьбе его родителей.

- Недавно были в семье, где мама трудится на низкооплачиваемой работе. Денег не хватает, накопились долги за квартплату. Мы видим, что человек старается изо всех сил обеспечить семью, но трудности не позволяют купить лишний раз новую обувь или одежду своим детям. Обратились в администрацию района, чтобы помогли с погашением задолженности по квартире, нам пошли навстречу. У нескольких детей не было паспорта. Мы помогли сделать документы. Занятость, досуг и летний отдых трудных подростков – тоже наша работа. – говорит Оксана Цыдыпова.

На каждого трудного ребенка специалистом по социальной работе при поступлении уголовного дела в суд заводится личное дело – социальное досье. Оно содержит судебное решение в отношении несовершеннолетнего, а также все сведения о проведенных мероприятиях по реабилитации подростка. Отдельно ведутся материалы по результатам индивидуального психологического обследования детей их родителей. На каждого оформляется карта социального сопровождения, применяется индивидуальная программа  реабилитации.

- Сведения, которые изложены в карте социального сопровождения, учитываются судом вместе с другими данными о личности подростка, - уточняет Оксана Игоревна. – Они могут сыграть решающую роль при назначении наказания несовершеннолетнему или же при решении вопроса о возможности прекращения уголовного дела.

Работа  всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе и внедрение ювенальных технологий, позволило в 2010 году снизить  количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, на 17,8%. Удельный вес подростковой преступности в общей массе преступлений снизился на 0,2 %.

- Родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужно помогать, а не разводить их по разные стороны, – считает руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова. – Отношение  к ювенальной юстиции неоднозначно в России, однако мы выбрали для себя приоритетное направление в работе с трудными подростками и считаем, что такой метод приносит свои положительные результаты. Поэтому с июля 2011 года при всех районных судах свою деятельность  начнут  осуществлять еще 23 специалиста по социальной работе.  

Алла Галлас, «Номер Один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.