«Черный рынок» ягод ждет покупателей

Коммерческие продажи дикоросов идут вне закона и бюджета
A- A+
Урожай дикоросов в Бурятии ожидается средний и ниже среднего. Всему виной очень жаркая, засушливая погода, стоявшая в период их цветения. Тем не менее в Улан-Удэ снова расцветает традиционный сезонный «черный рынок» ягод, грибов, кедровых орехов. Горожанам будет что купить. \\

Выгребают без разрешения //

По закону, обычные граждане могут заготавливать дикоросы на землях лесного фонда Бурятии для личного потребления бесплатно. Интересно, что сейчас объем «личных» заготовок не регламентирован. Раньше существовал лимит. Орехов, например, 50 килограммов и не более.

Но знайте, что закон не дает гражданину, заготовившему орехи-ягоды для собственного потребления, права торговать ими. Заготовил тонну орехов -- щелкай орешки сам, с семьей. Собрал за околицей села тонну черники – то же самое.

Поэтому практически все дикоросы, которые продаются и в Улан-Удэ и в других местах республики, реализовываются подпольно, без правовых оснований на это. Чиновники это констатируют твердо.

Продажа с лотков брусники, черники, голубики в республике -- на сто процентов «черный рынок». Как поясняют в правительстве республики, в регионе заключено всего два договора аренды для заготовки пищевых лесных ресурсов. Оба в Бичурском и Иволгинском районах -- по кедровому ореху. На 49 лет каждый. По заготовке ягод-грибов нет ни одного! А ягоды на рынке ежегодно -- хоть завались. Привозят ведрами, машинами, центнерами. На бурятском «черном рынке» ягод крутятся крупные средства.

Продавцы, приезжающие с ведрами, доверху наполненными таежными ягодами, -- нарушители существующего закона. У них нет договора на бизнес-заготовку дикоросов. Они не платят арендную плату в бюджет России, не платят налогов со своей бизнес-деятельности. Можно сказать, обманывают Россию, кто как может. Такая картина в Улан-Удэ наблюдается каждый год. И в этом году мы увидим то же самое.

Вообще, такое положение всем выгодно. И нелегальным продавцам черники-голубики, и улан-удэнским покупателям. Если бы продавцы таежных даров платили налоги, то ягоды значительно поднялись бы в цене. Ибо хорошо известно умение России заламывать налоги и сборы, которые стали такими же дикими, как дикоросы. Такая уж страна -- единая Россия. Наличие множества законов компенсируется их массовым неисполнением. И, что интересно, простым людям от этого хорошо!

Для цивилизованных \\\

Но если кто-то хочет делать цивилизованный бизнес на сборе и продаже дикоросов, то он должен прийти в Республиканское агентство лесного хозяйства и заявить об этом. Ведомство проведет аукцион, на который будет выставлено право заключения договора аренды определенного участка леса. Взяв массив леса в аренду, предприниматель ежегодно платит в федеральный бюджет арендную плату.

Отметим, что когда предприниматель взял кедрач в аренду для заготовки ореха, он имеет право запретить людям заготавливать там орех для личных нужд. Они смогут брать на таком участке чернику-голубику, но не «заарендованный» орех. Если бизнесмен возьмет участок для заготовки черники, то там людям будет запрещено брать «заарендованную» чернику. Берите здесь что угодно, кроме нее.


Что где растет? \\\\\\\\\\\\\\\\\\

«Бурятия очень богата дикоросами. В 2010 году в республике была проведена огромная работа по оценке ресурсного потенциала дикорастущей продукции», -- говорит Марина Капустина начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства.

Итоги обследования показали, что общий объем кедрового ореха, который можно ежегодно добывать, составляют максимум 250 тыс. тонн.

«В основном кедровые насаждения сосредоточены в Кабанском, Прибайкальском, Закаменском, Бичурском, Тункинском, Курумканском и Северобайкальском районах.

Что касается грибов, то основными видами являются грузди, рыжики, маслята и шампиньоны. Общий запас грибов -- около 1 тыс. центнеров в год.
Грузди произрастают в основном в Закаменском, Селенгинском, Баунтовском, Тункинском районах. Рыжики -- в Тункинском и Кяхтинском.
Маслята обычно встречаются в Тункинском, Кяхтинском районах и в северных районах. Достаточно большие запасы шампиньонов отмечены в Закаменском, Джидинском, Мухоршибирском, Хоринском районах. Дикоросы произрастают по всей республике. Но в каких-то местах разные виды присутствуют в наибольших объемах», -- отмечает Марина Капустина.

К примеру, основные запасы брусники сосредоточены в Хоринском, Тункинском, Еравнинском, Баунтовском и Кабанском районах. Ученые считают, что ежегодный объем заготовки может доходить до 1 тыс. тонн.
Главные природные плантации черники расположены в горной Тунке, в районах по побережью Байкала и в северной Муе.

Примерно тот же ареал распространения имеет голубика (можно заготавливать максимум 0,6 тыс. тонн). А клюква, тяготеющая к сырым, болотистым местностям, чаще всего встречается на севере республики, а также в Прибайкальском и Кабанском районах. Зато в центральной Бурятии (и отчасти в Курумкане) отмечается дикая смородина.

Лесной земляники, к сожалению, в Бурятии мало. Не климат. Поэтому о промышленной заготовке речи нет. Она растет почти во всех районах (кроме высокогорных мест в Саянах), но может представлять интерес лишь для личного потребления.

Марина Капустина: «Из дикорастущих плодов мы можем заготавливать боярышник (центральная, южная часть Республики Бурятия), шиповник, облепиху. Облепиха произрастает в естественных условиях в Джидинском районе. В Селенгинском районе есть искусственные насаждения, которые сейчас уже стали дикими и очень хорошо плодоносят».

Шиповника в промышленных масштабах можно заготовить 18 тонн в год. Облепихи -- 4 тонны.

Традиционная для стола жителей Бурятии черемша больше всего растет в Кабанском, Тункинском и Закаменском районах. Папоротник лучше всего растет по южной и центральной части побережья Байкала. Эти два вида, кстати, являются в году самыми первыми дикоросами в сезоне, которые собирают. За ними идет земляника (июль).

Когда можно собирать? \\\\\

В нынешнем году с 1 августа разрешен сбор голубики в Витимском, Романовском лесничествах (Баунтовский район), Кабанском лесничестве (Кабанский район).

В Хоринском лесничестве (Хоринский район) сезон сбора голубики и смородины уже открыт с 20 июля. В Бабушкинском лесничестве (Кабанский район) чернику и голубику можно собирать с 25 июля.

В других районах сбор ягоды начинается 5--10 августа. Хорошая урожайность дикоросов ожидается в Закаменском районе и в окрестностях Улан-Удэ.
Солидный урожай кедрового ореха ожидается в Прибайкальском лесничестве (Прибайкальский район). Начать заготавливать орехи там можно будет с 15 августа. В большинстве других районов сезон сбора кедрового ореха начинается с 1 сентября. Также в сентябре на большей части Бурятии начнется брусничный сезон.

Петр Санжиев, «Номер один».

На фото: Дары тайги ждут сборщиков

Фото Николая Бурякова.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.