Географы открыли байкальских поморов

В Бурятии побывала экспедиция Русского географического общества и нашла новый субэтнос
A- A+
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году.
Как отмечает официальный сайт общества: «Особое место в деятельности Общества занимали полярные исследования, расцвет которых пришелся на 30-е годы прошлого века, когда были организованы экспедиции на ледокольных пароходах «Седов» и «Челюскин». В наше время Русское географическое общество продолжает следовать славным традициям, заложенным его основателями. Сегодня с ним сотрудничают специалисты из различных областей науки -- географы, экологи, геологи, этнографы, статистики, а также писатели, фотографы, представители СМИ и путешественники».
Экспедиция, посвященная 20-летию независимости России, стартовала 16 апреля из Владивостока. Три группы по два человека исследуют страну: одна работает сейчас на Аркаиме, другая в Карелии, а третья посетила Бурятию.//
Как поясняет руководитель экспедиции Русского географического общества Сергей Саблин, «Основная же цель экспедиции -- просвещение. О том, как живется в Бурятии, знают только в соседних городах -- Чите и Иркутске, за этими пределами о Бурятии никто и не знает. Мы хотим рассказать о жизни республики как можно большему количеству людей. Последние экспедиции были до революции. Сегодня это происходит не так часто. Интересно сравнить, что было 150 лет назад и что есть сейчас. Изменился народ, произошли волны переселения, поэтому мы стараемся собрать как можно больше материала».
Члены экспедиции делились своими впечатлениями о Бурятии. «Мы открыли для себя тот факт, что на Байкале живут такие люди, как байкальские поморы! -- рассказывает Сергей Саблин. -- Мы никогда об этом не слышали. Но потом разыскали их. Байкальские поморы -- одна из изюминок вашего края, конечно, жаль, что они могут исчезнуть как класс, как субэтнос. Когда люди в деревнях, которые стоят на берегу Байкала, не могут выйти в море за рыбой, -- так не должно быть. Мы постараемся повлиять на эту ситуацию».
До Бурятии экспедиция посетила Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую область, Забайкальский край, Красноярский, Эвенкийский края, Республику Хакасия. Но наша республика в списке самых интересных мест занимает первую строчку.
«Мы у вас пробыли месяц, -- говорит Сергей Саблин. -- Нам доводилось посещать регионы, где не все так радужно, как у вас. У вас очень красиво: начиная с города, заканчивая деревнями. Приветливые люди. Таких у нас во Владивостоке, например, не встретишь. Ваш регион -- один из немногих, где все три мировые религии живут и мирно сосуществуют».
Путешественники большую часть времени посвятили изучению Байкала и буддизма. Однако чтобы изучить всю республику, члены экспедиции считают, потребуется не меньше трех месяцев. Поэтому Сергей Саблин и его коллега Анатолий Фомин планируют вернуться в Бурятию в следующем году.
Пока же путешественники из Бурятии отправились на Колыму, в Магаданскую область. Экспедиция завершится к 1 сентября. По ее результатам на федеральном уровне выйдет книга с информацией о республике, также бюллетень Русского географического общества, бюллетень «Общества изучения Амурского края» и три фотоальбома.
Нина Шодорова, научный секретарь Бурятского отделения Русского географического общества, отмечает, что подобные экспедиции для Бурятии не внове: «К нам приезжают постоянно. Правда, это не так часто освещается в СМИ. Интерес к Бурятии большой, как со стороны федеральных каналов, так и зарубежных стран».
Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.