Инвестиционные комиссары

Минэкономики Бурятии открывает службу «штатных лоббистов»
A- A+
Минэкономики Бурятии открывает службу «штатных лоббистов»

Шестого сентября стартовал государственный конкурс на право стать «проектными менеджерами» при правительстве Бурятии. О том, кто же это такие проектные управляющие, рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Заинтересованные лица

Еще несколько лет назад Вячеслав Наговицын сетовал, что у нас в республике нет службы сопровождения. Т.е. такой структуры, которая ходила бы вместо самого инвестора по инстанциям, заводила его в «нужные» кабинеты и т.д.

- У нас проволочка получается, когда люди бегают по кабинетам в течение года. Согласования и все прочее. Здесь проектный управляющий предоставляет все услуги, - говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

По идее, проектный управляющий - это тот, кто создает инвестиционный проект, находит под него инвестора. Затем он берет на себя всю работу по «общению» с госаппаратом -- согласования, утверждения, заверения и т.д.

- Пройдя все стадии, любой регион сталкивается с тем, что нет людей, которые будут эффективно управлять производством, - говорит Татьяна Думнова. - Поэтому, когда проект начинает воплощаться в жизнь, проектный управляющий становится его топ-менеджером. То есть человек напрямую заинтересован в успехе проекта.

Обыкновенный лоббизм

В США уже давно существуют специальные структуры, занимающиеся работой с государственным аппаратом по заказу частных фирм. При этом выигрывают обе стороны - компании не приходится тратить время, нервы и деньги, пытаясь получить какую-нибудь подпись, а контора идет по проторенной дорожке и быстро согласовывает все документы. Называются такие организации «лоббистами».

Обычно их деятельность никак не связана с тем, что в России принято подразумевать под лоббистами - коррупционерами, взяткодателями и т.д. В США используются легальные способы, формальные и неформальные связи, знание законов для упрощения процедур согласования, получения разрешения. Т.е. именно то, о чем говорил президент Бурятии в последние годы. Лоббисты в США и наши проектные управляющие схожи еще и в том, что получают зарплату от инвестора. Конечная цель создания нового института, по словам Татьяны Думновой, привлечение инвестиций, появление новых мощностей и рабочих мест.

Привилегии и конкуренция

Как обещается, государство будет давать дополнительные преференции проектам, над которыми работают «штатные лоббисты» правительства Бурятии. Например, если земля, в которую планирует вложиться инвестор, находится в степи, где нет никаких коммуникаций, то республика готова помогать со строительством необходимой инфраструктуры - дорог, линий электропередач и т.д.

Очень хорошим примером такого партнерства стал пока самый амбициозный туристический проект Бурятии - «Байкальская гавань». Коммерческие компании-инвесторы на свои деньги строят собственно туристические объекты, а государство - всю инфраструктуру. «Это приводит к хорошим результатам», - говорит Татьяна Думнова.

Остается вопрос с теми фирмами, которые уже работают в том сегменте, в который хочет войти проектный управляющий с крупным инвестором. Естественно, многим из «местных» предпринимателей не придется по душе такой конкурент, имеющий к тому же привилегии у государства. По мнению Татьяны Думновой, подобный сценарий не повлечет за собой исчезновение местных фирм, а лишь подстегнет конкуренцию.

«Если у тебя нет мощей, у тебя и бизнес не получится», - заявила министр.

Владимир Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.