Теплоэнергетики обещают понастроить новые ТЭЦ

На прошлой неделе мысли теплоэнергетиков разных мастей были заняты не только совместным обогреванием Улан-Удэ. ТГК-14 и «Тепловая компания» почти синхронно объявили о стратегических планах в части строительства новых энергетических мощностей в городе. Оказывается, у нас вскоре будет новая ТЭЦ или даже сразу несколько.
A- A+
На прошлой неделе мысли теплоэнергетиков разных мастей были заняты не только совместным обогреванием Улан-Удэ. ТГК-14 и «Тепловая компания» почти синхронно объявили о стратегических планах в части строительства новых энергетических мощностей в городе. Оказывается, у нас вскоре будет новая ТЭЦ или даже сразу несколько.

Мини-ТЭЦ

Первой публично отличилась «Тепловая компания». Удивительным образом в омском еженедельнике «Коммерческие вести» прозвучало: «Компания «Тепловые сети» планирует построить новую ТЭЦ в районе поселка Стеклозавод».

На первом этапе, по словам Александра Антропенко, мощность мини-ТЭЦ составит 20 МВт, что позволит вывести из эксплуатации нерентабельные котельные, работающие до сих пор на мазуте, а в дальнейшем мощности будут увеличены, чтобы мини-ТЭЦ могла взять на себя часть нагрузки теплоисточников ТГК-14. Проект окупится всего за пять лет. Позднее для «Номер один» в «Тепловой компании» пояснили: «Ориентировочные затраты на проект составят 1,75 миллиарда рублей. Планируется строительство трех котлоагрегатов».

Кроме того, по информации из «Тепловой компании», планируется строительство тепломагистрали от новой ТЭЦ к тепломагистрали № 3. Реализация проекта может продолжиться до 2017 года. При условии старта в 2012-м.

План на 25 миллиардов

Еще более грандиозные планы у ТГК-14. Те задумали на базе ТЭЦ-2 полностью изменить облик теплоснабжения Улан-Удэ. Вполне логично - ведь можно до бесконечности ремонтировать ТЭЦ-1, но эту «старушку» нельзя использовать до бесконечности. Она все равно скончается, причем громко.

Публично ТГК-14 о своих планах пока не распространялась. Но впервые в новейшей истории осознанные попытки разговоров о новых мощностях возникли во время визита на ТЭЦ-1 федерального инспектора по Бурятии Сергея Шилина. Увиденное поразило чиновника в самом плохом смысле слова. Поэтому было предложено обсудить проект фактической достройки ТЭЦ-2 до планируемых еще в советское время мощностей.

Как оказалось, у ТГК-14 в закромах лежал инвестиционный план развития ТЭЦ-2. Он включает в себя строительство двух энергоблоков. Строительство только на самой ТЭЦ-2 тянет на 16,6 миллиарда рублей - гигантская сумма. Но тепловики из Читы на этом не остановились. С вводом таких мощностей город придется «взрыхлять» по полной программе и тянуть трубы теплотрасс к новому источнику тепла, попутно меняя старые повсеместно. Это еще порядка 10 миллиардов.

Государство поможет?

Понятно, что ТГК-14, даже если продаст саму себя, столько денег не наберет. Для физического сохранения Улан-Удэ - то есть обеспечения теплом на среднесрочную перспективу, требуется участие государства. То есть включение этого проекта в одну из федеральных целевых программ на условиях софинансирования.

Поэтому, как сообщают источники «Номер один», Сергеем Шилиным было предложено лоббировать, в том числе с его участием, проект модернизации ТЭЦ-2 в федеральных структурах.

Вполне вероятно, там что-то уже двигается. Потому как на этой неделе пресс-служба правительства Бурятии анонсировала встречу Вячеслава Наговицына с министром энергетики РФ Сергеем Шматко в ближайшие дни. Президент сейчас находится в Москве. Как сообщается: «Вячеслав Наговицын планирует рассмотреть вопрос о развитии Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и включении ее в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года».

ТГК-14 остается

Если все получится, то об уходе ТГК-14 из региона можно забыть. Кто же по своей воле уйдет с проекта в десятки миллиардов рублей, с большой долей государственного финансирования?

В свою очередь, Бурятия может получить «стройку века». Трехлетнее (по проекту) освоение 26 миллиардов рублей в черте Улан-Удэ даст несколько сотен рабочих мест. А также строительные контракты, закупки стройматериалов и прочие мультипликативные чудеса экономики.

Пессимисты могут начать нудить: дело долгое, конторы мутные, никому не верим. Тоже правильно. Но лучшего пока никто не предлагал, и «других тепловиков у них для нас нет». Поэтому остается следить за ситуацией.

Виктор Золотарев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.