Красивая немецкая сказка

В последнюю неделю сентября делегация из представителей местного самоуправления и журналистов Бурятии посетила Германию. Главная тема поездки -- изучение экологического равновесия и устойчивого развития на берегах Боденского озера в Германии в аспекте экотуризма.
A- A+
В последнюю неделю сентября делегация из представителей местного самоуправления и журналистов Бурятии посетила Германию. Главная тема поездки -- изучение экологического равновесия и устойчивого развития на берегах Боденского озера в Германии в аспекте экотуризма.

Главный интерес был в изучении экологичных технологий, применяемых в Германии, и принципов ведения бизнеса, хозяйства, не разрушающих природную среду, создающих устойчивое сосуществование видового многообразия флоры и фауны.

Основных поучительных примеров два - использование возобновляемых источников энергии и переработка мусора. Решение этих проблем в Германии поражает воображение. Приятно смотреть на несколько мусорных ящиков, стоящих в ряд. Мусор сортируется, и, что самое главное, вывозится. Для многих это еще и источник дополнительного дохода.

Электроэнергия из возобновляемых источников присутствует во многих местах. Используют солнечную энергию и биотопливо в различных вариантах. Много ветровых генераторов. Красиво, экологично, перспективно.

Есть и другие любопытные наработки в области маркетинга, позиционирования, рекламы. Нам говорят: делайте так же красиво в России, и тут сомнения заползают в душу.

Возобновляемая энергетика в России

Есть две основные проблемы возобновляемой энергетики. Первая - это аккумулирование энергии. Солнце светит не всегда, да и ветер, бывает, что не дует. Энергию надо где-то накапливать. Любой генератор может энергию продавать тогда, когда у него есть лишняя. Мне даже трудно представить, сколько часов-дней-лет придется ходить по инстанциям российскому гражданину, чтобы попытаться продать лишнюю энергию в единую энергосистему России со своего небольшого генератора. Пока не знаком с такими энтузиастами, а вот, например, для владельца кемпинга в Германии продажа лишней электроэнергии, полученной от использования солнечных батарей, - неплохой доход, особенно в межсезонье, когда туристов мало. Потому что в Германии покупку такой энергии организовало правительство.

Вторая проблема - дотирование возобновляемой энергетики. Строить новые экологичные энергоустановки пока дороговато. Правительственные программы Германии помогают этому процессу. Предприниматель, как правило, получает энергоустановку бесплатно или в кредит. Потом за нее рассчитывается производимой электроэнергией по специальным (выше, чем в розетке) ценам. В итоге государство имеет возобновляемую экологичную энергетику, а предприниматель дополнительные доходы. Что мы имеем в России? У нас даже дневной-ночной тарифы сошли на нет - энергетики как могли душили тарифами и условиями ростки здравого смысла.

Существование возобновляемой энергетики в России было бы очень невыгодно нашим сегодняшним энергетикам, да и аккумулирующих электростанций у нас почти нет. Потому серьезных прорывов на этом направлении ожидать не стоит.

Утилизация мусора

Большая часть бутылок в Германии в мусор не попадает. У них есть залоговая стоимость упаковки. Немцы сдают бутылки назад в магазин в автомат, получают чек, а потом и деньги.

Оставшаяся часть пластика, стекло, металл, органика выкидывается в специальный мусорный контейнер, и его обладатель также получает деньги от мусороперерабатывающей конторы за отсортированный мусор. За вывоз оставшегося мусора – не отсортированного - платит тот, кто его произвел. Но что там осталось?

Идея красивая. Но вряд ли она применима у нас. У нас в десять раз больше расстояния, кое-где и в сто. У нас в десять раз меньше населения - потенциальных плательщиков и участников программы утилизации мусора. Не те плотности населения. Не те объемы переработки. В бассейне Боденского озера проживает и использует воду озера около 5 миллионов человек. По словам немцев, в 60-–70-х они загадили свое озеро окончательно и с этого момента начали инвестировать в экологические программы и восстанавливать озеро. Общие затраты на восстановление и экологии превысили 20 миллиардов евро. Немцы говорят, что сохранить - это дешевле, чем потом восстановить. Но для этого надо думать и смотреть вперед, чем в России заниматься не любят.

Российский крик про экологию - это скорее дань модным течениям в развитых экономиках и возможность дополнительных злоупотреблений властью.
В серьезность российской экологии трудно поверить после введения законодательной нормы о включении фар всех автомобилей на дорогах России - портить окружающую среду мощностью порядка 2 мегаватт постоянно неэффективным сжиганием грязного топлива - это целенаправленное уничтожение природы страны, возможно, сделанное по глупости, возможно, из чьих-то корыстных интересов. А пожары в лесах России бывают таких масштабов, что порой летать и ездить невозможно, даже в Москве. Где экологи?

Так в чем же проблема? Народ некультурен или власть совсем думать перестала?

Нет, красивая немецкая сказка пока не для нас. Народ тут ни при чем -- ему почти все запрещено, это власть пока не доросла до серьезных раздумий об экологии. Пока мы масштабно гадим на природу. И даже если мы соберем мусор раздельно, то сгорит он, скорее всего, совместно, на одной общей помойке. Наскоком комплексные проблемы типа экологии не решаются.

оездка была организована РОО «Байкальский информационный центр «Грань» и Глобальным фондом природы (организаторы проекта «К чистым вершинам Бурятии» -- развитие экотуризма в Байкальском регионе), БЭТА (Байкальская экотуристическая ассоциация), GNF, а также «Биржа контактов: вся Бурятия».

Сергей Петухов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.