В борьбе с туберкулёзом должны объединиться все

Бурятия находится в числе шести самых неблагополучных регионов России по уровню заболеваемости туберкулезом. Показатели превышают среднероссийские в два раза, а по Сибирскому федеральному округу — в 1,5 раза, в том числе и заболеваемость среди детей.
A- A+
Бурятия находится в числе шести самых неблагополучных регионов России по уровню заболеваемости туберкулезом. Показатели превышают среднероссийские в два раза, а по Сибирскому федеральному округу — в 1,5 раза, в том числе и заболеваемость среди детей.

Резкие отрицательные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза в России начались в 90-х годах. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез в Сибири начал принимать характер эпидемии, и в настоящее время такая тенденция зарегистрирована в большинстве ее регионов.

Туберкулез наступает

В Улан-Удэ превышение эпидемического порога произошло еще в 1995 г., с тех пор уровень заболеваемости туберкулезом остается стабильно высоким, выше среднереспубликанского показателя.

Причины сотрудники Комитета здравоохранения видят в миграции населения из районов Бурятии в Улан-Удэ. Распространителями болезни все чаше становятся бездомные люди, которые являются "мигрирующими источниками инфекции".

— Сложилась еще одна неблагоприятная тенденция. Так, люди-носители ВИЧ-инфекции со временем образуют с туберкулезом "роковой дуэт". Значительную часть показателя заболеваемости туберкулезом в Бурятии формируют люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, — рассказала в интервью внештатный фтизиатр Комитета по здравоохранению администрации г. Улан-Удэ Елена Сафронова.

Чаще всего туберкулез называют социальной болезнью. Это подтверждается и статистикой. Так, из числа впервые заболевших 71,6 % — это горожане с низким уровнем дохода, из которых 64 % неработающих. Велик процент инфицированных у той части горожан, которых можно отнести к заядлым курильщикам — туберкулезом среди этой категории улан-удэнцев болеет до 90 %, а среди злоупотребляющих алкоголем — 40—45 %.

Болезнь мутирует

В последние годы повсеместно, в том числе и в Улан-Удэ, распространяется туберкулез с новыми пугающими свойствами — вызванный возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Источниками такой формы заболевания являются больные, самовольно прекратившие лечение, умышленно и злостно уклоняющиеся от него.

— Заражение человека возбудителем с МЛУ приводит к быстрому прогрессированию болезни, ухудшению результатов лечения, нередко к фатальному исходу, — раскрывает коварные последствия этого типа туберкулеза Елена Сафронова. — Лечение таких больных обходится в 100 раз дороже, чем больных с чувствительным туберкулезом. Длительность непрерывного курса лечения составляет 1,5—2 года. Число таких больных в городе в 2010 г. увеличилось в 2 раза в сравнении с 2008 г., в течение 2011 г. — еще в 1,6 раза!

В этом случае немалое значение имеют социальные причины — отсутствие работы и необходимость зарабатывать при таком длительном курсе лечения, помогать семье. Именно поэтому в 19 % случаев пациенты самовольно прекращают лечение и становятся "хрониками".

Никто не защищен

Не защищены от инфекции и владельцы особняков, шикарных машин, представители крупного бизнеса. Ведь длительные стрессовые ситуации и ненормированный рабочий день, новомодные несбалансированные диеты в нашем климате, отсутствие контроля над своевременным медицинским осмотром оборачиваются неожиданным испытанием в виде туберкулезного заболевания.

Здесь ситуация могла бы измениться, если бы население не забывало о том, что своевременно выявленный туберкулезный процесс при аккуратном и достаточном лечении излечивается почти бесследно.

— Несвоевременно выявленный туберкулез может быть источником заражения для окружающих и своих близких. Есть реальные примеры. Так, житель одного из ДНТ города с 2010 г., прописанный в сельском районе, не проходил флюорографический осмотр в течение двух лет. В начале этого года он обратился в городскую поликлинику по месту прописки брата с симптомами истощения, болями в грудной клетке, жаром, кашлем. Сразу же после рентгенологического обследования и анализа мокроты был заподозрен запущенный легочный туберкулез, который и подтвердился, — констатирует Елена Сафронова.

Врачи тут же забили тревогу, обследованию подверглись все члены семьи, в результате чего были выявлены еще четыре случая легочного туберкулеза. Заражены уже были отец, брат, сестра и трехлетний племянник. У одного из родственников заболевание распространилось на позвоночник, его пришлось оперировать в одной из центральных научных клиник. С 2003 года ежегодные флюорографические обследования взрослого населения заменены на выборочные. Ежегодно привлекаются к проверке лишь лица отдельных профессий: работающие в детских, медицинских учреждениях, связанные с производством и продажей продуктов питания, животноводы и т.п. Остальные могут обследоваться один раз в два года.

— Нужно сказать, что и при прежних правилах нередко находились люди, не проверяющие свое здоровье по 6—7 лет. И у них обнаруживались запущенные формы туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых — неизлечимые. Теперь все флюорографические установки в Улан-Удэ заменены на цифровые, облучение при съемке почти безобидное — до настоящего времени не имеется доказательств вредности флюорографического обследования, — авторитетно заявляют в Комитете здравоохранения города.

Одним врачам не переломить ситуацию. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц — УФСИН, полиции, председателей ДНТ, СНТ, директоров управляющих организаций, руководителей организаций и предприятий. 29 ноября в администрации Железнодорожного района прошло совещание по профилактике туберкулеза с приглашением всех заинтересованных структур.

Алла Галлас, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.