Леса можно контролировать из космоса

На заседании совета по инновациям при президенте Бурятии ученые и чиновники обсудили возможность использования космических технологий в народном хозяйстве Бурятии.
A- A+
На заседании совета по инновациям при президенте Бурятии ученые и чиновники обсудили возможность использования космических технологий в народном хозяйстве Бурятии.

Ведущий научный сотрудник Института физического материаловедения СО РАН Тумэн Чимитдоржиев презентовал разрабатываемую Академией наук программу дистанционного зондирования лесов. С помощью программного комплекса, использующего съемки из космоса, можно даже оценить массу леса на квадратный километр, среднюю толщину деревьев, качество древесины, плотность роста и т.д. Благодаря этой программе, по мнению ученых, можно минимизировать незаконную рубку леса. Пока ученые работают по архивным съемкам с японского спутника, разрешением шестьдесят на семьдесят метров. Стоят они восемь-десять тысяч рублей в зависимости от курса иены.

- Но это архивная съемка 2006-2010 годов. Если мы будем заказывать более новую детальную съемку с разрешением в два-три метра, это будет стоить уже три тысячи евро, - сказал ученый.

По мнению Тумэна Чимитдоржиева, даже по архивным съемкам мы можем отследить динамику изменений площади лесов за 2006-2010 годы. Эти данные пока достаточны для лесоустроительных работ. К слову масштабные съемки состояния лесов не проводились в республике с 90-х годов. По большому счету, сейчас в Бурятии никто точно не знает, сколько у нас лесов и какого они качества.

А вот для борьбы с лесными пожарами архивы уже не годятся совершенно. Здесь нужна ежедневно обновляющаяся информация (еще лучше, если снимки будут приходить несколько раз в сутки). Кроме того необходима и высокая детальность фотографий. Сейчас несколько раз в сутки могут отправлять только фотографии с разрешением в один километр. На них небольшие очаги пожаров будут попросту не видны. А если пожар и будет заметен, то это будет означать, что он разросся и делать что-либо уже поздно. Как правило, в засушливый период нескольких часов достаточно для того, чтобы небольшое пламя, с которым может справиться несколько человек, превратилось в ревущий огненный вал, для борьбы с которым необходимо привлекать тяжелую технику и авиацию.

Поэтому взамен действующей системы ученые предлагают использовать радиолокационную съемку. Ее существенное преимущество заключается в том, что съемка Земли не зависит от времени суток, освещенности и погодных условий. Кроме того, разрешение этих снимков может быть гораздо более высоким. Главный недостаток этой системы - ее дороговизна. По некоторым подсчетам, радиолокационные съемки дороже фотосъемок в 6 раз.

- Если бы нам дали такой инструмент, мы бы немедленно прекратили хищение леса. Если бы мы получали информацию об изменениях, мы бы видели изменения за границами выделенных в аренду участков. Тогда можно было бы немедленно отправлять на место правоохранительные органы. Для пожаров нам нужна ежесуточная или даже трехразовая информация. Но, учитывая, что количество спутников на орбите достаточно большое и один из них обязательно находится на нашей территории, можно было бы решить и этот вопрос, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Единственный не решенный вопрос - стоимость проекта и источники финансирования. Точная сумма финансирования космического мониторинга еще нуждается в уточнении.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.