Без боргойской баранины не останемся
В овцеводческих хозяйствах Бурятии горячая пора. Заканчивается окот. На свет появляются тысячи новорожденных ягнят. Это заключительная и очень ответственная фаза зимовки скота.
В овцеводческих хозяйствах Бурятии горячая пора. Заканчивается окот. На свет появляются тысячи новорожденных ягнят. Это заключительная и очень ответственная фаза зимовки скота.
Прошедшую зиму сельчане республики преодолели успешно. Это результат комплекса мер. Одной из самых значимых среди них стало увеличение объема заготовки кормов на зиму. К марту 2012 г. запас кормов в крупных и средних хозяйствах Бурятии был на 28,9 % больше, чем год назад.
В племхозяйстве «Боргойское» с удовлетворением отмечают, что окотная кампания идет дружно, погода гораздо лучше, чем в прошлогоднюю кампанию (окот тогда шел при температуре наружного воздуха минус 45 градусов). Сохранность ягнят тоже хорошая.
«По всему хозяйству ягнята у нас полностью от искусственного осеменения. Так у нас было всегда, и мы это сохранили, вся технология осталась. В России есть серьезная проблема по оборудованию, предназначенному для искусственного осеменения овец.
До прошлого года хватало еще советских запасов, но потом были вынуждены искать по всему миру. В прошлом году нашли такое оборудование во Франции. Заказали и завезли его к себе. К 12-13 апреля планируется завершение окота», - рассказывает Петр Зайцев, директор племзавода «Боргойский» (Джидинский р-н).
Сейчас в «Боргойском» взрослое поголовье овец насчитывает около 13 тыс. голов. Это бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. Поголовье традиционно распределено по целому ряду стоянок. Как сообщил Петр Зайцев, в этом году ягнят будет получено около 6 тысяч. Летом-осенью часть поголовья пойдет на племенную продажу, а также на убой. К началу 2013 года хозяйство намерено иметь овечье стадо примерно в 15 тысяч голов.
В ближайшие несколько лет в «Боргойском» планируют держать около 16 тыс. овец, 3,5 тыс. голов КРС. Есть план селекционно-племенной работы до 2017-2020 гг. Баран весом в сто килограммов здесь обычное явление.
Овцеводство развивается. Дополнительный толчок прогрессу может дать то, что наметилась тенденция увеличения цен на шерсть. В 2011 году шерсть подорожала вдвое по сравнению с предшествующим годом. С 41 руб./кг до 83. Правда, покупателями сырья выступили не предприятия Бурятии и даже не Сибири, а Карачаево-Черкесия.
«Если в советское время средний настриг по хозяйству был 3,9 кг шерсти с головы, то сейчас 4,8. В процессе работы стараемся использовать научные разработки, плотно сотрудничаем с учеными. В частности с Героем Социалистического Труда Василием Андреевичем Мороз. Он единственный в стране академик-овцевод, объехал 58 стран мира, где развивается овцеводство. 1-2 раза в год ученый приезжает к нам со Ставрополья, обсуждаем, корректируем работу. Тесные отношения имеем и с нашей сельхозакадемией. Но в овцеводстве есть и проблемы. Так, огромна диспропорция между ценой на мясо и шерсть. Раньше баранина продавалась по 2,50 руб., а шерсть стоила 8 руб. Сейчас мясо мы можем продать по 240 руб., а шерсть по 83 руб.», - отмечает Петр Зайцев.
В общем, знаменитая боргойская баранина не исчезнет. Племзавод хорошо развивается, и нынешняя окотная кампания лишний раз подтверждает это. В одно время с окотом на селе развернулась подготовка к полевым работам. Идет ремонт сельхозтехники, обрабатывается семенной материал. В весенне-полевых работах в республике примут участие 1820 тракторов, почти 700 плугов, 610 сеялок, более 600 культиваторов и дисковаторов, а также 48 посевных комплексов. Семьдесят процентов техники уже готово выйти в поле. К началу мая будет отремонтирована вся необходимая техника. Перед сельчанами Бурятии стоит задача превзойти результаты прошлого года.
Служба информации «Номер один».
Прошедшую зиму сельчане республики преодолели успешно. Это результат комплекса мер. Одной из самых значимых среди них стало увеличение объема заготовки кормов на зиму. К марту 2012 г. запас кормов в крупных и средних хозяйствах Бурятии был на 28,9 % больше, чем год назад.
В племхозяйстве «Боргойское» с удовлетворением отмечают, что окотная кампания идет дружно, погода гораздо лучше, чем в прошлогоднюю кампанию (окот тогда шел при температуре наружного воздуха минус 45 градусов). Сохранность ягнят тоже хорошая.
«По всему хозяйству ягнята у нас полностью от искусственного осеменения. Так у нас было всегда, и мы это сохранили, вся технология осталась. В России есть серьезная проблема по оборудованию, предназначенному для искусственного осеменения овец.
До прошлого года хватало еще советских запасов, но потом были вынуждены искать по всему миру. В прошлом году нашли такое оборудование во Франции. Заказали и завезли его к себе. К 12-13 апреля планируется завершение окота», - рассказывает Петр Зайцев, директор племзавода «Боргойский» (Джидинский р-н).
Сейчас в «Боргойском» взрослое поголовье овец насчитывает около 13 тыс. голов. Это бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. Поголовье традиционно распределено по целому ряду стоянок. Как сообщил Петр Зайцев, в этом году ягнят будет получено около 6 тысяч. Летом-осенью часть поголовья пойдет на племенную продажу, а также на убой. К началу 2013 года хозяйство намерено иметь овечье стадо примерно в 15 тысяч голов.
В ближайшие несколько лет в «Боргойском» планируют держать около 16 тыс. овец, 3,5 тыс. голов КРС. Есть план селекционно-племенной работы до 2017-2020 гг. Баран весом в сто килограммов здесь обычное явление.
Овцеводство развивается. Дополнительный толчок прогрессу может дать то, что наметилась тенденция увеличения цен на шерсть. В 2011 году шерсть подорожала вдвое по сравнению с предшествующим годом. С 41 руб./кг до 83. Правда, покупателями сырья выступили не предприятия Бурятии и даже не Сибири, а Карачаево-Черкесия.
«Если в советское время средний настриг по хозяйству был 3,9 кг шерсти с головы, то сейчас 4,8. В процессе работы стараемся использовать научные разработки, плотно сотрудничаем с учеными. В частности с Героем Социалистического Труда Василием Андреевичем Мороз. Он единственный в стране академик-овцевод, объехал 58 стран мира, где развивается овцеводство. 1-2 раза в год ученый приезжает к нам со Ставрополья, обсуждаем, корректируем работу. Тесные отношения имеем и с нашей сельхозакадемией. Но в овцеводстве есть и проблемы. Так, огромна диспропорция между ценой на мясо и шерсть. Раньше баранина продавалась по 2,50 руб., а шерсть стоила 8 руб. Сейчас мясо мы можем продать по 240 руб., а шерсть по 83 руб.», - отмечает Петр Зайцев.
В общем, знаменитая боргойская баранина не исчезнет. Племзавод хорошо развивается, и нынешняя окотная кампания лишний раз подтверждает это. В одно время с окотом на селе развернулась подготовка к полевым работам. Идет ремонт сельхозтехники, обрабатывается семенной материал. В весенне-полевых работах в республике примут участие 1820 тракторов, почти 700 плугов, 610 сеялок, более 600 культиваторов и дисковаторов, а также 48 посевных комплексов. Семьдесят процентов техники уже готово выйти в поле. К началу мая будет отремонтирована вся необходимая техника. Перед сельчанами Бурятии стоит задача превзойти результаты прошлого года.
Служба информации «Номер один».