Управляющие компании за все в ответе

Следить за потреблением воды и тепла в домах будут с применением полиции
A- A+
Следить за потреблением воды и тепла в домах будут с применением полиции.

Публикация статьи «Счетчики разорят горожан» вызвала широчайший резонанс. В связи с обязательным и повсеместным внедрением  приборов учета вопросов и проблем стоит очень много. О том, чего ожидать жителям республики, мы поинтересовались у 1-го заместителя министра строительства и модернизации ЖКК Евгения Коркина.

— Евгений Александрович, почему установить все счетчики нам необходимо именно до 1 июля текущего года? Когда работа по всеобщему оснащению приборами учета должна быть закончена?

— Первый срок — 1 июля текущего года. Закон предусматривает, что до этого срока все собственники должны принять решение и самостоятельно установить все приборы со своей управляющей организацией. Те, кто не успеет, обязаны будут с 1 июля этого года до 1 июля следующего года беспрепятственно допустить ресурсо- снабжающие организации, которые будут сами устанавливать общедомовые приборы там, где жители по каким-либо причинам еще этого не сделали. Затраты будут высчитаны с каждого жильца в течение пяти лет.

Сейчас у собственников еще есть возможность выбора, что установить, кого для этого нанимать. После 1 июля ресурсоснабжающие организации будут централизованно ставить приборы по своему усмотрению, по своим расценкам. Возможно, на условиях, не выгодных для жителей.

— Мы писали о том, что установка счетчиков совсем не означает экономию, как об этом принято говорить. Так, например, случилось с жильцами дома 116 по ул. Жердева. Их обязывают произвести доплату за перерасход горячей воды. Почему так происходит, кто должен отвечать за такие казусы?

— Да, такие дома есть. Но я хотел бы подчеркнуть, таких домов все же меньшинство. Почему там так происходит? Вариантов несколько, но наиболее распространенные следующие: где-то есть утечки либо в доме количество прописанных не совпадает с количеством реально проживающих. Например, человек прописан в квартире один, счетчиков индивидуальных не имеет, платит по тарифу за одного, а на самом деле в этой квартире живет 10 его родственников. За лишних 9 человек будут платить все остальные. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что в домах должны быть и общедомовые, и индивидуальные счетчики в каждой из квартир. В любом случае, если получился перерасход и жители оказались должниками, нужно спрашивать, конечно, с управляющей организации. Именно они должны провести расследование, выяснить, в чем причина. И устранить ее. Если дело в том, что где-то была протечка, — это прямая вина, и платить должна сама управляющая организация. Если дело в том, что количество прописанных не соответствует количеству реально проживающих в доме, — это тоже их прямая вина. Они должны были следить, чтобы такого не было. И их прямая задача сделать так, чтобы впредь никаких перерасходов не возникало.

— Но управляющие организации не считают себя обязанными разбираться в таких вопросах. Они говорят, что их дело только передавать показания приборов…

— Это в корне неверная позиция. Хорошо, пусть ваша управляющая организация не смогла сделать так, чтобы индивидуальные счетчики стояли в каждой квартире. Но их прямая обязанность — проверять и четко знать, сколько человек в какой квартире прописано и сколько проживает реально. Закон позволяет прибегнуть к помощи участковых милиционеров. Председатель ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова так и делала, приходила с комиссией в каждую из квартир и проверяла, чуть ли не по койкам, сколько человек где живет. Там, где были выявлены неучтенные проживающие, на эти квартиры начислялись дополнительные суммы. Было много скандалов, но только такая работа позволяет учитывать каждый рубль.

— Обязаны ли управляющие организации, перед тем как устанавливать приборы учета, привести коммунальное хозяйство дома в порядок? И вообще, как на практике заставить управляющие организации работать?

— Конечно, управляющие организации обязаны сделать так, чтобы дом был готов к установке таких приборов. И в случае если где-то будет утечка, технические неисправности, будут платить за все проколы именно они. Я советую тем людям, которые обнаружили, что долги в их доме появились из-за протечки в подвале, подать в суд на свою управляющую организацию. Потому что это прямая вина управляющих. Порядком, хорошим состоянием общедомового имущества они должны заниматься. Не могут же жители, все несколько сотен, поминутно бегать в подвал и проверять, бежит там что-то или нет.

К сожалению, неграмотные или недобросовестные управляющие организации у нас не редкость. Но сейчас на подходе федеральный закон о введении СРО в управление жилым фондом, который наведет порядок в этой сфере.
Но основная проблема не только в управляющих организациях, но и в том, что жители пассивны. Например, чуть чего, люди бегут в СМИ, рассказывают о своих бедах, ждут того, что кто-то о них узнает и решит за них все проблемы. А сами ничего делать не хотят. Почему почти нет примеров таких, когда, устав от хамства и плохого об-
служивания, жители на собрании решили переделать договоры с управляющей организацией, а то и вовсе от нее отказаться? Есть множество рычагов им в помощь, надзорных инстанций. Например, Жилищной инспекции с прошлого года даны огромные права по контролю за работой управляющих организаций.

Ни газеты, ни телевидение проблем жильцов не решат, только они сами. Понять нужно, что собрание жителей — великая сила. Что они сами могут нанимать, увольнять управляющую организацию, делать так, чтобы она работала для их блага, а не наоборот.

— Вы говорите, чуть чего, увольняйте и отказывайтесь. Но где взять других, более профессиональных и умелых? У нас ведь не такой большой выбор…

— А кто мешает самим создать ТСЖ или выбрать непосредственный способ управления домом? В помощь новичкам в республике создан специальный информационный центр, который скоро переедет в помещения бизнес-инкубатора на «Восточных воротах». В информационном центре можно будет совершенно бесплатно пройти школу обучения работы в сфере ЖКХ, получить консультацию по любому вопросу.

Обратиться туда могут как те, кто задумал самостоятельно управлять своим домом, так и обычные жители, которые хотят разобраться в конкретном вопросе. Необходимо нашим жителям осознать, наконец, что именно они — собственники жилья, которые диктуют свои правила нанятым управляющим организациям, а во-вторых, новые законы подталкивают нас к созданию каких-то общественных институтов. Сейчас мало кто интересуется общественными делами. Кто именно живет, сколько человек в соседней квартире, нас не касается. Лишь бы меня никто не трогал, по ночам не кричал. Это неверная позиция. В домах, где есть совет дома, совет подъезда, где людям не все равно, что происходит вокруг них, — как правило, и ситуация намного лучше.

— Спасибо за интересную беседу!

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.