В Бурятию за миллионом

Врачи со всей страны едут к нам «земскими докторами»
A- A+
Врачи со всей страны едут к нам «земскими докторами»

Села Бурятии пополняются «земскими докторами», стать которыми желают все больше молодых специалистов. За миллионом рублей в районы республики приехали уже врачи из соседних регионов, Краснодара и Москвы.

В августе 2011 года в больницу Хоринска приехала работать семейная пара из Забайкальского края. Глава семьи устроился на должность хирурга, его жена заняла вакантное место окулиста. Супруги еще не знали о готовящемся всероссийском проекте «Земский доктор», по которому чуть позже станут миллионерами.

Суть федерального проекта в том, что любому врачу, не достигшему 35 лет и переехавшему в сельскую местность, выделяется миллион рублей, которым он может распорядиться по собственному усмотрению.

О старте проекта было объявлено в конце 2011 года. Уже тогда сразу порядка 20 человек изъявили желание ехать в глубинку. Примерно столько же человек каждый месяц подают заявки в минздрав Бурятии для заключения трудового договора. К сегодняшнему дню с молодыми врачами подписано уже 97 договоров.

В минздраве Бурятии отмечают несомненный успех проекта – не только из-за количества специалистов, но и их качества. В села потянулись терапевты, педиатры, хирурги и врачи узкой специализации – те специалисты, которых особенно не хватает в районных больницах.

«Земские врачи» были отправлены в 18 районов Бурятии. При этом в минздраве подчеркивают, что благодаря проекту в нескольких районах практически полностью закрыта потребность в медиках. Речь идет, прежде всего, о пригородных районах, которые стали у врачей наиболее популярными.

-- Другие районы почти заполняются по некоторым узким специальностям. Например, почти все районы, кроме Кяхтинского, заполнены по специальности «стоматология» или по такой важной специальности, как неврология. Неврологи же – это и военные комиссии, и школьные медосмотры, и диспансеризация. Когда узких специалистов не было в районе, их приходилось командировать из города, отрывая от основного места работы, -- сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и кадровой политики минздрава Бурятии Дарима Нимаева.

Также сельские больницы пополнились акушерами, рентгенологами, психиатрами, анестезиологами и другими специалистами. При этом в Бурятии отмечается редкая ситуация – в села республики приезжают медики из других регионов. Договоры уже заключены со стоматологами, терапевтами из Москвы. В Тарбагатайский район приехал невролог из Краснодарского края. Особое внимание проект «Земский доктор» получил у семейных пар медиков. Переехав в село, по миллиону получает каждый из супругов. Семьи уже трудятся в Прибайкальском, Кабанском и других районах. Поработать в Бурятии и получить здесь миллион решают врачи из Иркутской области и Забайкальского края.

- Бурятия получила значительно больше финансирования, чем соседи, – говорит Валерий Кожевников. - Всего же из федерального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии на «земских докторов» выделено 227 миллионов рублей. Средств должно хватить на всех желающих переехать в село.

Помимо миллиона рублей лечебные учреждения предоставляют приехавшим врачам служебное жилье. Некоторые больницы оплачивают бесплатный проезд и провоз багажа, а также предоставляют льготы на проезд в транспорте и при устройстве ребенка в детский сад. Администрация Баргузинского района пошла еще дальше и выделяет три миллиона рублей на приобретение служебного жилья для молодых специалистов, администрация Кяхтинского района  обещает передать служебную жилплощадь в собственность, если молодые врачи останутся поработать дополнительно еще 5 лет, а Тарбагатайский район выделил единовременное пособие по 60 тысяч рублей на обзаведение хозяйством. Все участники федеральной программы могут также претендовать на бесплатный земельный участок и 300 кубометров леса по республиканскому закону.

Проект «Земский доктор» завершается уже к концу этого года. Подводя промежуточные итоги, в минздраве Бурятии отмечают, что он помогает решить еще одну задачу – вернуть в Бурятию молодых специалистов, уехавших было в другие регионы.

- Мы очень надеемся, что врачи останутся в районах и через пять лет. Если из ста ребят хотя бы половина останется, это будет хорошим итогом, – говорит министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Светлана Инкеева, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.