Обычные герои

Противопожарная служба Улан-Удэ провела День открытых дверей
A- A+
Противопожарная служба Улан-Удэ провела День открытых дверей

Пожарные - это люди, профессия которых подразумевает каждодневный риск и героические поступки. На счету каждого пожарного сотни «боевых» выездов и множество спасенных человеческих жизней. Наш корреспондент провел один день в пожарной части № 1 города Улан-Удэ, чтобы узнать, каково это – работать героем.

Это просто работа

Внешне эти молодые парни не похожи на героев из кино – обычные, веселые ребята. Если встретить их просто на улице, никто и не скажет, что у каждого из них целый список спасенных из огня людей. Сами парни, впрочем, тоже не называют себя героями, говорят, что они «просто работают».

- Пожары уже не вызывают такого ужаса, как у простых людей. Это работа, натренированная техника, приехал – потушил, – рассказывают сотрудники.

Большинство пришли на эту службу сразу после армии.

- Мне командир части, отдавая мое личное дело, сказал вдруг: «Пойдешь работать пожарным». Я тогда об этом даже не задумывался. В итоге демобилизовался и, правда, устроился сюда работать, о чем не жалею, – рассказывает помощник начальника караула Максим Гончаров.

Теперь распорядок дня Максима немногим отличается от армейского. Вопреки мнению обывателей, даже когда нет вызовов, пожарные работают – планерки, занятия, учебные тренировки. На тренировки, которые проходят на Верхней Березовке, пожарные ездят каждую свою смену, отводится на нее час. Одно из упражнений: за несколько секунд команда должна взобраться на тренировочную башню высотой в пару десятков метров и так же быстро спуститься нее. Даже когда на эту башню просто смотришь снизу, начинает кружиться голова.

Реакция на телефон

В любой момент дежурства может прозвучать сигнал, и 5 человек команды за считаные секунды должны умчаться по вызову. Во время нашего общения с пожарными пару раз в здании части раздавался громкий телефонный звонок. На ребят этот звук действовал магически. Все замолкали и словно сжимались как пружины, готовые вскочить. Дело в том, что именно такие звонки предваряют «боевую» тревогу. Но не каждый телефонный звонок является вызовом. Поэтому ребята ждут сирену – только сочетание двух сигналов сообщает о вызове на пожар.

К слову, как нам сказали ребята, телефонные звонки очень сильно действуют на них и вне пределов пожарной части. Стоит где-то услышать, и тело само мобилизуется, начинает «готовиться» к выезду. Даже во сне дома, бывает, от телефонного звонка вскакивают и начинают спешно одеваться, не успев толком проснуться. Но в день нашего визита за телефонными звонками не следовали вызовы – повезло.

После тренировки был полдник. На стол накрывает стажер – такова традиция, еду готовит новичок. Пожарные делились опытом со стажером и рассказывали случаи из своей работы.

«Мины» на пожаре

Например, не так давно под ногами одного из сотрудников обрушилась обгоревшая крыша дома, он упал, сломал руку. Некоторые дома - словно мины для пожарных.

- Раньше дома строили по ГОСТу, и мы точно знали их технические характеристики и примерно представляли, чего ожидать. Теперь же они строятся по принципу «кто во что горазд», и никогда не знаешь, что и где может обвалиться или расплавиться, – рассказали пожарные.

Порой и сами погорельцы «добавляют жару». Часты случаи, когда в домах находятся баллоны с газом, и пострадавшие, то ли из-за шока, а может, и просто недооценивая всю опасность, об этом молчат. А ведь взрыв газового баллона будет мощным, и находящиеся в доме пожарные могут погибнуть.

- Был пожар, я зашел в горящий дом и слышу хлопки - это на полу что-то взрывается. Выскочил, спрашиваю у хозяина дома, что это. Он отвечает, что это патроны, там их 150 штук, – рассказывает случай из своей практики пожарный Виталий Вторушин. Патроны взрывались еще долго, в стенах дома потом было найдено множество пулевых отверстий.

Бывают случаи, когда погорельцы ведут себя агрессивно, например, один из них набросился с кулаками на стажера за то, что тот сидел и, по его мнению, ничего не делал. А по правилам стажер вообще не имеет права участвовать в тушении, он может только помогать с техникой.

Кстати, по правилам пожаротушения пожарные вообще не должны заходить в горящее здание. Они должны направлять поток воды, стоя в стороне. Заходя в «сердце пожара» и вытаскивая людей, они по-настоящему проявляют героизм. Не все могут работать в пожарной службе, ведь эта работа не только опасная, но и не для слабонервных. Нелегко выносить, например, обгоревшие детские трупы.

Самое страшное

Был случай, когда в пожаре погиб полуторагодовалый ребенок. Испуганный малыш от страха забился в дальний угол, где и сгорел. У пожарных на практике было много страшных случаев. Как правило, происходят они по трем самым популярным причинам - это плохая проводка, детские шалости и курение в пьяном состоянии. Но встречается неосторожное поведение и во вполне благополучных семьях. Например, зимой произошла такая трагедия. Медсестра, вернувшись с работы, затопила печь и включила обогреватель. В доме находилась ее трехлетняя дочка. Мама девочки ушла к соседям и была там, пока ей не сообщили, что ее дом горит. Ребенок погиб в пожаре. Мама девочки, не выдержав такого горя, сошла с ума. До сих пор она находится в психиатрической лечебнице.

При рассказе историй, в которых погибли дети, лица пожарных полны возмущения.

- Как? Ну, вот как можно было ребенка одного оставлять?!

Еще один незаурядный случай - семья, спасаясь от пожара, спряталась в подполье. Выход из дома уже был в огне, и супруги с двумя детьми, младшему из которых было всего несколько месяцев, не нашли другого выхода, как прятаться от огня в подполье. Приехавшим пожарным соседи сказали, что точно слышали, как плакал ребенок. Однако людей в доме не было. К счастью, один из сотрудников сумел пробраться в подполье. Всех членов семьи вытащили, но мать была уже без сознания, а младший ребенок погиб, надышавшись дымом.

Всех погибших жалко, но детей жалко особенно. Когда не удается спасти людей, это тяжелое испытание и для пожарных.

Уважайте героев

К сожалению, жители города часто не проявляют должного уважения к людям, которые, рискуя собственной, жизнью спасают людей. Был случай, когда пожарную машину, несмотря на то, что работала сирена, не пропустил другой автомобиль, и произошло ДТП. Пока к месту пожара подъехала другая машина и сотрудники пересаживались, было потеряно время и погибли люди. Возвращаясь с учебных тренировок, мы стали свидетелями того, как пожарную машину «подрезают» другие автомобили. Пожарные могли бы включить сирену и проехаться по встречной, но они никогда не употребляют эту возможность без вызова.

К сожалению, нервную и опасную работу скромно оплачивают. Некоторые сотрудники параллельно где-то подрабатывают, например, работают таксистами. График работы дежурств - сутки через трое - позволяет. Но, несмотря на сложности, все пожарные любят свою работу, бросать службу не хотят. Ведь, это, и правда, очень мужественное и благородное занятие.

Ирина Ревенская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.