Гуннский Ренессанс Улан-Удэ

«День древнего города» прошел даже в дождь
A- A+

«День древнего города» прошел даже в дождь  

Праздник «День древнего города» был одним из самых больших мероприятий в рамках улан-удэнского Дня города-2012. Нынче он проводился второй раз подряд и традиционно был посвящен популяризации исторического наследия республики и продвижению Улан-Удэ как древней столицы гуннов.

Как известно, долгое время у нас не могли определиться, что должно быть брендом столицы Бурятии. Теперь все ясно – это античная столица гуннов. Незадолго до народного гуннского гулянья в мэрии Улан-Удэ прошла встреча-презентация «Улан-Удэ – древняя столица гуннов». Более 80 ученых Бурятии, гостей из других регионов однозначно поддержали гуннский Ренессанс Улан-Удэ. 

Гунны объединили всех 

Праздник проводился, так же традиционно, у поселка Сужа. Там расположен уникальный археологический памятник федерального значения – Гуннское городище. Шел дождь. Проселочную дорогу, ведущую к месту праздника, развезло. Машины застревали. Но люди все равно добирались на Гуннский фестиваль. 

Большое поле, выбранное для Фестиваля, напоминало походный лагерь древних гуннов. Повсюду стояли юрты. У кого не было – поставили простые палатки и тенты. То тут, то там разводили костры, над огнем устанавливали казаны и начинали готовить вековечную пищу здешних мест – мясо. Ездили всадники на конях. Как будто-то на самом деле раскинулся полевой лагерь гуннских племен, направляющихся куда-то по своим делам. Трава местами - по колено. И крупные, но редкие комары, умело лавирующие в воздухе между каплями дождя. Все, как 2 тысячи лет назад. 

На самом ровном участке поля расположилась большая сцена. Пройдя от нее через лагерь участников Фестиваля, можно было попасть к обширной площадке, где в борьбе по национальным правилам мерились силами борцы. Чуть подальше соревновались в стрельбе из лука. Мероприятие, которое призвано воспитывать интерес к истории родной земли, патриотизм, уважение к культуре соседних народов и регионов, привлекло массу участников. 

Принимали участие наш военно-исторический клуб «Каганат», тульский «Стальной орел», творческие коллективы, множество команд от различных школ Улан-Удэ, национально-культурный центр узбекского землячества «Турон», колледж традиционных культур Забайкалья и др. Приехали из Хакасии, Иркутска. Участвовало осинско-боханское землячество, шаманская организация «Алтан сэргэ». Ну и, конечно, были обычные зрители, которые выбрались на праздник. 

«День древнего города» впервые проводился в прошлом году. По желанию жителей, гостей мы решили сделать праздник традиционным. В этом году у нас делегациями представлено уже более пяти городов», - отметил Зандра Сангадиев, зам. мэра г. Улан-Удэ. 

Он сообщил, что международный автопробег, который 8 июля впервые отправился по «Гуннскому кольцу» с конечной целью Венгрией, увы, задерживается в дороге. 

«Думали, что мы сегодня будем встречать их и чествовать, послушаем их рассказы о поездке по пути древних гуннов. К сожалению, по техническим причинам автопробег сегодня только в Красноярске. Через два дня, надеюсь, мы их встретим», - пояснил он. 

Как в древние времена 

В ходе «Дня древнего города» прошли показательные выступления военно-исторических клубов. Зрители могли пострелять из лука, померить доспехи, сфотографироваться на память. Для всех прошли показательные выступления лучников, борцов. Состоялся конкурс национальной кухни. Был шаманский обряд поклонения духам местности, дефиле моделей театра моды Зоригто и Нонны Тогочиевых. 

На сцене, а чаще всего перед ней, прямо на траве – как в древние времена – выступали с танцевальными номерами артисты. Некоторые детские ансамбли поразили тем, что выступали в украшениях, вес которых доходил до пяти килограммов на одну девочку-танцовщицу. Забегая вперед, скажем, что в детском Фестивале гуннской культуры победило историко-научное объединение из школы № 25. За ним расположилась школа № 41 и ЛГ № 3. 

Гуннская эпоха в республике понемногу начинает изучаться. Город Улан-Удэ решил вспомнить все. Уже дошло до того, что реконструируется и полностью воссоздается одежда древних гуннов. Коллектив «Серебряный остров» воочию продемонстрировал результаты исследований. Его участники со сцены продемонстрировали всем, как одевались древние гунны. Особенно поразил горожан, далеких от природы, высокий гунн в синем халате, перехваченном широким поясом. Он вышел с длинной саблей в руках, а на плечи поверх одежды накинул большую шкуру волка, свисавшую ниже пояса. 

Порадовали местные казаки, разыгравшие перед зрителями сценку проводов молодого казака в армию. Один за другим выходили к зрителям творческие коллективы со своими номерами. 

В другой части фестивального поля на жарких кострах, на открытом огне, готовили угощение. По старинной традиции, дошедшей до наших времен, мясо разделывали тут же, прямо на месте. 

Увековечить в бронзе и граните! 

А узбеки потчевали всех желающих пловом. У них был здоровенный, объемистый котел, полный ароматным дымящимся пловом. Это одно из самых известных в мире узбекских блюд. Сделать настоящий плов – это своего рода искусство. Пловный мастер зачерпывал его чем-то похожим на поварешку, размером с саперную лопатку, ловко насыпал в одноразовую тарелку и вручал одноразовую ложку. В общем, узбекское землячество уважило память древних гуннов. А улан-удэнцы оценили плов... 

Кстати, шашлыки на Фестивале тоже готовились. Гунны вряд ли жарили в Забайкалье шашлыки. Но, повторим, что «День древнего города» объединяет всех жителей Улан-Удэ независимо от профессии, возраста, национальности, веры и т.д. Местные должны уважать и знать историю республики. Но это совсем не значит, что патриот должен есть бухлер, щи и категорически избегать узбекского плова и шарахаться от кавказского шашлыка. Скорее наоборот – иная культура, встретившаяся улан-удэнцу на пути, побуждает интересоваться собственными корнями, порождает вопрос «а что есть у нас?». 

Одновременно те, кто приехал из дальних краев, стран СНГ, тоже должны постепенно приобщаться к истории РБ и знать, куда они приехали. В советское время гунны были в забвении. Сегодня к ним есть огромный интерес в Бурятии, в Монголии, других странах мира. Недавно монголы широко отпраздновали 2200-летие создания Гуннского государства. Власти соседней страны сейчас официально считают его первым монгольским государством. 

Море задач 

Городу Улан-Удэ, конечно, будет нелегко «раскрутиться» как Город гуннов. Но дорогу осилит идущий, а первостепенная цель ясна. Необходимо включить археологический памятник Гуннское городище в черту города Улан-Удэ, потом официально повысить возраст города. В итоге Улан-Удэ войдет в перечень древних городов России. Более того, он может стать самым древним их них. Много ли в РФ исторических памятников-современников Римской империи? Да не сказать, что Россия кишит ими... Почти нет таких. 

Город гуннов – не резиденция мифического Колобка или Деда Мороза, а реальная история мира. В напоминание о тех грандиозных временах в Улан-Удэ надо построить памятник мирового уровня. Что-то сопоставимое с комплексом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

В центре столицы республики есть подходящие места. К примеру, рядом с памятником «Танк» на проспекте Победы. Или на горе Батарейной у Центрального рынка. В последнем случае частью гуннского комплекса должно стать шаманское обо, перенесенное в годы советского атеизма с этого места на окраину города. В преддверии Дня города там можно будет ежегодно проводить шаманские молебны за благополучие Улан-Удэ и улан-удэнцев. Это будет главное обо города -- интересный туристический объект в самом центре. Гуннская скульптурная композиция должна быть муниципальной и приносить доход в казну. 

Чтобы памятник был не провинциального, а мирового уровня, требуется провести международный конкурс среди скульпторов и архитекторов. Если в Бурятии не ставить памятники в честь собственной истории, то через 100 лет рядом с монументом «Танк» будет стоять памятник Мао Дзе Дуну (вариант – первому китайскому космонавту). 

Петр Санжиев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.