Улан-Удэ стал ближе к космосу

При БГУ открылся центр космических услуг. Теперь космические технологии станут доступны не только правительственным учреждениям, но и простым жителям Бурятии.
A- A+
При БГУ открылся центр космических услуг. Теперь космические технологии станут доступны не только правительственным учреждениям, но и простым жителям Бурятии.

- Главной целью центра является внедрение достижений космической отрасли в жизнь. Будем использовать космические технологии в практических целях для населения, – говорит директор центра, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев.

Сам центр представляет собой две аудитории в БГУ с компьютерами и проектором. По словам директора центра, скоро здесь можно будет оперативно получать высокоточную и достоверную информацию в единой системе координат и реальном времени.

Космос поможет Байкалу

Открытие космического центра было приурочено к 80-летию Бурятского госуниверститета. Саму церемонию, помимо традиционного разрезания ленточки, дополнил совместный пуск красной кнопки на экране планшетника и классическое космическое напутствие «Поехали!».

Презентацию деятельности центра провел Вячеслав Безбородов, директор компании «Рекод», которая является дочерним отделением «Роскосмоса». Научно-производственная корпорация «Рекод» была создана, чтобы устранить имеющееся противоречие – разрыв между уникальной космической инфраструктурой и масштабом ее использования. Название «Рекод» расшифровывается как «результаты космической деятельности».

- Центр космических услуг - это интегрирующий центр предоставления комплексных услуг для поддержки принятия управленческих решений с использованием результатов космической деятельности. Благодаря комплексной информации от 700 космических спутников получается предельно точная и разносторонняя система данных. Данные технологии мы безвозмездно передадим центру в Бурятии, – сообщил Вячеслав Безбородов.

По словам директора «Рекода», космические технологии позволят любому потребителю получить точную и актуальную информацию. К примеру, точность навигации с использованием этих систем поражает - до 1 мм! Сферы применения -- самые разные: безопасность на транспорте, эксплуатация критически важных объектов, прогнозирование и предотвращение чрезвычайных ситуаций, жилищно-коммунальное хозяйство, коммуникации, строительство, территориальное и муниципальное планирование и управление.

Интересно, что спутниковые карты регионов России «Рекод» сделал раньше таких интернет-проектов, как Google maps и Yandex «Карты». Аналогом же российской геоинформационной системы является американский продукт ArcGIS.

Сложность цифровой карты определяется количеством слоев данных, внесенных в систему. Например, в Кировской области в информационной карте региона более 1500 подобных слоев. Выглядит это как картина из фантастических фильмов. На электронном информационном столе губернатор Никита Белых отслеживает всю ситуацию в регионе. К примеру, в ситуации с пожарами на карте можно объединить данные о пожарных частях, водоемах, ближайших населенных пунктах или школах. И все это в режиме реального времени.

- Одной из особенностей системы является ее открытость населению. Например, жители могут добавлять данные о несанкционированных свалках или обсудить новый генплан города, – продолжает директор космической корпорации.

Не забыл директор «Рекода» упомянуть и о пользе для главного природного наследия республики – озера Байкал.

- Для Байкала можно сделать экологический слой, который будет включать все данные о состоянии озера. Тут же можно подключиться через веб-камеру и отследить процесс в реальном времени, – рассказывает Вячеслав Безбородов. - Для компании «Метрополь» мы создали трехмерную модель «Байкальской гавани». В модели можно с легкостью менять погодные условия, время суток, ракурс камеры и даже передвигать отдельные здания.

Бегущие в Бурятию технологии

- Время идет, а технологии бегут. Если стоять на месте, то будем двигаться назад, - отметил заместитель председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов. - Передовые технологии нужно внедрять в Бурятии уже сегодня. Нас заинтересовало применение космических технологий в жизненно важных сферах, как транспорт, здравоохранение, образование и ЖКХ.

Бурятия стала одним из первых регионов, заключивших соглашение о сотрудничестве с «Роскосмосом». В республике уже разрабатывается целевая программа «Использование результатов космической деятельности». Некоторые из подобных технологий уже внедряются в республике.

- Мы создали центр информационных технологий. В октябре подведем законодательную базу. На территории республики построено 17 станций спутникового позиционирования. В 2013 г. мы завершим работы и запустим геоинформационную сеть, – рассказала министр имущественных отношений Маргарита Магомедова.
  
Как говорил отец космической отрасли Константин Циолковский, «ракеты - не самоцель, цель - улучшить жизнь простых людей». Сбудутся ли его слова в Бурятии, покажет лишь время.  

Лев Хандажапов, «Номер один».

Фото Петр Осудин.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.