Байкал ждут перемены

В Москве заканчивается согласование проекта федеральной целевой программы по охране озера Байкал, начавшееся в ноябре 2011 года. Минфин и Минэкономразвития РФ заняты окончательной обработкой замечаний и предложений.
A- A+
В Москве заканчивается согласование проекта федеральной целевой программы по охране озера Байкал, начавшееся в ноябре 2011 года. Минфин и Минэкономразвития РФ заняты окончательной обработкой замечаний и предложений.

- Планируется, что в конце февраля проект ФЦП будет внесен в правительство России. Главные направления - строительство очистных сооружений, их реконструкция, возведение тринадцати мусоросортировочных комплексов и сорока девяти полигонов твердых бытовых отходов с 2014 года. Предусмотрены мероприятия по модернизации системы теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии - с 2015 года. Речь идет о тридцати девяти котельных, - говорит Александр Лбов, и.о. министра природных ресурсов РБ.

Программа предусматривает ликвидацию четырех проблемных по экологии мест, оставшихся от советских времен. В перечень планируется даже включить проблему ликвидации нефтезагрязнения близ улан-удэнского поселка Стеклозавод, в районе нефтебазы. Уделят внимание развитию охраняемых природных территорий, сохранению биологического разнообразия, в т.ч. реконструкции рыбоводных заводов и сохранению численности популяции омуля.

На мониторинг экологической системы Байкала планируется выделить 2,54 млрд рублей. На берегоукрепление - 8,23 млрд рублей. Есть такой интересный проект, как проектирование и строительство центра Байкальского заповедника в селе Танхой (37 млн руб.).

Программа будет работать до 2020 года. За это время ее финансирование должно составить 48,38 млрд рублей из федерального бюджета. Регионы должны выделить софинансирование 7,59 млрд.

Грядет и еще одно юридическое новшество. Россия хочет изменить закон «Об охране озера Байкал». В ходе согласований пришли к тому, что в ближайшее время власти могут разрешить переводить земли лесного фонда в земли особо охраняемых территорий, которые в свою очередь уже можно переводить в земли поселений. Тогда появится юридическая возможность развивать здесь инфраструктуру.

- Это связано с тем, что населению, которое проживает на побережье озера Байкал, надо развиваться… Необходима инфраструктура, строительство очистных сооружений и т.д., под это нужны площади. А на землях лесного фонда такие объекты нельзя строить. Мы вносим такую поправку, но есть противоречия с Минприроды, они боятся, что если разрешить, то все побережье будет застроено. Ищем взаимоприемлемую редакцию, - отметил и.о. министра природных ресурсов Бурятии.

Остается надеяться, что предвыборные «перетрубации» не остановят утверждение законодательных новшеств, как это часто бывает. Для упорядочения «дикого туризма» на Байкале власти хотят также создать рекреационные территории (вне турзоны «Байкальская гавань») на землях лесного фонда в районе Энхалука, Сухой, Гремячинска, мыса Крестовый. Самопальный туризм попытаются немного цивилизовать.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.